Анна Стретович-Гарболинская, «Эстафета веры»

 

«То, о чём собираюсь писать, произошло со мной, когда я была в 8-м классе. Однажды вышло так, что я одна в классе решила довольно-таки сложную математическую задачу. После того, как я записала решение задачи на классной доске, Ольга Ефимовна, учительница математики, спросила: “Признайся честно, кто тебе помогает?” Все знали, что и мама, и бабушка у меня неграмотные. Ни на мгновение не задумываясь, я подняла голову вверх и показала на небо: “Помощь мне всегда приходит только оттуда, от Бога”. В классе воцарилась мёртвая тишина. И только ёрзали ребята на задних партах. По-видимому, жалели, что тогда, несколько лет назад, мало меня били.

Спустя какое-то время после этого эпизода Ольга Ефимовна сказала, что идёт отбор учеников на математическую олимпиаду. Трём ученикам класса она даёт задачу. Кто её решит, тот и поедет на олимпиаду. Задача была дана и мне. Дома я очень долго билась над её решением - безрезультатно. Окончательно отчаявшись, я упала на колени перед иконкой святого Антония, со слезами умоляя Его о помощи. Для меня было важно не само решение задачи, не поездка на олимпиаду - было важно иное: завтра в школе, когда я скажу, что не смогла решить задачу, все начнут спрашивать, так где же тот мой Бог, который мне помогает? Почему Он на сей раз не помог мне? Представила себе реакцию класса. Была в отчаянии от того, что по моей вине Господь будет подвергаться насмешкам и богохульству. Со слезами, очень искренне молила святого Антония не допустить унижения Бога и чем-то помочь в этой отчаянной ситуации. Не заметила, как уснула в слезах. Под утро увидела удивительный сон: на ослепительно белом листе бумаги стали появляться буквы и цифры. Их появление было подобно тому, как появляется изображение при печатании фотографий. Сначала я с восхищением любовалась красотой чернил - такого цвета чернил я в реальной жизни никогда не встречала. А потом вдруг сообразила, что это ведь пишется решение моей задачи! И начала внимательно следить за ходом “проявляющихся” действий. Внезапно проснувшись, по памяти (чисто механически) записала увиденное во сне и тотчас крепко уснула. Утром увидела на столе бумажку со своими ночными записями и долго не могла понять, где сон, а где реальность.

В тот день в школе у нас первым уроком была математика. Любопытству одноклассников не было предела. Два ученика, вызванные передо мной, ответили, что задача не имеет решения. Когда дошла очередь до меня, я протянула учительнице свой листок. Она долго его изучала, а потом воскликнула: “Это невозможно! В решении задачи использованы элементы высшей математики. Это невозможно!” Перед всем классом я произнесла: “Для Бога нет ничего невозможного”. Второй раз в классе воцарилась мёртвая тишина. Мою бумажку с решение задачи Ольга Ефимовна забрала себе, а я лишь спустя длительное время сообразила, что нужно было оставить её себе - какое веское было бы доказательство действия святого Антония в моей жизни!

Описанный сон был первым в моей жизни из тех, которые я для себя называю пророческими. На протяжении моей жизни их было несколько. Все они очень яркие, на длительное время окрашивали мою жизнь, все они появлялись в трудных ситуациях моей жизни, давая мне чёткие, ясные ответы на мои казалось бы неразрешимые проблемы. И все они появлялись в ответ на мои горячие молитвы к святому Антонию.

Святой Антоний! Благодарю Тебя! Святой Антоний! Молись за нас!»