Символ 23/1990  

 

Екатерина Сиенская 

 

Избранные молитвы

 

МОЛИТВА XV 

 

Рукописи ничего не сообщают об обстоятельствах, при которых родилась эта молитва, кроме того, что произнесена и написана она была в Риме; наиболее вероятное время — август 1379 г. Для понимания начальных слов полезно помнить рассказ бл. Раймунда Капуанского, духовника и биографа св. Екатерины, о том, как звучавший в ее душе голос Христа вразумлял ее: «Ты та, которой нет, Я же Тот, который есмь». В одной из рукописей, относящейся к концу XIV в., на полях имеется заметка: «Приложи усердие, чтобы все понять правильно и здраво, имея в виду, что по свидетельству святых в блаженном лицезрении дается видеть не только свет бесконечный, который есть Сам Бог, но и некий несотворенный свет, через который бывает зрим и сам несотворенный свет; каковой сотворенный свет именуется у святых учителей „свет славы"». 

Как замечено в латинском изводе, после первых двух фраз Святая молчала в экстатическом восхищении, а затем продолжала; в переводе это передается отточием. 

 

 

О Истина, Истина, и кто же я такая, что Ты даешь мне истину Твою? 

Я ведь та, которой нет. 

………………………………………………………………………………………..  

Истина Твоя есть та, которая творит, и глаголет, и соделывает все, и потому меня нет. Истина Твоя есть та, которая подает истину, и я через присутствие истины Твоей говорю истину. Истина Твоя вечная различным образом различным творениям подает истину; и не отделена от Тебя истина Твоя, ибо Ты ее и Истина эта. Ты, Божество вечное, Сын Божий возлюбленный, Ты пришел от Бога, чтобы исполнить всякую истину Отца вечного, и никто не может иметь истину иначе, как от Тебя, о Истина; и если хочет кто иметь истину от Тебя, должно, чтобы не было ему недостатка в истине Твоей, ибо иначе не возможет он иметь истины изобилующей. 

Сим образом имеют ее блаженные, которые в совершенстве и преизобилии лицезрят истину Твою через дар вечного лицезрения от Тебя, лицезрения, причастного собственному Твоему лицезрению, в котором Сам Ты лицезришь Себя; ибо Ты еси Сам тот свет, через который Ты лицезришь Себя и через который Ты делаешься зрим для творения Твоего, и нет между Тобою и тем, кто зрит Тебя, никакой посредствующей вещи, которая являла бы Тебя тому, кто зрит Тебя. Итак, когда блаженные причастны Тебе, они причастны также свету и средству, через которые Ты зрим; и коль скоро Сам Ты всегда еси тот самый свет, то самое средство к узрению и тот самый предмет узрения, которому они причастны через единение с Тобою, постольку делаются тождественными лицезрение Твое и лицезрение твари, пребывающей в Тебе, чему нимало не противоре­чит, что первое более совершенно, а второе менее совершенно, ибо так бывает по иричине различия в приемлющих, а не в самом лицезрении Твоем. 

Как душа в состоянии благодати приемлет истину Твою через свет веры, силою каковой веры видит, что проповедуемое Церковью Твоею истинно, и это ничуть не препятствует тому, что различные души, в соответствии с различием своего рас пол ожени я, различным образом приемлют эту истину, более совершенно или менее совершенно, вера же от этого отнюдь не становится различной, но остается все тою же во всех; так и в блаженных пребывает однои то же лицезрение, хотя более совершенно или менее совершенно в зависимости от приемлющих сотворенных существ, как кому дано. 

Аминь. 

 

МОЛИТВА XXIV

 

Рукописи датируют эту молитву временем, когда св. Екатерина Сиенская пользовалась гостеприимством графини Салимбени в Рокка ди Тентеннано (конец 1377 — осень 1378). Непосредственно перед этим Святая испытала особенно много злобы и вражды от своих же сограждан. В одном из ее писем (письмо СХХ) говорится: «И они давали мне бесчестие и гонения, и я давала слезы и непрестанную молитву, когда Бог давал мне благодать. И нравится это бесам или нет, я по-прежнему буду подвизаться в житии моем ради чести Божией и спасения душ по всему миру, и особливо в моем городе». 

 

 

Сила Отца вечного, помоги мне; премудрость Сына возлюбленного, просвети око разумения моего; сладостная милость Духа Святого, воспламени сердце мое и соедини его с Тобою. 

Исповедую, Боже вечный, что сила Твоя сильна и властна освободить Церковь и народ Твой, и исхитить их из руки бесов, и положить предел гонению на святую Церковь, и мне даровать победу и силу против врагов моих. 

Исповедую, что премудрость возлюбленного Сына Твоего, Который есть едино с Тобою, может просветить око разумения моего и разумения народа Твоего, и отнять омрачение сладостной Невесты Твоей. 

И еще исповедую, сладостная и вечная благость Божия, что милость Духа Святого и пламенеющая Твоя любовь желает воспламенить сердце мое, и соединить его с Тобою, и так соделать с сердцами всей твари Твоей, имеющей в себе разум. 

Сего ради заклинаю Тебя, ибо Ты знаешь, и можешь, и хочешь; заклинаю силу Твою, Отче вечный; заклинаю премудрость единородного Сына Твоего многоценною Его кровию; заклинаю милость Духа Святого, огонь и бездну любви, пригвоздившей Сына Твоего ко Кресту и крепко державшей Его на Кресте, — сотвори милосердие Твое с человеками и верни Церкви Святой жар любви купно с миром и единением. 

Дай мне это, я не хочу, чтобы Ты медлил долее! Заклинаю Тебя бесконечною Твоею благостию и молю Тебя не закрывать око Твоего милосердия. 

Иисусе сладостный, Иисусе Любовь! 

 

МОЛИТВА XXV 

 

По утверждению рукописной традиции, эта молитва была не продиктована, а собственноручно записана св. Екатериной Сиенской. Предположительная дата осень 1377 г. 

 

 

Дух Святый, приди в сердце мое, и силою Твоею привлеки меня к Тебе, и дай мне любовь, растворенную страхом Божиим. 

Сохрани меня, Христе, от всякого худого помысла, и согрей, и воспламени меня сладчайшею Твоею любовью, так, чтобы всякая мука была мне легкою. Святый мой Отче, и сладчайший мой Господин, помогите мне во всяком моем служении. Христе, любовь моя! Христе, любовь моя! Аминь. 

 

МОЛИТВА XXVI

 

30 января 1380 г., ровно за три месяца до кончины св. Екатерины Сиенской, с ней был следующий случай, давший ей как бы предварительный опыт разлучения с телом: с трудом придя в капеллу, она упала и долго лежала в полном оцепенении, лишившись речи и способности двигаться. Окружающие были уверены, что она мертва, и начали ее оплакивать; сама она, по собственному свидетельству, созерцала собственное тело словно издали, как чужое. Затем она вернулась к жизни. Первыми словами, произнесенными ею по возвращении дара речи, была эта молитва; среди присутствующих были люди, способные тщательно записать текст, не пропустив ни единого слова. 

 

 

О Боже вечный, о благий Мастер, создавший и образовавший сосудец тела твари Твоей из праха земного; о сладчайшая Любовь, из вещи столь низкой образовавшая сосудец сей и вложившая в него столь великое сокровище, которое есть душа, несущая на себе Твой образ, Боже вечный; Ты, Мастер благий, Любовь моя сладостная, Ты тот Мастер, Который разрушает и восстанавливает. Ты ломаешь и сызнова укрепляешь сосудец сей, как угодно Твоей благости. 

Тебе, Отче вечный, я, убогая, сызнова предлагаю в жертву жизнь мою за сладостную Твою Невесту, с тем, чтобы сколько раз ни было угодно Твоей благости. Ты изымал меня из тела и возвращал в тело, всегда со все большей мукой от одного раза к другому, дабы увидеть мне благое обновление сладостной сей Невесты, святой Церкви. Я, Боже вечный, испрашиваю у Тебя Невесту сию. И еще я препоручаю Тебе возлюбленнейших сыночков моих, и молю Тебя, всевышний и вечный Отче, чтобы, если угодно будет милосердию Твоему и благости Твоей исхитить меня из сосудца сего и не понуждать меня более возвращаться в него, Ты не оставил их сиротами, но посещал их благодатию Твоею, и соделал так, чтобы они жили, умерши для мира, в свете истинном и совершеннейшем, и связал их между собою сладостными узами любви, чтобы они умирали от томления в сладчайшей оной Невесте. И молю Тебя, Отче вечный, чтобы ни единый из них не был похищен из моих рук; и прости нам все беззакония наши, и мне прости многое мое невежество и великое небрежение, оказанное мною Церкви Твоей, когда я не делала с усердием того, что могла и должна была делать. 

Согрешила я. Господи, помилуй меня. 

Я посвящаю Тебе и препоручаю Тебе возлюбленных сыночков моих, ибо они суть души моя. И если благости Твоей угодно будет, чтобы я еще пребывала в сосудце сем, Ты Сам, Врач верховный, исцели его и устрой его, ибо он весь разрушен. Дай нам, Отче вечный, дай нам сладостное Твое благословение. Аминь.