Символ 33, 1995  

 

С. Свежавски

 

СВЯТОЙ ФОМА, ПРОЧИТАННЫЙ ЗАНОВО

(Лекции в Ласках)

 

Названия трудов Жильсона, Маритена и многих других представителей неотомистского движения часто встречались в просьбах о присылке книг, поступавших в редакцию «Символа» в первые годы его существования. В ту эпоху нам открылся глубокий интерес к мысли и творчеству св. Фомы Аквинского, бытовавший на подпольных семинарах, собиравших российских христианских интеллектуалов — наших, в ту пору еще безымянных, друзей, подтолкнувших нас к изданию на Западе журнала, который ответит (постарается ответить) на их ожидания. 

В 1983 году краковское издательство «Знак» выпустило книгу польского исследователя Стефана Свежавски «Святой Фома, прочитанный заново». Ее французский перевод появился в 1985 году, и тогда же мы решили поместить в нашем журнале русский перевод работы С. Свежавски. Предприятие это оказалось долгим и трудным, и тем не менее сегодня в этом номере «Символа» мы предлагаем вниманию наших читателей русский перевод. 

В представлении многих людей имя Фомы Аквинского тесно связано со схоластикой, а само это слово зачастую служит весьма отрицательным определением западной теологии, сводящим ее чуть ли не к абстрактной игре понятиями, лишенными живого содержания. 

Здесь мы не будем заниматься апологетикой схоластики. Заметим лишь, что, например, любое умовое приближение к вопросам веры — приближение к божественной тайне, облеченное в форму, достойную человека, — неизбежно приводит к использования того или иного интеллектуального «инструментария». И если в своих созерцаниях греческие отцы Церкви использовали интеллектуальные категории Платона и Плотина, то что мешает совершить подобное же, опираясь на иную концептуальную систему? 

В своем труде Стефан Свежавски главной своей задачей ставит не защиту теологии св. Фомы, но прежде всего современное изложение философской системы «Ангельского доктора». 

И такое изложение не есть плод труда кабинетного ученого. Изначально эта книга была «произнесена»: в ней нашли отражение лекции, прочитанные С. Свежавски женской монашеской общине в Ласках, члены которой посвятили свою иноческую жизнь уходу за больными и страждущими, в частности уходу за слепыми. Однако, согласно уставу общины, сестры должны получить основательную интеллектуальную подготовку в духе св. Фомы. Именно это обстоятельство наделило публикуемое нами изложение учения Фомы Аквинского простотой и непосредственностью в подходе, чуждому какой-либо «техничности». Лишь подлинный мастер способен проникать в глубину вещей и делать их доступными, избегая при этом какого бы то ни было незаконного упрощения. 

Следует отметить, что С. Свежавски был мирским участником Второго Ватиканского Собора. На этом Соборе он, среди прочего, принял участие в составлении текста пасторской конституции «О Церкви в современном мире». В частности, его перу принадлежат следующие строки из этого соборного документа: «Как способствовать динамизму и расширению новой культуры, чтобы при этом не погибла живая верность унаследованным традициям? Это особенно остро чувствуется там, где культура, возникшая в результате огромного прогресса науки и техники, должна согласоваться с духом культуры, который питается изучением классического наследия, соответствующего различным традициям. 

Каким образом можно согласовать столь быстрое и все возрастающее дробление научных дисциплин с необходимостью выработки их синтеза, а также сохранить у людей способность созерцания и чувства изумления, которые приводят к мудрости?» (§56, 3-4). 

Основание всякой вещи познается в метафизическом созерцании — центральном устремлении философии к сущему (esse), плод которого — углубленное познание реальности в ее «сущностном» аспекте. И на этом уровне глубины, вопреки всякого рода ограничениям и препятствия, сходятся разные и вместе с тем глубоко родственные традиции мысли. 

Вступительное слово

I. Зачем нужна философия?

II. Почему именно святой Фома?

III. Характеристика творчества св. Фомы

IV. Знание естественное. Знание как благодать

V. Что такое метафизика или философия бытия? 

VI. Бог как самостоятельное существование – «ipsum esse subsistens» 

VII. Сущность Бога и ее познаваемость 

VIII. Качества Бога

IX. Отношение Бога к миру 

X. Первопричина. Причины вторичные

XI. Мир телесный. Мир духовный

XII. Об ангелах — чистых духах

XIII. Концепция человека

XIV. Эсхатологические перспективы, открываемые

учением св. Фомы о человеке 

XV. Характеристические черты науки о человеке у святого Фомы 

XVI. Действия человека

XVII. Человеческое познание. Познание чувственное 

XVIII. Внутренние чувства 

XIX. Умственное познание

XX. Познавательный реализм 

XXI. Человеческое действие: поведение, созидание

XXII. Способности: добродетели и пороки 

XXIII. Человеческое сообщество и право 

XXIV. Общественная жизнь

XXV. Жизнь сверхъестественная