Б. ПРОЦЕСС СОЗЕРЦАНИЯ  

Все, что мы должны выполнять во время созерцания, св. Игнатий Лойола заключил в трех пунктах: видеть лица – слушать слова – обдумывать действия. Изо всего нужно уметь собрать плоды. 

З а м е ч а н и е: дело здесь, разумеется, не в искусственном расщеплении нашего внимания, но в помощи, когда мы в очередной раз обсуждаем некоторые подробности данного евангельского сюжета. 

Упомянутые три пункта: лица, слова, действия являются только пунктами метода, в котором мы должны заключить содержание тайны. Однако ее надо определить согласно духу евангельского свидетельства. Смотреть на нее, как смотрели современные Христу. Обращая внимание на лица, на слова и на действия. 

А) Я осматриваю личности. Поочередно знакомлюсь с теми, кто принимает участие в этой тайне, кто говорит, действует. Осматриваю их внешний облик. Далее, насколько это возможно, я стараюсь понять их нравы – хорошие или плохие. Относительно Иисуса и Марии, я обращаюсь к ним чаще и с величайшим почтением отдаю себя полностью в их распоряжение, готовый к помощи. Я надо всем задумываюсь и стараюсь извлечь пользу для собственной души. 

Б) Я слушаю слова. Долго рассматриваю каждое из них, умоляю, чтобы было мне дано понять и уловить их смысл, так как некоторые из них я могу считать обращенными ко мне непосредственно. В сценах, в которых ничего не говорится, как в Вифлеемском вертепе, я могу унять в Господу мою душу и слушать молчания, которым окружает себя Божий Сын. После этого я войду во внутрь, чтобы извлечь выгоды для души. 

В) Задумываюсь над поступками людей. С большим вниманием я наблюдаю за поступками, совершаемыми Иисусом или другими людьми. Обращаю внимание не только на то, что кто совершает, но также, как он выполняет данное действие. Я стараюсь проникнуть в тайну побуждений и чувств, которые способствовали им. Смотрю на их последствия и снова погружаюсь в себя, стремясь найти пользу душе. 

З а м е ч а н и е 1. Св. Игнатий, объясняя таким образом созерцание, повторяет раз за разом именно эти слова: «Смотреть, обращать внимание, созерцать то, что говорят…, что делают личности, а, погрузившись во внутрь, найти из этого какую-то пользу» (см. ДУ 115 и 116). 

З а м е ч а н и е 2. Недостаточно только присматриваться, нужно принимать живое участие в действии, возбуждая святые чувства: то хвалить Иисуса и других, то восхищаться, то быть их благодарным, то стыдиться, то просить и т.д. Ежели мы будем взволнованы спасительным действием, то следует завязать душевный разговор с Иисусом или же другими святыми лицами. 

З а м е ч а н и е 3. Рекомендуется записывать свои постановления и их обоснование, а также существенные внутренние движения, просвещения и т.п.