1.     КАК МОЛИТЬСЯ, РАЗМЫШЛЯЯ О ГРЕХАХ В ОБЩЕМ?  

 

А. Введение 

О стиле барокко говорится как об огороде, только «непрополотом». И нашу душу можно также сравнить с огородом в разном состоянии. Если огородник не заглядывает в огород и не полет его, то он зарастает сорняками и чертополохом, не приносит хороших плодов. Похоже бывает и на нашей душой, если в нее не заглядываем и не ухаживаем за ней. Вкрадываются беспорядок, сорняки, а сама жизнь становится наподобие неплодотворного, бесплодного фигового дерева, о котором повествуется в Евангелие (Мт. 21, 18-22). 

Чтобы жизнь наша не была жизнью неплодотворного фигового дерева из-за состояния в греху, св. Игнатий Лойола в начале своих «Духовных упражнений» вводит нас на очищающий путь. Он хочет, чтобы любой из нас – грешник – дошел до ознакомления со своими грехами и неверностями по отношению к Богу, до порицания их и объявления решительной борьбы с ними. Нечего удивляться таким образом, что в начале этого периода очищения дает Игнатий методы размышления о грехах, вернее, размышлений о грехах, так как рекомендует применять в борьбе с грехом два их вида: размышление о грехах в общем и подробное размышление о грехах. 

 

Б. Ценность и цель общего размышления о грехах 

Общее размышление о грехах является борьбой со всеми грехами и погрешностями, совершенными в течение дня. 

Не будет преувеличением утверждение, что это молитва – минимум в систематической работе над собой и в стремлении к спасению. Именно здесь имеем дело с особенным наблюдением за самим собой, чтобы жить в милости искупления и всегда быть готовым к Божьему суду. О необходимости бдительности говорит Господь Иисус в Евангелии: «Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время… Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома, вечером или в полночь, или в пение петухов, или поутру. Чтобы, пришед внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» (Мр. 13, 33-37). 

Святой Игнатий Лойола коротко определяет цель общего размышления о грехах: очищение и провидение лучшей исповеди. Это существенное дело для нашего спасения. И из-за этого св. Игнатий, допускающий иногда возможность сокращения ежедневного созерцания, никогда не разрешает пропускать размышление о грехах. 

Еще одно существенное замечание. Размышление о грехах то защита от сегодняшней лавины иллюзий, лицемерия, и от манипуляций злого духа и одновременно программирование своей жизни согласно Божьей воле – и на молитве. Без этого элемента молитвы размышление о грехах проходит на бесплодной рефлексии над собой и ассоциируется с «бухгалтерией». Это не дорога вперед и ввысь. Размышление о грехах в духе св. Игнатия должно проходить в атмосфере благодарственной, извиняющейся, умоляющей молитвы… отсюда правильнее говорится сегодня о размышлении о грехах как о саморефлектирующей молитве.