НАСТАВЛЕНИЕ 5-ГО ДНЯ  

 

СВЯТЫЕ 

 

  В нашей Церкви много святых. Святых чрезвычайно разнообразных, различных времен и народов. Это сад полный цветов, всех видов и размеров, всегда прекрасных, душистых. Это ожерелье драгоценных, самоцветных камней. Святые лучшее украшение Церкви, ее поддержка в минуты опасных испытаний, ее назидатели, ее наставники. Святые избранники, угодники Божьи, благоуханные сосуды Божьей благодати, просиявшие на земле своими добродетелями, достигшие Царства Небесного, прославленные чудесами, вознесенные на алтари, предстательствующие за нас перед Всевышним. 

  Ап. Павел так выражается о них: «Кого Бог предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего… А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил». (Рим. 8, 29-30). 

  Итак, Господь Бог, по бесконечной благости Своей и по заслугам Иисуса Христа, от вечности предопределил и избрал их, «чтобы они были святы и непорочны перед Ним в любви», (Еф. 1, 14), чтобы стали «сосудами милосердия» (Рим. 9, 23), наполненными богатством благодати Его. Он же своевременно призвал их, предохранял их от греха, или помог им искупить его, направляя их жизнь и труды, и довел их до блаженной кончины, присоединив затем окончательно к славе Своей. 

  И как ответили Святые на все милости Господни? Исполнением Его заповеди: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною». (Мат. 16, 24). 

  Они отвергали себя самоотречением и самоумерщвлением, борьбой с плотью и с самолюбием. Прежние грехи они оплакивали всю жизнь в горячем раскаянии, искреннем сокрушении, суровом самобичевании. «Распинали плоть со страстями и похотями» (Галл. 5, 24) и «дела плотские умерщвляли духом» (Рим. 8, 13). 

  Ради Христа они покидали отчий дом, семью, друзей, имущество, почести и все земные привязанности, даже дозволенные, чтобы умереть для самих себя и для мира, и жить во Христе. Вот уж, действительно, кто «обрал силою Царство Небесное и восхищал его, употребляя усилие» (Мат. 11, 12). Вот кто, «совлекшись ветхого человека с делами его, облекался в нового» (Кол. 3, 9-10). 

  Они брали крест свой… Они брали крест свой и несли его с крепостью и терпением. Крепость они проявляли в непрестанных бранях, внутренних и внешних, с самим собой и с врагами искусителями, покушавшимися на их веру, смирение и другие добродетели, и из всех браней неизменно выходили победителями. Они проявляли терпение в трудах, болезнях, напастях. По человечеству они страдали, но, поддерживаемые Божественною благодатью, были счастливы страдать и нести крест Господень. Все они были мученики, страдавшие телесно и духовно, защищая правду и добродетель, и заслужили своими крестными муками вечную славу. «Терпение» сделало их «совершенными во всей полноте» (Иак. 1, 4). «Как живые камни», (1 Петра, 2, 5), обточенные резцом страданий, «яко злато в горниле искушенное» (Премуд. Соломона, 3, 6), как золото, очищенное в огне, они вошли в чертоги небесные, где получили венцы неувядаемые. 

  Они подражали и следовали Христу… Они подражали Христу и следовали за Ним. «Жизнь Иисусова открывалась в смертной плоти их» (2 Кор. 4, 11), с головы до ног они «облеклись в Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 13, 14). Каждый из них мог бы быть назван вторым Христом, по смирению, целомудрию и иным качествам. И этого совершенного подражания они достигли молитвой и послушанием, ибо были усердны в молитве, прибегая к Богу во всех нуждах своих, с неизменным, твердым упованием на милосердие Божье. Они были быстры и точны в повиновении воле Бога, Его законам, заповедям и заветам, послушны Его внушениям, во всем исполняя Его волю и отвергая собственную. 

  Щедрость Господь в вознаграждении Святых… Но и Господь не оставался у них в долгу. Щедрость Господня непобедима… 

  В жизни сей Он давал им утешения и снабжал их неоценимыми дарами. Утешениями духовными, высокими созерцаниями, видениями, восхищениями, исключительными откровениями, даром пророчества, даром чудес и иным благодатными дарами. По смирению своему, они избегали почестей, но Бог, в щедрости Своей, наделял их чудесными делами, вызывавшими всеобщее удивление, почтение, уважение…        

  Смерть их была достославной. При этом некоторые из них удостаивались кончины мучеников, исповедников веры. Для души их смерть всегда бывала радостной. Еще до нее, им дано было предвкушать ожидавшую их славу. Ангелы сопровождали души их пред лицо Господа. «Приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Ио. 14, 3). 

  После кончины их Церковь воздает им почести. Она обнародывает жизнь и дела их, строит им храмы, празднует их праздники, чтит их мощи, их реликвии. Имена их на всех устах, люди счастливы носить их, называться ими. 

  Но еще большая слава на Небе. О награде, ожидающей их, мы можем иметь лишь самое бледное представление. По откровению Ап. Иоанна, они будут восседать на престолах, в белых одеждах, с золотыми венцами на челе с пальмовыми ветвями в руках (Откр. 4, 4; 7, 9). Господь сделает все, чтобы отличить их, довести их до высших степеней блаженства. Всякая добродетель их будет вознаграждена в полной мере. За веру они получат ясное лицезрение Божества, за надежду и упование – вечное владение теми благами, к которым они стремились, за милосердие – блаженную любовь, коей они соединяются, сольются с Богом. 

  Как поучительна и назидательна жизнь каждого святого и как полезно нам знакомиться с ней! Подобно тому, как бедняк, при виде несметных сокровищ богача, чувствует себя еще беднее, так и мы, изучая жизнь и подвиги святых, лучше отдаем себе отчет в нашей недостойности и наших сквернах… 

  Испокон веков жизнеописания святых были любимым чтением благочестивых людей. На них воспитывались поколение за поколением не только на Западе, но и в древней России, где Четьи Минеи, вместе с Псалтырем, были самой распространенной книгой еще в Киевской и в Московской Руси. 

  И не только в старину. И в современном обществе биографии святых приковывают к себе внимание многочисленных писателей, стремящихся вникнуть в них, объяснить и истолковать всякое действие, слово и побуждение исследуемого святого. Литература эта всегда находит широкий круг читателей и неизменно оказывает на них свое благотворное влияние, призывая к размышлениям и подражаниям. Заслуги этой литературы в области обращений к истинной вере и доброй жизни весьма значительны. И таким образом посмертное влияние святых, их посмертная так сказать проповедь, продолжается и распространяется бесконечно… 

  Радом с духовными писателями, священниками и монахами, подвизались и подвизаются на этом поприще и светские авторы, иногда даже протестанты, подчас даже евреи. Отрицательное отношение их к святым не могло, видно, устоять перед неотразимым влечением к личности отдельного святого. Стоит вспомнить жизнь Св. Франциска Ассизского, написанную протестантом Сабатье, или так нашумевшую книгу еврея Франца Верфеля о Святой Бернадетте Субиру… 

  Подлинно выходит, что за смирение и подвиги Господь награждает Своих святых не только вечным торжеством на небе, но иногда еще и прочной и широкой славой на земле, славой, превосходящей славу всех других людей.