38. Духовное отцовство

 

«Итак, целибат следует принимать с любовью как особый удел в отцовстве Бога».

(Иоанн Павел II)

 

В наше время для епархиальных и монашест­вующих священников духовное отцовство являет­ся великим вызовом. Целибат духовенства должен переживаться, прежде всего, как приглашение к исполнению служения духовного отца для тех заблудших молодых людей, которые не имеют не­обходимой моральной и психологической под­держки со стороны собственных родных отцов. Добровольный отказ от супружества не является отречением от отцовства, напротив, это приглаше­ние к отцовству, но на более глубоком человечес­ком и духовном уровне.

Святой Престол утверждает: «Возможности, которые естественное отцовство возжигает в мужском сердце, содержат в себе нечто великое и утончённое: дух альтруизма, принятие на себя серьёзной ответственности, способность любить, повышенную готовность к самопожертвованию, повседневное и конкретное переживание жизнен­ных трудностей, заботу о будущем. Всё это в рав­ной степени относится и к отцовству духовному». Особое пространство отцовства священника - в таинстве покаяния и духовном руководстве.

Духовное отцовство священника всегда долж­но быть смиренным, ибо оно кроется в служении отцовства Самого Бога. Священник не одаривает человека духовной жизнью, он только указывает к ней дорогу; он не обеспечивает защиту и безопас­ность, а лишь указывает, где их можно найти.

В жизни священника много таких ситуаций, когда исполнение роли духовного отца - дело весьма простое и естественное, незамедлительно приносящее плоды: глубокое удовлетворение на человеческом уровне и радость служения людям. Однако нередки и такие ситуации, которые вынуждают священника болезненно переживать своё духовное отцовство, ибо оно сталкивается с недоверием, чрезмерными требованиями или даже противодействием, гневом и обидой со стороны духовных детей. Подобно тому, как в семейной жизни радости, труды и самопожертвование физического отцовства становятся для молодых мужчин пространством роста и преодоления той или иной незрелости и разного рода сложных жизненных ситуаций, так и духовное отцовство священников также должно быть одним из основных мотивов личностного и священнического становления.