35. Отцы – евангельские слуги, ничего не стоящие

 

«Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать».

(Як 17, 10)

 

С момента рождения ребёнка мама служит ему с полной самоотдачей: кормит, пеленает, ласка­ет, успокаивает, развлекает. Это тяжёлое служе­ние, длящееся несколько лет. Отец также слу­жит своему ребёнку. Он работает, чтобы содер­жать семью, заботится о доме, ведёт домашнее хозяйство, ежедневно занимается детьми: всё это - также служение, требующее усилий. Воспиты­вая детей, мать и отец заслуживают их доверие.

Ребёнок легко принимает родительский авторитет и власть, ибо ежедневно убеждается в том, что они приносят ему пользу.

Однако после нескольких лет такого жертвен­ного родительского служения, подросшие дети, занятые своими делами, постепенно становятся всё менее благодарными, а то и вовсе неблаго­дарными своим родителям. Тогда отец должен вспомнить слова Иисуса: «Так и вы, когда испол­ните всё повеленное вам, говорите: "мы рабы, ничего не стоящие, потому что сделали, что долж­ны были сделать"» (Лк 17, 10). Многие родители чрезвычайно болезненно воспринимают эти радикальные слова. Но именно эта евангельс­кая позиция поможет уберечь их от горьких разочарований, обид и претензий к детям.

Отцы убеждаются в том, что они - лишь евангельские слуги ничего не стоящие, тогда как дети, вырастая, покидают отчий дом, создают свои семьи, устраиваются в жизни. Занятые собой, собственной семьёй, карьерой, а иногда и в погоне за обогащением, они часто забывают о собственных родителях, а также о том труде, который вложили в них папа и мама. И тогда от­цы постигают всю полноту истины, заложенной в словах Иисуса. Прежде всего, настоящей награ­дой родителям становится тогда факт, что теперь их дети сами служат другим, в частности - своим детям. Истинная же награда родителям за верное служение детям вынесена за пределы земной жизни.