2 . Отцовство – отблеск Пресвятой Троицы

 

«Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала...»

(1Ин 2, 13)

 

Отцовство - это дарование жизни, создание её по образу и подобию самого Творца. Воспроиз­водя жизнь, мужчина и женщина выполняют Божий призыв: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт 1, 28). Таким образом, они участвуют в созидательной мощи Самого Бога. Появившаяся на свет жизнь не им, но Господу. Женщина и мужчина дают жизнь новому сущест­ву, но не могут лишить это существо жизни.

Мужчина, дающий жизнь ребёнку, тем самым как бы продолжает своё существование, именно поэтому в каком-то смысле рождает также самого себя. Не только ребёнок, сын открывает себя в отце, но и отец также открывает себя в сыне. Через родившихся детей отец полнее может понять основную цель и смысл своей жизни: участие в жизни Бога-Создателя. Поэтому связь отца с ребёнком является понятием религиоз­ного масштаба.

Когда отец открывает себя в своём ребёнке, в каком-то смысле в человеке происходит созерца­ние отблеска Пресвятой Троицы. Именно в чреве Пресвятой Троицы Сын извечно открывает Себя в Отце, а Отец познаёт Себя в Своём Сыне. Как плод взаимного познания рождается третья ипос­тась Пресвятой Троицы - Святой Дух, предвечная любовь, соединяющая Отца с Сыном.

Если отцовство переживается во всей своей глубине, то не может сводиться лишь к полово­му инстинкту. В нём обязательно должно при­сутствовать духовное измерение. Если мужчи­на не постигает таинства человеческого сущест­вования, его отцовство сводится к абсолютно случайному физическому акту, за который он не желает нести никакой ответственности. Но отцовство - это серьёзное призвание для мужчины. Если он стремится переживать его адекватно, то должен приникать к самым глубо­ким корням своего существования - к Богу.