5. Не приключится тебе зло

 

Страх является желанием того, чего мы боимся. <... > Страх — сила чужеродная. Сила, которую чело­век не любит; сила, которой он страшится. И всё же он погружается в страх, который он всё же любит, хотя и боится его. Страх делает личность бессиль­ной. В мире нет ничего более двусмысленного, чем это.

Сёрен Кьеркегор

 

Одно из наиболее сложных чувств, которым мы должны научиться владеть, является страх. «Жизнь человека - это история его страхов», - утверждает Александр Нейл. Как только мы поддаёмся нашим страхам, они накладывают свой отпечаток на всё: учёбу, работу, дружбу, любовь, отдых, молитву, общение с окружающими. Днев­ной страх не позволяет нам спокойно работать, ночной - спокойно отдыхать. Бессонница - это чаще всего следствие глубоко сокрытых страхов. Он приводит к тому, что наши отношения с окружающими становятся очень неровными: то мы сторонимся и избегаем людей, то атакуем их, предъявляем претензии, высказываем жалобы, становимся назойливыми и неприятными. Всё то, что в человеке продиктовано страхом, не пред­ставляет ни моральной, ни духовной ценности. Страх превращает человека в раба его собствен­ных опасений. Римский оратор и философ Цице­рон писал: «Страх не научает обязанности».

Когда страх овладевает нашим сердцем, то деформирует всё. Страх искажает реальную действительность: семейные и дружеские взаимо­отношения, отношения с сослуживцами, соседя­ми, коллегами. Он также заполоняет собой и сферу духовной жизни: молитву, испытание совести, исповедь, ежедневные встречи с Господом... Чело­веку, живущему в страхе, повсюду мерещатся угрозы, даже со стороны Всевышнего. В таких случаях «встреча» с Богом представляет собой особую форму бегства: человек уподобляется про­року Ионе, который бежал от Господа. Однако от Него не убежишь: «Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря: и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя» (Пс 139,8-10).

Страх свидетельствует о том, что человек не уповает на Господа, но тщетно пытается сберечь свою жизнь исключительно собственными сила­ми. В состоянии страха мы забываем, что наша жизнь приумножается лишь тогда, когда щедро её раздаём. «Ибо кто хочет душу свою сберечь, - говорит Иисус, - тот потеряет её; а кто поте­ряет душу свою ради Меня, тот сбережёт её» (Лк 9, 24).

Божье Провидение, которое дарит, под­держивает и сохраняет жизнь человека, является основным источником той силы, благодаря кото­рой мы можем преодолевать наши страхи. «В любви нет страха, но совершенная любовь изго­няет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви» (I Ин 4, 18). Луций А. Сенека, как бы повторяя слова Еванге­лия (несмотря на то, что его не знал), говорит: «Любовь не может сосуществовать со страхом».

Когда мы не замечаем собственных страхов или не хотим в них признаваться, когда кажемся себе «железобетонными» и «непробиваемыми», тогда наша позиция по отношению к себе, нашим близким и Господу Богу является неискренней и двусмысленной. И хотя из наших уст изливаются красивые слова, окружающие улавливают в них ложь. Именно так неубедительно и фальшиво должна была звучать молитва фарисея в храме: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лк 18, 11-12).

Пока молодой человек не откроет причин собственных страхов, неуверенности в себе и недоверия близким, пока не убедится, что не доверяет Господу, формирование его личности может идти по пути приспособления к требова­ниям окружающей среды или подражания авто­ритетам. Его жизнь будет проходить под знаком постоянной неуверенности: то ему будет казаться, что он - лучше других, то будет считать себя хуже всех. Он постоянно будет сравнивать себя с другими. Трудные жизненные ситуации очень болезненно разоблачают подобные позиции и подобное поведение.

Когда мы испытываем страх за себя и своё буду­щее, необходимо обращаться к Слову Божьему. Оно не только взывает к отваге, но и наполняет нас смелостью. «Ободритесь; это Я, не бойтесь!» - говорит нам Иисус (Мф 14,27). Если мы доверим­ся Богу, то будем в состоянии преодолевать всё то, что может представлять для нашей жизни опас­ность: «Он избавит тебя от сети ловца, от гибель­ной язвы <...> Не убоишься ужасов в ночи, стре­лы, летящей днём, язвы, ходящей во мраке, зара­зы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится. <...> Ибо ты сказал: "Господь - упо­вание моё"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим. Не приключится тебе зло, и язва не при­близится к жилищу твоему» (Пс 91, 3. 5-7. 9-10).

 

Упражнения:

                Какие страхи сопровождают меня ежедневно?

                Чего я опасаюсь более всего? Какие ситуации усиливают мои страхи?

                Не испытываю ли я страх за своё будущее, например, за свою будущую профессию, семью?

                Беседую ли я о своих опасениях и страхах с теми, кому доверяю?

                Представляю ли я в ежедневных молитвах Господу Богу мои опасения о себе и своих близких?

                Признаюсь ли в таинстве покаяния в своей склонности к страхам, как проявлению моей слабой веры?

                Какие опасения и страхи испытывают мои ровесники, друзья, родители, воспитатели?

                Молюсь ли я за близких, видя их опасения и страхи, например: опасения взрослых потерять работу?

                Сложу собственную короткую молитву Святому Духу с просьбой о даровании мужества и отваги.