3. Я обязан заботиться о целом мире

 

Я существую не для того, чтобы меня любили или мною восхищались, а для того, чтобы я любил и действовал. Не окружающие обязаны помогать мне, а я обязан заботиться о мире, о человеке.

Януш Корчак

 

В современном цивилизованном мире много говорится о правах человека. И это разумно, ес­ли учесть, как часто эти права попирались, да и теперь ими продолжают пренебрегать. Однако чтобы решительно противостоять нарушению прав человека, необходимо помнить также и об обязанностях, ибо права одних неразрывно связаны с обязанностями других, и каждому пра­ву соответствует конкретная обязанность. Если нам хочется, чтобы люди уважали наши права, мы должны выполнять обязанности относительно этих прав. Правам учащегося соответствуют его обязанности перед школой, права ребёнка в семье сопряжены с его обязанностями перед родителями. Праву на уважение к себе соответствует обязан­ность уважать других.

«Кто обладает какими-либо правами, - пи­шет Иоанн ХХШ в энциклике "Мир на земле", - в равной степени должен обладать и обязан­ностью добиваться уважения этих прав, ибо они являются признаком его человеческого достоинства. На других же ложится обязанность признания и уважения этих прав. Принцип со­существования граждан можно сформулировать как права и обязанности». Одностороннее под­чёркивание своих прав при одновременном игнорировании обязанностей рождает позицию претензий и эгоцентризма, а также становится источником патологии в жизни общественной, экономической, политической. В настоящее время многие подчёркивают, что права преступника соблюдаются в большей мере, нежели права обычного гражданина, особенно в области его безопасности и защиты.

Без равновесия между правами и обязан­ностями были бы невозможны любые человечес­кие отношения: семейные, супружеские, отноше­ния между друзьями, сотрудниками, соседями, влюблёнными. Правам подростка в равной степе­ни соответствуют его обязанности. Ежедневно пользуясь разнообразными правами, которые нам предоставляются семьёй, школой, государством, Церковью, друзьями и сослуживцами, мы также обязаны выполнять и свои обязанности. Мы в полном объёме можем пользоваться своими права­ми, если выполняем обязанности. На всё то благое, что предоставляется молодым людям обществом, государством, школой, Церковью сегодня, завтра эта молодёжь должна будет воздать ответным благом.

И хотя блага, которые мы получаем от близких, принадлежат нам по праву, одновременно, они являются великой благодатью и даром Самого Бога. Господь предоставляет Свои блага через людей, и именно поэтому мы должны за них благодарить. Благодарение же хранит нас от при­тязаний и нагромождения претензий ко всем и вся.

Кроме того, благодатью является не только всё то доброе, что мы получаем от других, но также и всё то доброе, что совершаем сами. Отсюда следует необходимость благодарить также и за всё то благо, что нам самим удаётся сделать для других. «Благодарите всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Еф 5,20).

 

Упражнения:

                Какими правами я пользуюсь сегодня в семье, школе, в среде своих сверстников, в приходе? Определи эти права.

                А каковы мои обязанности в отношении моей семьи, школы, учителей, ровесников, государства, Церкви? Как я их выполняю?

                Осознаю ли, что по мере того, как я взрослею, возрастают и мои обязанности перед семьёй, обществом, родиной, Церковью?

                В моём окружении встречаются люди, занимаю­щие по отношению к другим позицию претензий, требований. В чём это проявляется? Не занимаю ли и я подобной позиции? Намерен ли я благодарить Господа за всё то доброе, что получаю от людей? Попрошу ли у Бога прощение за то, что сам порой занимаю позицию притязаний и претензий?