14. Слава каждого человека исходит от самого человека

 

Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пре­небрегай матери твоей, когда она и состарится.

Притч 23, 22

 

Слава человека - от чести отца его, и позор детям мать в бесславии. Сын! прими отца твоего в старос­ти его, и не огорчай его в жизни его.

Сир 3, 11-12

 

Взаимоотношения молодого человека с родите­лями в переходном возрасте зачастую бывают трудными, иногда очень трудными. Отец и мать не всегда в состоянии понять желания, чаяния и амбиции своих подрастающих детей. Иногда создаётся впечатление, что они не помнят, какими были в годы своей юности. Всецело погружён­ные в работу, заботу о карьере, бытовые хлопоты, и, нередко, - в супружеские конфликты, они не находят ни времени, ни терпения для того, чтобы откровенно поговорить с подрастающими детьми в атмосфере взаимопонимания и доброжелатель­ного общения. Многие юноши и девушки в абсолютном одиночестве вынуждены идти на­встречу всем трудностям, которые встречаются на этом этапе их развития. Эмоциональное одиночество и отсутствие понимания со стороны родителей зачастую является причиной возникно­вения у подростков подсознательной обиды, разо­чарования и даже гнева. Под их влиянием моло­дые люди «подливают масла в огонь», ещё более осложняя и без того напряжённые отношения с отцом и матерью. Конфронтация ребёнка с родителями отнюдь не способствует снятию существующего напряжения, а лишь усугубляет его.

На взаимоотношения с отцом и матерью моло­дой человек должен смотреть в духе истины. Он уже не маленький ребёнок, вокруг которого вращается весь мир и которому всё дозволено. Подросток должен приложить все возможные внутренние усилия, чтобы оказывать родителям надлежащее уважение и стремиться к понима­нию. Он не должен думать лишь о себе и искать во всём выгоду только для себя; не должен смотреть на родителей как на тех, кто ему прислуживает, кто обязан удовлетворять все его потребности и капризы.

В ситуациях трудных, спорных отношений между подрастающими детьми и их родителями следует искать мудрые и справедливые компро­миссы. Это особенно необходимо тогда, когда дети чётко осознают, что не они виноваты и не они ответственны за напряжённые и конфликт­ные отношения с родителями. Подобные нестрое­ния нередко возникают из-за незрелого или даже безответственного поведения отца и матери. Труд­но искать общий язык с отцом, который по вече­рам приходит домой пьяный. Трудно искать общий язык с матерью, деспотически любящей взрос­леющего ребёнка, которая пытается контролиро­вать каждый его шаг и каждый его вздох. Но, тем не менее, даже в таких ситуациях дети обязаны помнить слова из книги Иисуса, сына Сирахова: «Хотя бы он [отец] и оскудел разумом, имей снисхождение, и не пренебрегай им при полноте силы твоей. Ибо милосердие к отцу не будет забыто» (Сир 3, 13-14а).

На конфликт с родителями следует смотреть не только с позиции поисков собственной право­ты, но с пониманием, милосердием и сочувствием. Анализируя взаимоотношения с родителями, не­обходимо учитывать всё: не только их позицию по отношению к ребёнку, но также и то, как тот ведёт себя с ними; учитывать не только то, что подросток получает от них, но также и то, что он сам даёт им. В переходном возрасте необходимо как бы заново выстраивать связи с собственными родителями на основе взаимного уважения, дружеского партнёрства, диалога и сыновней уступчивости. Молодой человек обязан помнить, что только хороший сын сможет стать хорошим отцом, и только хорошая дочь сможет стать хоро­шей матерью.

 

Упражнения:

                Каковы мои взаимоотношения с родителями? Что в этих отношениях представляется мне добрым, важным, красивым? Что - трудным, конфликтным?

                Предпринимаю ли я сознательные усилия, чтобы понимать своих родителей

и сочувствовать им?

                Я намерен внимательно присмотреться к напряжению, конфликтным отношениям, которые существуют в нашей семье.

                Для юношей: буду особенно внимателен к моим взаимоотношениям с отцом.

                Что восхищает меня в моём отце? Что в его поведении и жизненной позиции я хотел бы унаследовать?

                Что мне не нравится в моём отце? Что меня в нём раздражает?

                Для девушек: каковы мои взаимоотношения с матерью? Хочу ли я быть такой женщиной, как она? Если да, то - в чём; если нет, то - в чём?

                Осознаю ли я, что история жизни моих родителей влияет на историю моей собственной жизни?

                Знаю ли я хоть немного историю жизни моих родителей?

                Осознаю ли я, что мои нынешние взаимоотношения с родителями отразятся на моих собственных отношениях с женой (мужем) и моими детьми?

                Молюсь ли я за своих родителей?