13. Никто из нас не живёт для себя

 

Ибо никто из нас не живёт для себя, и никто не умирает для себя.

Рим 14, 7

 

Мы не являемся творцами собственной жиз­ни, не производим её сами из себя, и она не принадлежит исключительно и только нам. Мы рождаемся, живём и умираем для других: для Бога и ближних. Именно поэтому мы можем познавать прелесть, глубину и величие жизни, лишь когда чувствуем себя любимыми и любим сами. Именно в любви и благодаря любви раскрывается цель и смысл человеческой жизни. Самоизолирование от людей обычно рождает в человеке уныние, пессимизм, отчуждённость, отсутствие жизнен­ных интересов, утрату смысла жизни.

Наиболее частой причиной отказа от общения с окружающими является страх за себя. Мы из­бегаем людей, потому что боимся, чтобы нас очередной раз не обидели, не ранили, не пре­небрегли нами. Отказываясь от общения с окру­жающими, мы тем самым пытаемся лелеять и защищать собственные сверхчувствительные болевые точки. Причиной отказа от общения с ровесниками зачастую бывает страх перед возможными насмешками, поражениями; боязнь быть скомпрометированными. Отказываемся от контактов с окружающими, чтобы не оказаться отвергнутыми; изолируем себя от других, что­бы другие не изолировали нас; насмехаемся над другими, чтобы самим не стать объектом насмешек. Однако это тупиковый путь, дорога в никуда. Закрываясь от друзей и приятелей, мы теряем вкус и радость жизни, тускнеем изнутри.

Изолируясь от окружающего мира, мы иногда можем чувствовать, что одержали победу, по­скольку отстояли собственную независимость, однако это победное ощущение быстро рассеива­ется. На самом деле любая форма самоизоляции и отказ от людей - всегда проигрыш, ибо на самом деле это не что иное, как бегство от жизни, за кото­рым скрывается пассивность, лень, отсутствие отваги.

Избегая общения со сверстниками, мы зачас­тую выстраиваем искусственный мир. Отсутствие в нашей жизни друзей и приятелей мы пытаем­ся компенсировать героями фильмов, комиксов, реже - героями книг. В такой жизненной пози­ции естественное состояние состязательности, соперничества занимает состязательность и соперничество с виртуальными противниками из компьютерных игр. В такой игре куда легче пере­носить поражения, чем в случае соревнования с ровесниками.

Уход в виртуальный мир может создавать впечатление, что всё необходимое для полного счастья имеется. Можно даже испытать желание повторить слова из Откровения: «Я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды». Но эти ощущения - всего лишь иллюзии. Истинное положение вещей раскрывает Ангел Божий: «А не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр 3, 17).

Жизнь показывает, что людям, замыкающимся в виртуальном мире, недостаёт человеческой доброжелательности, ощущения защищённости и безопасности, вкуса здорового соперничества, принятия себя другими людьми: одним словом - им недостаёт любви. Мир виртуальный не может сравниться с реальной действительностью. Со временем он рушится, погребая под руинами человека, живущего в нём. Чем раньше этот мираж разрушится, тем менее болезненным будет его крах, и тем легче наладить истинные отношения товарищества, дружбы и любви.

Известное изречение Алехандро Кассона «деревья умирают стоя» можно отнести к ситуа­ции многих молодых людей, которые избегают устанавливать контакты с ровесниками и пре­бывают в состоянии изоляции от внешнего мира. Их замкнутость, рождающая уныние и депрес­сивные реакции, - не что иное, как мучительный процесс умирания стоя. И чем глубже человек погружается в самоизоляцию, тем быстрее наступает смерть. Радость жизни, как и сама жизнь, рождается во взаимоотношениях: чем они полнее и глубже, тем полнее и глубже радость бытия.

 

Упражнения:

                Не поддаюсь ли я искушению закрываться от окружающих и изолироваться от них?

                Как я реагирую, когда меня кто-нибудь обижает, унижает, выражает недоверие, насмехается надо мной?

                Не испытываю ли я страха в ситуациях, когда приходится соперничать с ровесниками? Как реагирую, когда проигрываю?

                Как я веду себя в минуты уныния, пессимизма?

                Осознаю ли я, что кому-то нужен? Кому именно? Кто мне необходим в жизни?

                Бывает ли, что я тоскую? О ком?

                Что именно в сфере дружбы и любви приносит мне больше всего радости?

                Сложу собственную молитву за людей, которых очень люблю, а также за тех, которых люблю пока мало. Сегодня вечером помолюсь за тех и других этой молитвой.