8. Кто на самом деле влияет на наших детей?

 

Известно, что огромное влияние на ребёнка оказывает как семья, так и окружение, в кото­ром он ежедневно пребывает. Не надлежит ли самому ребёнку окончательно решать, кто ему враг и кто должен иметь на него влияние?

 

Ребёнок инстинктивно ищет образцы для под­ражания, чтобы формировать свой собственный образ жизни. Он ещё не знает, что значит - быть добрым? Как строить взаимоотношения с окружающими? Что такое любовь? Что значит - быть мужчиной? Что значит - быть женщиной? Моральный уровень развития человека и весь его образ жизни не запрограммирован генетичес­ки. У человека нет генов чувственных поступков или генов насилия. Он должен научиться жить порядочно при помощи других.

Для ребёнка первым образцом и примером жизни является семья. Дети подражают своим родителям почти во всём: об этом свидетельству­ют простейшие наблюдения за реакциями и поведением детей. Они наследуют также мораль­ные черты отца и матери. Если эмоциональные и моральные личностные образцы родителей достаточно выразительны, ярки, тогда именно они оказывают решающее влияние на поведение ребёнка. Если же личностные примеры родите­лей выражены нечётко, размыты, если ребёнок не чувствует себя любимым, тогда он ищет образ своего личностного соответствия вне семьи.

Если отец не является для сына образцом, поскольку не участвует в жизни семьи, если он безответственный и грубый, тогда мальчик невольно будет искать образцов собственного подросткового мужества на стороне. Большое счастье, если в ком-то из взрослых мужчин под­росток найдёт положительный пример для под­ражания. Негативные же образцы будут усугуб­лять формирование его эмоциональной и мораль­ной жизни. Хорошо, если подросток окажется в морально здоровом окружение ровесников. Гораздо хуже, если он попадёт в среду, где господствует атмосфера примитивного бунтар­ства, безответственности или даже аморальности.

Возможность влияния на ребёнка в значитель­ной мере зависит от его возраста. На первом этапе жизни влияние родителей является решающим. На семилетнего ребёнка влияние окружения сверстников ещё довольно ограничено. У малень­ких детей также нет возможностей самостоя­тельно осуществлять моральные выборы. Ма­лыш не в состоянии решать, будет ли он в даль­нейшей жизни порядочным или нет. Подобные моральные выборы требуют определённого уров­ня сознания, а также внутренней свободы, по­этому на первых порах жизни ребёнка на его раз­витие существенное влияние оказывает семья.

По мере развития ребёнка ситуация меняется. Уже в 12-13-летнем возрасте окружение сверст­ников может приобрести существенное влияние. Однако не следует особенно опасаться влияния среды сверстников, если в семье царит здоровая атмосфера, если между родителями и детьми существуют крепкие, здоровые взаимоотноше­ния. Прочные связи ребёнка с матерью и отцом всегда важнее связи с друзьями. Взаимоотно­шения с семьёй для молодого человека всег­да являются основополагающими в сравне­нии со всеми другими формами взаимоотно­шений. Окружающая среда лишь тогда оказы­вает сильное отрицательное влияние, когда ребё­нок не чувствует связи с собственной семьёй.

Диаметрально противоположная ситуация складывается в юношеском возрасте, когда моло­дой человек уже может самостоятельно делать собственные выборы, в том числе и отрицатель­ные. В процессе воспитания юношей и девушек всегда присутствует своего рода неизвестность, определённый риск. Поведение молодого чело­века не обусловлено какой-либо формой детерми­низма. Кроме влияния семьи, а также влияния сверстников, в этом возрасте уже появляется спо­собность совершать личный выбор и принимать личное решение. По мере того, как молодой чело­век взрослеет, личная свобода становится решаю­щим фактором его поведения, отношения к себе, своим близким и Богу.

Молодой человек с присущей ему юношеской свободой всегда отличается какой-то таинствен­ностью, загадочностью. Никто из взрослых не может быть гарантирован от неудач. Нередко родителям бывает невыносимо тяжело жить с осознанием того, что все их усилия могут ока­заться тщетными, поэтому воспитание детей - это особенный повод постоянно вверять Господу свою жизнь и судьбу собственных детей. Отец и мать постоянно должны помнить, что «их» дети - вовсе не их: они принадлежат Богу-Отцу, ибо Он даёт им жизнь и поддерживает её. Дети же даются родителям лишь на какое-то время, чтобы отец и мать сопровождали их в пути, пока они растут и достигают зрелости.

Будучи христианами, мы имеем все основа­ния верить даже в самого маленького человека. Господь создал нас самих и наших детей по Свое­му образу и подобию. Если ребёнок воспиты­вается в соответствующих религиозных и чело­веческих условиях, тогда образ Бога, укоренён­ный в нём, развивается спонтанно. Каждый чело­век, даже в грудном возрасте, ищет добра, необхо­димо лишь научить его правильному пониманию того, что именно следует считать благом.