4. Как готовиться к исповеди?

 

Я часто приступаю к таинству покаяния. Что имеет значение в подготовке к исповеди?

 

 

Во-первых - абсолютная искренность и простая, детская открытость. В таинстве примирения мы стоим перед Богом беззащитными, без масок, как маленькие дети, которые сами обвиняют себя перед матерью или отцом. Перед Небесным Отцом мы не можем ничего скрывать. Очень важно, чтобы открыть перед Ним все тайники нашего сердца. Признаком этой искренности перед Богом является именно полная искренность перед исповедником. Однако эта открытость касается, прежде всего, существенных мотивов и обстоятельств греха, а не различных маловажных деталей. Исповедь должна быть искренней, но одновременно тактичной. Эксгибиционистские тенденции современной культуры могут неверно наводить на мысль, что предметом искренности во время исповеди является изложение непристойных подробностей. Иоанн Павел II утверждает, что исповедник никогда не имеет права интересоваться тем, что не является крайне необходимым для верной оценки греха исповедующегося.

Во-вторых - во время подготовки к исповеди мы должны коснуться зла, т.е. грешности нашего сердца. Наше сердце должно нас пристыдить. Именно поэтому настоящая исповедь всегда есть и будет трудным, болезненным опытом. Мы должны чётко уяснить себе, что сущностью греха является самовольное присвоение себе того, что принадлежит Богу и что Он сам хочет дать нам в Своей безграничной щедрости. Грех всегда вытекает из жажды обладания, продиктованного страстью. Такое обладание, как утверждает Абрагам И. Гешель, рождает одиночество: “Кто погружается в жажду обладания (в грех), тот окончательно погибает в изолированности и одиночестве”. Изолированность и одиночество - это основные источники страдания. Чтобы осознать грех и отказаться от него, необходимо испытать страдание, которое является его результатом.

Мы не должны стремиться к тому, чтобы исповедь была лёгким переживанием, чтобы мы воспринимали её легко, без соответствующей сосредоточенности и хорошей подготовки. Поиски «мягких» исповедников, которые не показывают нам зло греха, дабы не огорчать нас - не самый лучший метод. Когда мы сами боимся увидеть своё собственное зло греха, тогда мы должны смиренно просить Иисуса, чтобы Он сам открыл перед нами неправедность нашего греха. Пока мы не осознаем всей глубины нашего греха, исповедь будет оставаться внешней практикой, которая ничего не изменит в нашей духовной жизни.

Стыд и боль из-за наших грехов должны пробудить в нас чувство беспомощности, которое родит в нас наиважнейший опыт: желание вверять своё грешное прошлое в руки доброго и милосердного Отца. Поскольку я сам ничего не могу поделать со своими грехами, мне остаётся лишь одно: отдать его в руки Господа, который со мной и моими грехами может сделать всё. Поэтому исповедь требует того, чтобы полностью принять зло греха, но лишь в контексте Божьего Милосердия. Бог может простить нам лишь те грехи, которые мы Ему отдаём. Терзание самого себя своими грехами является свидетельством того, что мы не принимаем себя, а также того, что мы сомневаемся в Божьем милосердии.

В таинстве покаяния проявляется таинственная пропасть между смертью и жизнью. Осознание этой бездны может помочь нам прочувствовать тайну этого таинства. Совершая грех, мы разрушаем нашу жизнь с Богом. Через таинство исповеди Бог возвращает нам дар жизни. Благодаря таинству примирения мы воскресаем к новой жизни. Только Бог может простить нам наши грехи, поскольку только Он является Господином жизни и смерти.

Необходимо также отметить, что при подготовке к исповеди имеет значение целостный обзор нашей жизни. И хотя перед исповедником мы признаёмся только в наших падениях, однако перед Богом мы становимся во всей правде о нашей жизни: открываем перед Ним не только падения, но и наши усилия, борьбу, достижения, свои большие желания, а также всё то, что строит и творит нашу жизнь. Отпуская нам грехи, Бог одновременно утверждает, благословляет, помогает, оказывает поддержку человеку в его усилиях на пути к праведной жизни. Сущностью исповеди не является сосредоточение на том, что злое, плохое, а погружение в то добро, источником которого есть сам Бог. Потому что только Он добрый. Благодаря исповеди мы начинаем лучше понимать, что всё то, чем мы пользуемся и чем располагаем, мы получили как подлинный дар. Через таинство покаяния, во время которого мы отрекаемся от неудержимого стремления к обладанию, мы открываем для себя, что  всё окружающее является проявлением безграничной Любви Бога к нам.

Однако о качестве нашей исповеди можно судить не только по самой подготовке к ней, но также по образу всей нашей жизни. Как мы исповедуемся, так и живём. И наоборот - как живём, так и исповедуемся. Существует двухсторонняя связь между исповедью и жизнью. Небрежные и поверхностные исповеди отражают уровень в отношениях с Богом, с окружающими нас людьми, легкомысленное  отношение к самому себе. Исповедь - это идеальное зеркало нашей духовной жизни. Поэтому, задавая вопрос о том, как подготовиться к исповеди, необходимо ставить ещё один вопрос: какая жизнь отражается в моей исповеди?