16. Как лечить повышенную обидчивость?

 

Как излечиться от повышенной обидчивости, которая иногда приобретает невероятные размеры? Знаю, что она наносит удар, прежде всего, по мне самому и является губительной для моего внутреннего состояния. Можно ли раз и навсегда избавиться от повышенной чувствительности к наносимым обидам?

 

 

От своих прочных жизненных позиций и внутренних предрасположений, какими бы они ни были, невозможно избавиться, но можно заниматься их упорядочением, оздоровлением, очищением. Все наши внутренние наклонности и позиции, в том числе и негативные, являются - в определённом смысле - нашим богатством. Будучи очищенными и оздоровленными, они становятся местом лучшего понимания себя и окружающих. Они также становятся местом большей открытости на Бога.

От повышенной чувствительности к наносимым обидам также невозможно избавиться раз и навсегда, но можно заниматься её оздоровлением. Чтобы иметь возможность заняться этим, необходимо, прежде всего, принять свою повышенную ранимость. Согласие на принятие себя со своей склонностью к обидчивости является очень непростым делом, хотя бы потому, что эта склонность значительно осложняет нашу собственную жизнь, а также сказывается на взаимоотношениях с окружающими. Повышенная ранимость нередко является источником глубокого страдания для нас самих и наших близких.

Несмотря на это, она может стать для нас шансом при условии, что мы перестроим своё внутреннее к ней отношение и займёмся её лечением. Если мы сможем оздоровить нашу повышенную ранимость, мы сможем стать более отзывчивыми и открытыми на потребности, желания и проблемы других людей. Зато попытка подавления в себе склонности к повышенной ранимости является ничем иным как попыткой искоренения в себе основ человеческой утончённости и чувствительности. Насильственное  вытеснение из себя повышенной ранимости путём выработки жёсткого отношения к себе и окружающим могло бы стать причиной многих психических травм, наносимых как самому себе, так и своим близким. В нашей психической деятельности невозможно ничего уничтожить. Вытеснение в подсознание нашей повышенной ранимости обычно ведёт к развитию состояния постоянного напряжения и утомления. И тогда человек становится ещё более ранимым, хотя теперь уже меньше это осознаёт.

“Моя повышенная обидчивость приобретает иногда невероятные размеры”. Нередко нам кажется, что наши недостатки (в данном случае - наша повышенная ранимость) достигают «невероятных размеров». Обычно это несколько преувеличено. Чем больше мы недовольны собой, тем мучительнее мы будем переживать собственные слабости и недостатки. Чтобы держаться на определённой дистанции от своей склонности к повышенной обидчивости и надлежащим образом её оценивать, необходимо о ней смело и открыто говорить в диалоге духовного руководства или во время какого-либо психотерапевтического диалога. Преувеличение собственных недостатков и наклонностей не оказывает помощи в избавлении от них. И хотя иногда они бывают действительно довольно мучительными, однако чаще всего они лишь служат доказательством обычной человеческой убогости и хрупкости, в том числе и хрупкости в области чувств. Когда мы рассматриваем наши недостатки в контексте всей нашей жизни, они выглядят менее грозными. Кроме того, если мы сумеем говорить о них смело и открыто, пытаясь их принять, то в этом уже будет половина победы над ними. Однако на вторую половину победы  нередко приходится долго и терпеливо ждать. Отождествление себя с собственными недостатками является серьёзным препятствием в борьбе с ними. Необходимо чётко проводить различие между собой и своими недостатками.

Открытие истоков повышенной чувствительности поможет при ее оздоровлении. Повышенная ранимость не является врождённой чертой характера. Она приобретается в семейной среде, в общении со сверстниками, в школьном окружении. При этом решающую роль играет способ отношения родителей к ребёнку. Ранимые люди нередко переносили в своей жизни очень много страданий. Они имеют множество ран и поэтому живут в постоянном опасении, чтобы им ещё раз не причинили боль. Они охраняют свои ранимые места, поскольку боятся новых страданий.

И хотя они вполне обоснованно избегают новых страданий, всё же стремление избегать их не должно превращаться в важнейшую цель жизни. Страдание само по себе является злом, с которым необходимо бороться. Однако земная жизнь человека так устроена, что многих страданий не удаётся избежать. А те из них, которые сваливаются на нас не по нашей вине, становятся для нас вызовом.

Оздоровление склонности к повышенной ранимости является определённым внутренним процессом. Прежде всего, эту склонность необходимо в себе открыть, выговорить её перед Богом и людьми; затем нужно её признать, чтобы постепенно учиться с нею жить, при этом не уступая её проявлениям.

Ранимый человек легко переносит на других людей свою склонность к обидчивости. Где-то глубоко в нём дремлет опасение перед тем, что его могут обидеть, и это опасение он с лёгкостью приписывает другим людям. Подозревает окружающих в том, что и они опасаются того же, чего он сам боится, а именно - что и они боятся быть обиженными и израненными.

Ранимые люди даже самому Богу приписывают опасения перед тем, что они и Его могут обидеть. Они считают, что из-за человеческих грехов Господь Бог легко обижается, а именно, Он «чувствует себя» обиженным тем, что люди не соблюдают Его повелений и запретов. Бога невозможно обидеть на уровне чувств, подобно тому, как это происходит в межчеловеческих отношениях. Находиться на дистанции к своей склонности к повышенной ранимости означает, между прочим, «ловить себя» на ней и не переносить её на других.

Если человек поддаётся собственной склонности к повышенной ранимости, и при этом он осознаёт источники этой ранимости, необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы в нём не зарождалось чувство вины, гнева или недовольства собой. Не следует также постоянно снова и снова удивляться собственной ранимости. В её преодолении очень важным является признать её не только перед самим собой, но также и перед близкими, особенно в тех ситуациях, когда она отчётливо себя проявляет.

Повышенная ранимость человека является его крестом. Поэтому в минуты страдания и боли необходимо вверять Господу Богу всю свою жизнь такой, какой она является. Оздоровление склонности к обидчивости требует времени и выдержки. Раны человека заживают с течением времени. Чем глубже раны, тем больше времени требуется на их излечение.