11. Когда можно открыто говорить окружающим о некоторых вещах?

 

Когда можно открыто говорить окружающим о некоторых вещах? Можно ли ценой нанесения кому-то психической травмы указать на необходимость поступать надлежащим образом либо запретить делать что-то плохое?

 

 

Чтобы иметь возможность ответить на данный вопрос, необходимо уточнить, существует ли эмоциональная связь между этими людьми, а также какова их взаимная зависимость и взаимные обязанности. Потому что взаимные обязанности зависят от той связи, в которой эти люди находятся. Одни обязанности будут у людей в семейной и супружеской жизни и совершенно иные - в среде производственной, общинной либо товарищеской. Многие межчеловеческие недоразумения и конфликты происходят именно из-за того, что мы не учитываем и не уважаем тех обязанностей и отношений, которые вытекают из самого характера данной, конкретной связи.

Причиной конфликтов нередко бывает смешение понятий о межличностных отношениях и свойственных им обязанностей. А поэтому когда у нас появляется желание сказать кому-то “ открыто о некоторых вещах", мы, прежде всего, должны учесть наши обязанности перед этим человеком. Например, родители обязаны открыто говорить своим детям необходимые вещи; начальник обязан открыто делать замечания своим подчинённым, когда в этом возникает необходимость. В каждой ситуации требуется большая тактичность, деликатность, уважение человеческого достоинства и свободы.

Когда у нас возникает необходимость откровенно сказать своему ближнему о чём-то, мы обязаны хорошо взвесить степень его впечатлительности и его желание слушать сообщаемую ему информацию. Будет ли он в состоянии её принять? Не спровоцирует ли конфликтную ситуацию сделанное ему критическое замечание? Ибо если он не желает принимать наших замечаний, тогда наша критика может вызвать ещё большее напряжение в наших взаимоотношениях.

Однако бывают ситуации, когда возникает необходимость говорить “открыто некоторые вещи”, без учёта субординации. В таких случаях высказывание носит характер представления “свидетельства собственной совести”. Такие свидетельства довольно ответственны, они должны быть тщательно взвешены и продуманы, к голосу своей совести следует прислушаться в глубокой молитве. Помимо личной уверенности в своей правоте, следует посоветоваться с опытным лицом, например, с духовным руководителем. Субъективная внутренняя потребность критиковать других нередко может носить двусмысленный характер. Поэтому крайне необходимым является объективное распознание. Чем важнее дело, по поводу которого необходимо кому-то делать замечания, тем глубже, полнее, тщательнее и объективнее оно должно быть предварительно проанализировано. Прежде чем мы будем кого-либо критиковать, мы должны внимательно прислушаться к голосу своей совести, дабы это не было попыткой перебросить на кого-то свои собственные негативные эмоции, в частности - недовольство собой.

Для того, чтобы иметь возможность делать кому-либо замечания, кого-то критиковать, наказывать, приказывать, запрещать и т.п., человек должен обладать большой внутренней свободой как по отношению к себе и своим чувствам, так и по отношению к окружающим. Если намерение “сказать кому-то правду в глаза” вызвано нашим возмущением, гневом, злостью, беспокойством, в таких случаях следовало бы воздержаться от своего намерения или же хотя бы выждать, пока улягутся наши бурные эмоции. Критикуя кого-либо или делая ему замечание, необходимо руководствоваться доброжелательностью, желанием помочь ему, духовно поддержать, показать своё понимание его состояния. Если человек чувствует наше расположение к нему, нашу доброжелательность и понимание, он будет в состоянии принять иногда даже очень неприятные слова.

Однако речь идёт не о том, чтобы словесно уверять человека в хорошем к нему отношении, а об атмосфере и климате доброжелательности и поддержки. Слова типа: “Говорю тебе это ради твоего же блага” чаще всего являются попыткой оправдать свои двусмысленные мотивировки, которыми человек руководствуется на самом деле. Доброжелательность и благосклонность должны вписываться в поведение человека, делающего замечание; в тот способ, как он это делает; в интонации его голоса, употребляемые словесные формулировки и т.п. В случае, если во всём нашем способе существования отсутствует доброжелательность к людям и принятие их, тогда любые попытки оправдывать свою склонность критиковать других являются ничем иным, как маскировкой постоянного недовольства собой, перебрасываемого на окружающих.

Каждую конкретную ситуацию следует рассматривать отдельно. Каждое замечание и критика требует рассудительности, интуиции и деликатности. Каждая “правда” о человеке  должна  содержать в себе любовь к нему.