20. Евхаристия в повседневности жизни

 

Я постепенно постигаю огромное значение Евхаристии для моей духовной жизни. Насколько раньше при мысли о святой Мессе мною овладевала (стыдно сознаться в этом) скука, настолько сейчас я испытываю внутреннюю радость. Осознаю, что моё нынешнее ощущение является Божьим даром, и этот факт меня радует. Одновременно я задаюсь вопросом: как я мог бы глубже соединить Евхаристию со своей повседневной жизнью?

 

Более глубокое переживание Евхаристии свидетельствует о большей открытости на Иисуса и Его Пасхальную Мистерию, а также является знаком более глубокой духовной активности. Радостное переживание Евхаристии - это, безусловно, дар и благодать. Однако это дар типа «хлеба нашего насущного», а, следовательно, это дар исключительно «на сей день». Невозможно обеспечить себя на всю жизнь радостью и духовным утешением, которые мы испытываем на Евхаристии. В практике Евхаристии не идёт речь исключительно о самом её «переживании», но также о её влиянии на всю нашу жизнь. Автор вопроса осознаёт, что глубина переживания Евхаристии измеряется её влиянием на будничную жизнь.

Что можно делать, чтобы сильнее соединять Евхаристию с жизнью? Возможно, прежде всего, углублять в себе чувство благодарности. Евхаристия - это молитва благодарения. Чем большим будет наше осознание того, что Господь нас одаривает, тем полнее мы сумеем наслаждаться Евхаристией. Она позволит нам также открывать добро и красоту человеческой жизни. Поскольку Иисус пожертвовал за нас жизнь, и это осуществляется в Евхаристии, то какой же ценностью является наша жизнь для Бога. И если она столь драгоценна для Господа, то насколько же мы сами обязаны ценить её. В цивилизации, которая отличается особым пренебрежением к жизни человека (речь идёт в данном случае об абортах, эвтаназии, педофилии, использовании труда несовершеннолетних), Евхаристия восхваляет величие, красоту, глубину и радость человеческой жизни. Евхаристия объявляется нам как спасительница человеческой жизни. В наши времена Евхаристия может спасти ценность и достоинство человека.

Более внимательный взгляд на ценность жизни приведёт к более полному познанию Евхаристии и, наоборот, открытие Евхаристии научит нас более глубоко переживать нашу жизнь. Всё возрастающая связь между жизнью и Евхаристией - это путь к углублению евхаристической набожности. Святая Месса представляется скучным набором обрядов лишь для тех, кто не видит связи Евхаристии с их жизнью - личной, семейной и общественной.

Евхаристию мы также должны переживать как школу жизни. Она учит нас не только ценить жизнь, но также показывает, как жить. Ибо она таит в себе всё то, что является существенным для человеческого существования. Во - первых, Евхаристия родится из любви и ведёт к жизни в любви. Источник Евхаристии - это предвечная любовь Бога к человеку, а её цель состоит в полном участии человека в этой любви. Евхаристия рождается из взаимной любви Отца к Сыну совместно с Их общей любовью к человеку. И именно из любви к Отцу Сын вверяет Себя Отцу для нашего избавления. Человеческая жизнь - как и Евхаристия - должна также родиться из любви и вести к любви. Несчастье многих людей состоит в том, что их жизнь развивается в атмосфере безразличия, эгоизма и человеческих страстей. Поэтому Евхаристия дана нам как лечение для наших израненных чувств и искажённых отношений с окружающими.

Евхаристия объявляет нам не только величие и достоинство человеческой жизни, но также и всю её драму. Ибо она представляет жертву Сына Своему Отцу на кресте. Через Евхаристию Отец в распятом Иисусе жертвует нам любовь аж до смерти, и смерти ж крестной. И поэтому это любовь, отмеченная страданием и мучениями. Иисус, жертвуя Себя Своему Отцу, переживает таинственную ночь, в которую мы не в состоянии проникнуть. Он молится словами 22-го Псалма: „Боже мой! Боже мой! Для чего Ты оставил меня?”. Поэтому мы приглашаемся на Евхаристию не только тогда, когда переживаем нашу жизнь радостно и нам кажется, что всё в нас восхваляет Бога и возносит к Нему гимны славы, но также и тогда, когда жизнь очень сильно нас угнетает. В таких ситуациях Евхаристия является для нас утешением, поддержкой, придаёт нам силы и отвагу, даёт новое дыхание нашей жизни. Благодаря Божьей силе, в Евхаристии смерть становится для нас местом воскресения, человеческая ненависть - местом безграничной любви, слабость - силой, терзания - местом покоя, а печаль - местом радости и счастья.

Давайте полнее соединять Евхаристию с жизнью, когда в самых трудных для нас минутах мы пребываем с Иисусом в Его жертвовании Себя Отцу. Это пребывание требует от нас не только участие в Святой Мессе и принятия святого Причастия, но также продолжительного поклонения Святым Дарам. Обряды Святой Мессы, в которых мы участвуем по воскресеньям или в будни, длятся - если можно так выразиться - «кратко», чтобы за это время можно было бы насытиться всей глубиной любви Бога и прочувствовать всю драму человека, которую объявил нам Божий Сын через Свою смерть и воскресение. Именно поэтому мы нуждаемся в продолжительном поклонении Иисусу, присутствующему в Пресвятом Таинстве.