15. Рассеянность на молитве

 

Я состою в Ясногурской Семье Святого Розария. Часто  молюсь на святом розарии в автобусе, когда еду на работу. Нередко ловлю себя на том, что во время молитвы думаю о чём-то совершенно постороннем. Как может Господь смотреть на мою молитву?

 

Мы можем быть уверены в том, что Господь всегда смотрит на нашу молитву очень доброжелательно, в том числе и тогда, когда она полна рассеянности и иных человеческих слабостей. Размышления над нашим диалогом с Богом мы не должны начинать с обвинений себя в допущенных ошибках и слабостях. Молитва - это необычное занятие, которое мы осваиваем долго и медленно. Нам необходимо также помнить, что она является не только результатом человеческого труда, но и даром благодати. Молитва - это плод взаимодействия Бога и человека. Если мы относимся к такой категории людей, которые легко впадают в уныние, - а это относится также и к молитве - то нам следует отмечать всё то, что в своей молитве мы считаем собственной победой.

Рассеянность во время молитвы надлежит воспринимать не столько как препятствие, но скорее как помощь в очищении нашей духовной жизни. К несобранности нужно подходить просто и естественно. Не следует опасаться этого явления, но, тем не менее, подходить к нему следует серьёзно. Проблемы рассеянности мы не сможем разрешить, если будем пытаться её обходить, не замечать или даже отрицать её существование. Рассеянность, которая наблюдается во время молитвы, обычно носит символический характер. Чаще всего за нею кроются более серьёзные проблемы, касающиеся уже не только нашей молитвы, но и всей нашей жизни. Если мы систематически наблюдаем у себя невнимательность, необходимо задуматься над тем, каковы её основные причины. Это могут быть причины двоякого рода: рассеянность может возникать в результате внешних обстоятельств либо быть следствием глубоких, неразрешённых жизненных проблем.

Внешними обстоятельствами, отрицательно влияющими на нашу молитву, могут быть: физическое или психическое переутомление, несоответствующее место и время, отсутствие сосредоточенности и концентрации внимания, ссоры с ближними. Если, например, мы входим в молитву уставшими, первое, что мы можем испытывать, - это внутреннее сопротивление молитве и чувство уныния, с которыми могут быть связаны иные отрицательные чувства и мысли. Если мы замечаем, что причина нашей несобранности кроется в переутомлении (например, молимся поздно вечером после тяжёлого дня), необходимо задуматься над тем, не смогли бы мы найти для молитвы лучшего времени дня.

Иной внешней причиной рассеянности может быть несоответствующее для молитвы место. Например, трудно сосредоточиться на молитве в помещении, в которое постоянно кто-то входит и выходит, создавая при этом шум и суету. Молитва и внутренняя сосредоточенность нуждаются в тишине. Святой Игнатий советует, чтобы каждый искал для молитвы «своё» место, «свою» позу, «свой» метод, которые наиболее соответствовали бы данному человеку. Молитва также требует творческого подхода. Мы можем пробовать молиться в различных местах, в разное время дня, применять различные методы в поисках тех условий, которые нам более всего соответствуют. Часто несобранность на молитве бывает в тех случаях, если перед молитвой мы не отгораживаемся от всевозможных внешних раздражителей, от шума и суеты и не подготавливаем себя соответствующим образом. А в результате во время молитвы к нам возвращаются наши ежедневные проблемы. Все выше перечисленные внешние причины нашей рассеянности могут быть относительно легко преодолены при соответствующих духовных усилиях. Хорошая молитва требует выполнения обязательных основных условий.

Как уже было сказано, существенный источник рассеянности может крыться также в нашей внутренней ситуации. Причиной несобранности могут быть наши глубокие неразрешённые эмоциональные и духовные проблемы. В этих случаях рассеянность является внешним проявлением нашей внутренней неупорядоченности. Анализируя нашу рассеянность, мы приходим к обнаружению у себя существенных жизненных проблем.

Среди примеров такой внутренней неупорядоченности можно назвать: несерьёзное отношение к жизни, неглубокие духовные интересы, потребительский образ жизни, эмоциональная незрелость, перенесенные глубокие психические травмы, переживание нанесенного оскорбления или обиды, комплекс неполноценности, чрезмерные притязания и т.п. Эти явления могут проявляться в определённых мыслях, чувствах или навязчивых фантазиях. Если причиной рассеянности являются наши глубокие жизненные проблемы, молитва становится основным местом, где они проявляются. Через молитву, благодаря рассеянности, которая появляется во время молитвы, мы можем разрешать наши трудности.

Возьмём в качестве примера случай рассеянности, которая возникает как следствие нанесенного оскорбления, обиды. Если оскорблённому или униженному человеку причинить хотя бы малейшую обиду, тогда во время молитвы к нему вновь и вновь могут возвращаться чувства жалости, унижения, обиды, неприязни или даже ненависти. В такой ситуации уже недостаточно одного лишь изменения внешних условий - например, найденное лучшее место для молитвы или определено удобное время. Необходимо войти в состояние оскорбления и унижения и переживать его, чтобы излечивать их глубокие корни. Аналогичным образом необходимо поступать с каждой глубокой, ещё не развязанной проблемой.

Нередко помехами в молитве бывают эмоциональные навязчивости, которые состоят в том, что «что-то», с чем у данного человека имеется проблема, прочно заседают в его памяти и сознании. Чем больше человек старается избавиться от этой навязчивости, тем сильнее она разрастается в его сознании, и человек не может освободиться от этого образа, мысли, ощущения. В таких случаях бесполезными оказываются изменения места молитвы или иных внешних условий. В подобных ситуациях необходимо знать, что не следует изводить себя, а стараться понять и принять это своё состояние. Крайне необходимой здесь была бы помощь опытного духовного руководителя, а иногда - и помощь психотерапевта.

Молитва требует, с одной стороны, определённого умения контролировать собственные мысли, чувства, воображение, а с другой стороны - полного доверия Господу. Насколько умению властвовать над своими чувствами, желаниями и воображением мы учимся на протяжении многих лет, настолько состояние полного доверия Богу мы можем вызвать у себя «сразу». И именно поэтому мы можем хорошо молиться «сразу», несмотря на всю нашу рассеянность. Необходимо помнить, что Господь смотрит, прежде всего, на наше сердце, присматривается к нашим добрым намерениям и желаниям, а не к нашим рассеянным мыслям или независимым от нашей воли ощущениям. Он лучше всего знает, что наши мысли и чувства рассеяны и не упорядочены, поскольку вся человеческая жизнь часто бывает именно такой. Со временем именно молитва приведёт к тому, что наша жизнь - благодаря принимаемой благодати Бога и нашим усилиям - будет становиться всё более упорядоченной, а в результате также и наши мысли и чувства, как на молитве, так и вне неё, будут всё более упорядоченными.