4. Возвышенные духовные желания

 

В молодости у меня было много прекрасных духовных желаний. К сожалению, из-за моего погружения в слабости и грехи они постепенно развеялись. Возможно ли возвращение к идеалам молодости?

 

Действительно, молодость - это время великих человеческих, духовных и религиозных желаний: желаний крепкой дружбы, возвышенной любви, глубокой молитвы, святости, познания мира. Именно в молодости рождаются великие и благородные замыслы и жизненные призвания. Молодые мечтают посвятить свою жизнь воспитательной работе, общественной, политической деятельности, служению Богу и людям в качестве священника или жизни в ордене. Многие охотно выбирают волюнтаристский путь, который „стимулирует и служит опорой” молодым „в выборе бескорыстного образа жизни, большей открытости и проявления конкретной солидарности с бедными. Такой образ жизни облегчает понимание, желание и принятие призвания к постоянному и исключительному служению ближним” (Иоанн Павел II).

Однако желания молодости, как и сама молодость, преходящи, недолговечны. Устойчивость этих желаний зависит, прежде всего, от воплощения их в жизнь. Если они оказываются нереализованными, у молодых людей легко развивается чувство неудовлетворённости. Серьёзной опасностью для великих идеалов молодых людей может оказаться позиция взрослых, у которых из-за их нереализованных желаний зафиксировалось чувство неудовлетворённости. Своим примером собственной жизни, преисполненной эгоизмом, поисками во всём только личной выгоды они нередко разрушают великие, благородные стремления молодых людей. Современная потребительская цивилизация не способствует развитию идеалов молодости. Жестокая конкуренция почти во всех областях жизни, алчность к деньгам, беспощадное стремление к карьере - всё это представляет огромную опасность для идеалов молодого человека. Другой серьёзной угрозой для желаний молодых людей являются различные патологические привязанности, которые вызывают у молодых людей внутреннее беспокойство, чувство вины, угрюмость, юношеский бунт, утрату чувства собственного достоинства. Пребывание в таком эмоциональном и духовном состоянии уничтожает великие духовные стремления. Автор заданного вопроса совершенно верно замечает, что, „к сожалению”, его возвышенные духовные стремления „из-за погружения в слабости и грехи постепенно развеялись”. Чем более глубокое погружение, тем стремительнее рушатся духовные идеалы. Чувство неудовлетворённости, вызванное невозможностью реализовать эти идеалы, - явление очень болезненное. Если молодой человек заметит в себе эту боль и воспримет её как голос своей совести, тогда деградация человеческих идеалов может приостановиться.

Однако духовность человека является устойчивой реальностью. Её можно заглушать или пытаться её отбросить, можно от неё убегать, утверждать, что она не имеет значения, отрицать её существование, но уничтожить её в себе невозможно. Чувство неудовлетворённости, вызванное исчезновением духовных стремлений, не является проявлением уничтожения самого существа духовности человека. Образ и подобие Бога в человеке, хотя и может быть очернён, измазан, но никогда, однако, он не оказывается целиком разрушенным. Чувство неудовлетворённости и недовольства собой, вызванное исчезновением духовных идеалов, следует воспринимать как состояние временной человеческой и духовной затерянности.

„Возможно ли возвращение к идеалам молодости?” Несомненно, да. Любой человек, даже в самом глубоком жизненном заблуждении, может возвратиться к духовным идеалам. Однако необходимо осознанно и в полной свободе признать духовное измерение человеческой жизни как наиважнейшее человеческое занятие и осознать, что духовность и религиозность - это центр человеческой жизни.

К духовным желаниям следует подходить с глубоким смирением, ибо они не являются результатом деятельности человека, но это дар, благодать Бога, это результат деятельности в нас Святого Духа. Поэтому в тех ситуациях, когда человек испытывает, что его человеческие идеалы разрушаются, необходимо, прежде всего, смиренно просить у Бога о благодати обновления их в нашей жизни. Единственное, что мы можем сделать, - это открываться на свои желания и принимать те, которые Бог посылает нам. Некоторые святые, которых Церковь приводит нам как образец духовной жизни, переживали в период молодости глубокие человеческие и духовные заблуждения. И хотя некоторые из них иногда годами вели грешный и аморальный образ жизни, они после своего обращения вновь обретали юношескую свежесть своих духовных восхищений и идеалов. „На самом деле я нуждался лишь в духовной пище, в Тебе Самом, мой Боже, - но этого голода я не осознавал. Я не тянулся к вещам несокрушимым, вечным. (…) Поэтому нет ничего удивительного в том, что душа моя болела, покрылась язвами и отчаянно стремилась опираться во внешнем мире о всё более новые впечатления”, - так описывает святой Августин свои собственные духовные заблуждения.

Первым принципиальным условием для восстановления высоких духовных желаний является необходимость войти в процесс внутреннего обращения, который начинается от признания своей вины в том, что были растрачены дары духовных стремлений. Правда о собственной слабости, а также медитация Божьего слова с сильной верой и терпеливой настойчивостью становятся условиями для возвращения к Богу и Его любви.