20. Как избежать прозвища одержимой?

 

Как избежать того, чтобы в духовных делах не переусердствовать и не получить прозвища одержимой?

 

Не нужно слишком опасаться таких прозвищ. Если их воспринимать с неопровержимой внутренней свободой и с чувством юмора, то это нам не только не вредит, но даже может помочь распознать, кем мы являемся на самом деле, чем живём, каковы наши проблемы и трудности. И хотя прозвища нередко бывают досадными, однако они зачастую таят в себе бесспорную долю правды о нас и нашей жизни.

 Всевозможные прозвища легко «приклеиваются» к особам, которые реагируют на них с раздражением, гневом и злобой. И тогда они становятся поводом, чтобы нам надоедать. Те же прозвища, воспринимаемые с юмором, теряют смысл для тех, кто их «приклеивает». Если в наш адрес часто посылаются злобные клички, тогда следует внимательно задуматься, как на них реагировать. В них мы можем безошибочно распознать неприязненное к нам отношение. В таких случаях необходимо умело защитить себя.

Если уж приклеили нам ярлык одержимого или одержимой, в таких случаях следовало бы задуматься, присуща ли нашей набожности надлежащая гармония между внешними практиками и внутренним опытом, и задать самому себе несколько вопросов: Не возвышаются ли практикуемые мною формы набожности над самой сущностью моей духовной жизни? Не выглядят ли несколько странными мои набожные практики? Не является ли моя набожность слишком демонстративной? Не совершаю ли я некоторых практик напоказ?

Восторженная набожность обычно характеризуется превосходством внешних форм над внутренним содержанием. Пример такой набожности на страницах Евангелия - позиция фарисеев, которые демонстрировали перед людьми свою религиозность: молились на углах улиц, чтобы их было видно сразу на двух улицах. Давая милостыню, трубили, дабы привлечь не только нищих, но и любопытствующих. Когда постились, демонстрировали это всем и вся своими мрачными лицами. Молитва, подаяние милостыни и посты становились для них уличным театром, в котором главные роли играли они сами.

Если мы убеждены, что в нашей набожности нет никаких чудаковатых практик или не обнаруживается превалирования внешних форм над внутренним содержанием, но, несмотря на это, мы встречаемся с иронической или злобной трактовкой нашей религиозности, в таких случаях необходимо разобраться в намерениях тех лиц, которые так к нам относятся. Цель и смысл критики распознаётся не только на основании содержания, но также путём учёта мотивировки тех лиц, которые этим занимаются. Нередко случается, что особы, отрицательно относящиеся к религии, специально пользуются ярлыками «одержимый - одержимая» к людям набожным только для того, чтобы просто высмеять их веру. В таких ситуациях происходит испытание веры. Чрезмерная забота о том, чтобы не подвергаться насмешкам тех людей, которые пренебрегают религией, может оказаться знаком слабой веры. Авторами неприятных замечаний или двусмысленных шуток в адрес религиозных людей нередко становятся те, которые сами когда-то были верующими, но по причине человеческого и духовного заблуждения не видят выхода из своих жизненных лабиринтов. Циничное отношение к религии может быть формой защиты их нечистой совести. Если бы мы в таких ситуациях отвечали злом на зло, мы бы подтверждали, что фактически мы являемся одержимыми. Принимая людей с их религиозными и моральными заблуждениями, необходимо, прежде всего, вырабатывать в себе уважение к собственным убеждениям и своей религиозной позиции.