14. Как подавать милостыню?

 

Должен ли я давать деньги человеку, который у входа в храм просит милостыню, если я перед этим видел его пьяным на улице? Можно ли подавать милостыню, если есть подозрение, что она будет использована для приобретения алкоголя? С другой же стороны - можно ли отказывать хотя бы в малейшей материальной помощи человеку, который просит, если Иисус говорит: „Просящему у тебя дай” (Мф 5, 42)?

 

Очень хорошо, что бедные люди приходят просить милостыню у входа в храм. Это свидетельствует о том, что они нам доверяют. Ибо верят, что в этом месте они получат материальную помощь. Люди, у которых нет никаких средств к существованию, а при этом страдают алкоголизмом, просят не только на алкоголь, но также и на хлеб. Поэтому, отказывая им даже в самых скромных подаяниях, мы лишаем их также насущного хлеба.

Было бы хорошо, если бы этим людям мы могли оказывать помощь не только в виде денег, но и в иной форме. Можно было бы давать им непосредственно хлеб, одежду, но, прежде всего, проявлять хотя бы малейшую заинтересованность их жизненной ситуацией. Редко встречаются люди, в том числе и среди верующих, способных подойти к нищему, поговорить с ним, спросить, где он живёт, в чём нуждается и т.п. Приглашение такого человека к себе домой на обед кажется героизмом. Проявить такую заинтересованность судьбой нищего намного сложнее, чем положить в его ладонь несколько монет.

Необходимо быть очень осторожным, чтобы слишком легко не осуждать людей, которые нередко живут действительно в крайней нужде. Мы поступаем с ними несправедливо, если слишком легко и слишком поспешно обвиняем их в злоупотреблениях. Ибо чаще всего это люди совершенно беспомощные, растерянные, психически несостоятельные, которые не могут приспособиться в этом сложном мире. Нам следовало бы задуматься над тем, как помочь таким людям. Это задача не только для отдельных лиц, но также для церковных советов.

Сам Иисус приглашает нас подавать милостыню. Однако она не должна подаваться в виде тех крошек хлеба, которые спадают со стола людей сытых и довольных своей жизнью. Милостыня скорее должна быть актом, в котором мы делимся своей собственной жизнью с теми, кто нуждается в нашей помощи. Жертвование бедным людям денег или вещей должно быть символом жертвования им своего собственного сердца. Милостыней не может быть то, что является для нас ненужным, лишним, но это, прежде всего то, в чём нуждаются просящие милостыню. Голодным мы даём хлеб, нагим - одежду, больным приносим поддержку и утешение, одиноким жертвуем время и человеческую заинтересованность, отчаявшимся - надежду, печальным - радость. Очень часто милостыня ассоциируется у нас с несколькими монетами, вложенными в протянутую руку человека, побирающегося на улице или у входа в храм.

Христианская милостыня требует впечатлительного сердца, благодаря которому мы могли бы определить, чего именно ожидают от нас нищие. Христианин обязан быть чутким на человеческую беду - каждую беду, не только материальную, но и на психическую и моральную. Подача милостыни следует сопровождаться встречей с человеком и открытостью на него. Настоящая милостыня - это знак встречи. Милостыня - это дар: дар, полученный нами от Бога и передаваемый тем, которых Господь поставил на нашем пути.

Истинная милостыня требует от нас позиции унижения, смирения и внутреннего убожества. Подавая милостыню, мы делимся с ближними единственно тем, что сами получили от Господа. Милостыня требует глубокой осознанности того, что всё является даром и благодатью: дар - всё то, что мы получаем от Бога и от людей, а также всё, что мы сами даём нашим ближним, а через них - самому Богу.