II.  Ежедневно жертвуй своим детям немного времени

 

Самым большим даром, который родители могут пожертвовать своим детям, это ежедневно посвящать им немного времени. С момента, когда дети появляются на свет, они нуждаются во времени, и этого времени, посвящённого ребёнку, невозможно восполнить или компенсировать.

 

Чем чревато отсутствие пожертвованного

для детей времени

Отсутствие внимания к ребёнку, вызванного постоянным недостатком времени, обычно отрицательно сказывается на его развитии. Ночные страхи, нередко встречающиеся у детей, повышенная раздражительность, излишняя тревожность, школьные проблемы, трудности адаптации в коллективе сверстников чаще всего вызваны отсутствием эмоциональных связей с родителями, в том числе с отцом. «На протяжении первых лет моей жизни [отец] уходил на работу ранним утром, когда я ещё спал, и возвращался домой, когда я уже крепко спал», - вспоминает Пауль Аустер в своём автобиографическом эссе. Интенсивность трудовой жизни отцов (а нередко и матерей), приводит к тому, что вопрос о посвящении своего времени детям - один из труднейших в наше время. У многих работающих родителей просто нет времени для детей. Как-то я беседовал с семилетним мальчиком, отец которого целыми днями пропадал в офисе. Он уходил на работу; когда сын ещё спал, а возвращался, когда тот уже спал. Когда я спросил у мальчика, какой подарок он хотел бы получить от отца в день своего рождения, услышал искренний ответ: «Как можно больше отцовского времени».

Времени, посвящённого ребёнку, невозможно накопить и пожертвовать ему в одночасье. Недельное или месячное отсутствие отца или матери очень трудно компенсировать одними только выходными днями, проведёнными в кругу семьи. Точно так же, невозможно восполнить ежедневное отсутствия родителей на протяжении целого года проведённым вместе отпуском.

 

Открытие ребёнком удивительного

окружающего мира

Маленький ребёнок, открывая удивительный окружающий мир, испытывает острую потреб­ность постоянно делиться своими необычайными открытиями с матерью или отцом, и именно поэтому иногда довольно назойливо старается привлечь к себе внимание: требует, чтобы его слушали, принимали удивление и разделяли с ним радость от увиденного. Если родители не разделяют его интереса к окружающему миру, малыш чувствует себя непонятым и отвергнутым.

Ребёнок лишь тогда с энтузиазмом открывает для себя мир, когда в этом участвуют его родители, особенно отец, который утверждает его открытия. Малыш добивается не только пассивного присутст­вия родителя, но также его активного соучастия в познании мира: задаёт вопросы, жаждет разъяснений, охотно слушает ответы. В знак того, что новые вещи и понятия освоены и поняты, ребёнок повторяет услышанную информацию или прибавляет собственные комментарии. Дети с развитым чувством защищённости и безопасности и уверенные в заинтересованности родителей, легко могут играть самостоятельно: с самых ранних лет их не покидает радость творческой жизни.

 

Время, проведённое с ребёнком, -

радость отца

Для отца, имеющего проблемы с выражением собственных эмоций, дети, особенно малыши, - удивительный и необыкновенный шанс: они могут научить его постижению мира человеческих чувств. Однако, преодоление мужской гордости и страха, вызванного необходимостью выражать свои чувства, требует от отца смирения. Чтобы папа мог встретиться с ребёнком, установить с ним диалог на равных, прежде всего, он сам должен стать как дитя, иначе не войдёт в царство, в котором оно обитает (ср. Мф 18, 3).

Установление эмоционального контакта с ребёнком требует от отца духовной и эмоциональ­ной мобилизации. Однако такое усилие очень быстро приносит свои плоды в виде внутренней свободы не только по отношению к ребёнку и его ощущениям, но также в области собственного мира чувств. Если отец прилагает внутренние усилия для налаживания сердечного контакта с ребёнком, то становится более человечными в общении со всеми окружающими и, прежде всего, по отношению к себе самому. Малыш с его естественностью и спонтанностью может оказаться прекрасным педагогом, научающим отца большей внутренней свободе, а также свободе в общении с другими людьми.

Ежедневное времяпрепровождение с ребён­ком не станет для отца тяжким бременем, если только он сможет внутренне расслабиться, войти в ситуацию малыша и у становить с ним эмоциональную связь. Для многих мужчин, сумевших установить контакт с ребёнком, вре­мя, проведённое с ним, становится истинной радостью жизни и отдохновением души. Тогда отец может пробудить в себе маленького мальчика, который дремлет в каждом взрослом мужчине, не становясь при этом инфантильным или смешным. «Самые прекрасные мгновения моей жизни: когда мы с отцом делаем то, что он сам делал, когда был мальчишкой», - говорит семилетний Роберт Сын часто даёт своему отцу ещё один шанс завершить его собственное детство и созревание. Благодаря этому папа имеет возможность как бы заново пережить те или иные моменты собственного детства и юности. Время, ежедневно проводимое в атмосфере свободы, - один из важнейших критериев и, одновременно, прекраснейший из даров зрелого отцовства и материнства.