22. В чем состоит настоящая искренность?

 

Что означает открыться на людей, быть искренним с ними?  Должен ли говорить другим обо всем, что пережил? Как искренне говорить с людьми о конфликтных ситуациях?

 

Искренность относительно людей не состоит в том, чтобы бездумно говорить всем обо всем. Осознанной искренности не чуждо умение хранить свои и чужие тайны. Подлинная искренность состоит в том, чтобы быть открытым относительно близких в тех делах, к которым они тоже имеют отношение или имеют право знать о них.

Открытость перед людьми приходит в состоянии полной внутренней свободы. Искренность и открытость, которые возникают под психическим давлением и, тем более, под давлением среды имеют сомнительную ценность. Иногда они могут быть как раз наоборот двусмысленными или даже уничтожающими.  Взаимное доверие между людьми возникает под влиянием  пожертвованной друг другу свободы. Свобода является одной из фундаментальных ценностей, которая соединяет людей между собой. Искренность и доверие становятся невозможными, если кто-то пытается ограничить нашу свободу или манипулировать ею.

Итак, если чувствуем внутренне сопротивление, чтобы открыться перед человеком в каком-то важном для нас деле, то не должны делать это насильно. Не нужно ломать собственную свободу. Не должны также поддаваться давлению людей, которые заставляют нас открываться в тех делах, которыми не хотим делиться с ними. Также мы не должны чувствовать себя виноватыми, если искренность и открытость  является для нас большой проблемой. Полная искренность и открытость показывают эмоциональную и духовную зрелость, до которой иногда очень долго надо расти. Она является также знаком большой внутренней свободы, на которую мы не всегда способны. Поэтому спонтанная искренность и открытость рождаются по мере нашего все более глубокого созревания  и внутренней свободы.

Искренность и открытость не состоит, прежде всего, в том, чтобы говорить о себе и других, но в том, чтобы слушать себя и других. Собственно искреннее открытое  и свободное умение  слушать рождает умение говорить.

Если перед тем, как говорить другим, не выслушаем их и не попытаемся понять, тогда слова, сказанные нами, могут быть не только ненужными, но даже ранящими. Существует такой вид искренности и открытости, который возникает не от желания поделиться с ближним своим внутренним опытом, но скорее полным напряжения выплескиванием из себя собственной тревоги, которая  только отягощает других. Когда не можем распознать собственного отношения к себе и другим, тогда говорим с ближними поспешно, хаотически и бездушно. Такая искренность не считается с их потребностями и желаниями, но навязывает им много информации, иногда психически отягощающей, которую они не хотят ни слушать, ни воспринимать. И хотя такая искренность может принести определенное облегчение и уменьшить стресс, однако это происходит за счет тех людей, на которых мы перебрасываем свои отрицательные эмоции. Этот вид искренности может быть связанным с определенным эмоциональным эксгибиционизмом. Такого типа люди без всякого стеснения  говорят о самых трудных делах случайным людям, не чувствуя, что это их смущает или отягощает.

Итак, мы должны внимательно распознавать, в каких ситуациях и перед кем можем искренне открыться. О сложных делах мы должны говорить свободно и сознательно, а не под влиянием минутных эмоций, особенно отрицательных. Если хотим поделиться с кем-то из ближних собственным опытом, то стоит хорошо подумать, хочет и может ли он нести с нами наши болезненные тайны. Если чувствуем, что такая информация отяготит его или даже ранит, то, скорее всего, не стоит говорить об этом.

«Как искренне говорить с людьми о конфликтных ситуациях?» В конфликтных ситуациях искренний и открытый разговор должен быть хорошо продуман и подготовлен. Он не должен быть бездумным выплескиванием своих неупорядоченных и незрелых чувств. Если хотим искренне поговорить с кем-то о важном для нас деле, то сначала должны осознать, что мы чувствуем к этому человеку и способны ли мы дистанцироваться от этих чувств. Не станет хорошим разговор, в котором поддадимся чувствам гнева, возмущения, злости и не будем способны владеть собой. Такой разговор, хотя по-своему искренний, не поможет укрепить отношения.

Когда разговариваем с ближним о болезненных и конфликтных поступках, хорошо встать перед ним совершенно безоружным, подобно как Иисус стоял перед учениками, умывая им ноги, как стоял перед синедрионом, Пилатом или Иродом. Становиться безоружным – это  отказаться от аргументов, которые могут ранить и унизить ближнего.  Когда безоружными становимся перед ближним, то даем понять, что не хотим его ранить или уничтожить. Он тогда почувствует себя принятым и  понятым.

Надо выбрать хорошее время для разговора о серьезных поступках. Если предчувствуем трудный разговор, то  должны тщательно приготовить ему место, время и атмосферу.

Каждый тяжелый разговор связан с определенным риском. Потому что, когда безоружными станем перед другими, тогда сами можем быть ранеными или отброшенными. Но если ближние проявят добрую волю или хотя бы минимальную открытость, тогда легко рождается взаимное доверие. Быстрее тогда приходит взаимопонимание и прощение. Когда люди, стоящие друг против друга, отбросят враждебность, ненависть и страх, тогда быстро откроют добрую взаимную волю и желание взаимопомощи.