20. В поисках истины

 

В чем могу найти уверенность, если я сам не в состоянии познать истину? А когда стараюсь познавать ее, то сомневаюсь.

 

Истина вписана в нашу жизнь. Мы созданы по образу и подобию Бога, отсюда также Его правда о Нем и о нас отражена в нас. До полного познания истины дорастаем медленно, постепенно и терпеливо. Всю жизнь учимся искать правду. Опыт бессилия перед истиной становится для нас призывом.

Потому что, истина – это тайна, она превышает человеческие возможности познания. Вместо того чтобы мучить себя невозможностью познания истины, нужно пробуждать в себе тоску по ней. Из нее родится призыв и молитва о познании правды.

Как христиане верим, что сам Бог объявился нам через Старый и Новый Завет для того, чтобы утвердить наше стремление к истине. Поиск истины происходит через присоединение к людям, которые ищут ее уже тысячу лет. В христианской духовности понятие правды, подобно, как и понятие свободы, не существует само в себе. Оно интегрально связано с понятием любви. Правда и любовь связаны между собою неразрывно. Иисус говорит о себе: Я есть (…) истина (Ин 14, 6).  Евангелист Иоанн  пишет также, что Бог есть любовь (1 Ин 4, 8).  Итак, Тот, кто говорит о себе, что Он есть истиной, одновременно является и любовью. Истина, которой является Иисус – это отражение правды Отца, а любовь Иисуса объявляет любовь Отца: И видящий Меня видит Пославшего Меня – говорит Иисус (Ин 12, 45).

Одна человеческая жизнь слишком короткая, чтобы начать собственный, изолированный от других (от семьи, среды ровесников, друзей, общества и культуры) путь к истине. От начала своего существования человечество стремится к правде. Плоды этого искания закреплены в религии и культуре.

Заданием воспитания в семье, в школе или приходе является введение молодого человека в искусство поиска истины. Родители не могут как-то механически передать правду, как не могут передать другим нужных умений, которыми с таким трудом овладевали на протяжении своей жизни, знания иностранного языка, полученных научных знаний. Ребенок сам, с их помощью, должен трудиться, чтобы научиться этому. Похоже и с искусством поиска истины. Однако чем раньше молодой человек начнет овладевать этим, тем легче и быстрее осилит мастерство поиска истины.  Если  молодые люди походят из семей, где не заботились о поиске правды, то они должны сами обеспокоиться  ее поиском.

Поиск истины на почве веры нельзя автоматически уравнять с религиозными практиками. Фарисеи и ученые в Писании считались людьми набожными и выполняли много религиозных практик, но Иисус сурово одернул их: Ваш отец Диавол, и вы хотите использовать похоти отца вашего, он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Ин 8, 44). Искусство поиска истины требует ухода от мира в том значении, как говорит Иисус своим ученикам: Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир (Ин 15, 19). Нельзя познать истину, наблюдая грехи мира, и пребывая в его менталитете.

Когда просим Бога о познании истины, которое ведет к познанию любви, в нас спонтанно появляется потребность внутреннего очищения. Когда глаза, сердца, умы и души погрязли во зле, они становятся неспособными к познанию правды. Поэтому Томас Мертон, американский траппист, вскоре после своего обращения, написал о себе: «Мои уста очистились, наконец, от желтого, иссушающего, соленого никотина; промылись глаза от серых помоев фильмов, так что мой вкус и взор стали наконец-то чистыми. Выбросил книги, которые пачкали мои глаза». Очищенное сердце, ум, душа, помыслы через вверение Богу своей жизни, становятся хрупкими и слабыми, но, несмотря на все способными к поиску истины.

«А когда стараюсь познать правду, то сомневаюсь?». Это очевидно. Истину, которую ищем и в которую мы входим, сохраняем как бы в хрупких глиняных  посудинах. Вот, что глина – в руке горшечника, то вы – в Моей руке, дом Израилев – говорит Господь (Иер 18, 6). Поскольку в наше стремление к истине закрадываются разные сомнения, очень важно, чтобы происходило оно в общине Церкви, которая помогает нам найти истину и укрепиться в ней.