12. Священник в больнице

 

Несколько дней лежала в больнице. Поскольку каждый день приходил священник, радовалась, что могу принимать Причастие. Но меня несколько удивили эти визиты. С Пресвятыми Дарами приходи утром, около семи часов. В коридоре разговаривал с  персоналом и пациентами. Многие из них были во время утреннего туалета, санитарки убирали палаты. Все происходило очень быстро. У меня было какое-то чувство определенного бескультурья. Понимаю, что больница это большое учреждение, в котором происходит постоянное движение. Все подчинено заботе о физическом здоровье пациентов.  Но мы же знаем, что здоровье тела очень сильно зависит от здоровья души. Вечером, между семнадцатью и двадцатью часами, в больнице гораздо спокойнее. Пациенты разговаривают, некоторые смотрят телевизор, другие гуляют по коридору. Подумала – это было бы идеальное время для священника. Никто бы не мешал, не должен был спешить. Лежала в палате с женщиной, которая готовилась к тяжелой операции, и хотя старалась быть мужественной, однако было очень грустная. Мне кажется, что ей надо было бы не только Святое Причастие, но также и разговор со священником, даже очень короткий. Было обидно, что возможность духовной помощи человеку, который находится в больнице и не уверен в своей судьбе была потеряна. Как можно реформировать систему службы священников в больнице?

 

Это очень трудный вопрос не только для пациентов, но также и для дирекции больниц, медсестер и пациентов. Может быть также особенно трудным для провинциалов и других руководителей священников, которые посылают их с этой миссией. Но это также голос многочисленных верующих, для которых болезнь и пребывание в больнице почти всегда является очень тяжелым жизненным опытом, влияющим на отношение к жизни в целом. Даже маленькая угроза здоровью приводит к тому, что непроизвольно начинаем делать испытание совести и опять ставим себе вопрос о цели и смысле существования. Жертвенное, чуткое и компетентное служение священников в больницах может быть не только большой помощью во время болезни, но привести к возобновлению отношений с Богом и близкими в этих трудных минутах. Для тяжелобольных и умирающих людей иногда имеет решающее значение, поскольку помогает им приготовиться к переходу из этого мира в вечность. Без сомнения работа  священника в больнице требует много внимания, посвящения и больших усилий.

И хотя, естественно, в области служения священников в польских больницах еще много чего можно улучшить, то в целом оценка этого служения должна быть справедливой. В вопросе было описано служение в одной больнице, которое может быть и в других больницах. Но во многих больницах  священник приходит и после обеда и в вечернее время. Это бывает, прежде всего, в больницах больших городов, где  постоянно  могут быть священники. К больным в маленьких больницах небольших городков священники приходят утром и на короткое время. Часто, после этого визита, имеет много других дел, например занятия по катехизису или работа в канцелярии.

Служение капеллана в утренние время, несомненно, трудное. Если уделить этому больше внимания и сердца со стороны священников и пациентов, которые пользуются этим служением, может выполняться хорошо. Только организационных изменений недостаточно для того, чтобы поднять уровень служения священников в больницах. Оно зависит от посвящения этому конкретного человека отдачи этому служению. Поэтому, в рамках существующего служения в больницах может многое измениться, если изменятся внутренние установки священников и тех, кто пользуется этим служением. Поэтому не стоит подчеркивать необходимости внешних изменений. Речь идет, скорее всего, об углублении внутреннего отношения к этому.

К ситуации, описанной в вопросе, нужно отнестись с пониманием. Священник капеллан не может приходить в больницу и не разговаривать с пациентами и персоналом. Уверен, что Иисус, которого священник несет больным, «не обижается», когда тот здоровается с персоналом или убирающими санитарками. Не получится в больнице создать атмосферу сосредоточенности и тишины, которая есть в святыни, хотя, естественно, внешнее поведение капеллана должно соответствовать его миссии. Целью служения в больницах является не только привести людей к Богу, но и создать атмосферу теплоты, взаимной любви, доброжелательности и службы. И хотя условия для такого служения во многих больницах не идеальные, но они не исключают принятие  Причастия, исповеди или краткой беседы со священником.

К сожалению, часто в наших больницах – как следует из вопроса – служение капеллана ограничивается только причащением.

Однако не везде. Есть много священников, для которых больница становится приходом, и в ней появляются разные формы духовной опеки. Кроме ежедневной Святой Мессы, причащения больных, исповеди, они проводят часто долгие духовные беседы, предлагают религиозную литературу, редактируют больничную газетку, молятся короткие молебны и т.п. В каждой больнице – даже самой маленькой – всегда есть много страдающих и опечаленных людей, чтобы один капеллан, хотя бы и очень усердный, мог помочь всем. Во многих больницах на Западе капелланы имеют помощников волонтеров – мирян, монашек – которые вместе с ним помогают пациентам  и духовно поддерживают их. У нас это еще не развито.

Значительную помощь могут оказать друг другу сами пациенты. Разговоры на религиозные и духовные темы перестают быть табу. Может, соседке по палате помогла бы беседа не только со священником, но и с тем, кто задает этот вопрос. Иисус приходит в больницу не только через священников, но и через каждый приветливый жест или слово: врача, медсестры, санитарки, а может, особенно через соседей по палате. Пациент пациенту может помочь 

И, наконец, еще одна мысль – может самая главная. Описанный визит священника в больницу, именно потому, что вызывает так много размышлений, является символическим. Этот такой убогий визит хорошо выражает «убогий» приход Иисуса. Больница – большое «учреждение» человеческого страдания – становится, таким образом, Вифлеемской пещерой, убогим Назаретским домиком, колодцем Якова, горой Табор, Оливной горой,  и, прежде всего, Голгофой, где объявляется Иисус и объявляет любовь Отца к каждому человеку, особенно этому, измученному своей судьбой. Иисус радуется, что приходит к своим, а свои Его принимают. Принимают в этих трудных условиях, в каких существуют, в собственной убогости, как священников, так и верных – пациентов.