11. Диалог о вере

 

Разрешается ли говорить о вере с представителями других конфессий,  например свидетелями Иеговы, или лучше избегать таких разговоров?

 

Систематическое, запланированное пресечение разговоров с представителями других конфессий, закрыло бы нас в своем религиозном кружке и противоречило бы духу Церкви, которая является вселенской. Второй Ватиканский собор открыл Церковь на широкий диалог с людьми другого вероисповедования и религии. Некоторые католики были возмущены тем, что Иоанн Павел II пригласил в Ассизы представителей других религий, чтобы вместе молиться за мир. Им казалось, что Папа этим поступком уравнял все религии и конфессии. Такая интерпретация событий в Ассизе является неправильной. Второй Ватиканский собор поощряет широкий диалог с «отсоединившимися братьями», с нехристианами, а также неверующими. К этому диалогу призваны не только представители церковной власти, но и все верующие. Но этот диалог вытекает не столько с постановления собора, но скорее с самой сущности Церкви, которая имеет апостольский характер.

Диалог с представителями других религий не исключает верности своей вере, но еще больше укрепляет ее. Религиозный релятивизм не только не служит экуменизму, но делает его бесплодным и вялым. Настоящий религиозный диалог может принести плоды только тогда, когда происходит в духе правды с двух сторон. Вместе с глубокой собственной верой к экуменическому диалогу приводит открытость на другого человека. Плодом настоящего религиозного диалога должно быть не только искренняя глубокая встреча исповедников разных религий, но также – может, прежде всего – глубокая встреча с Богом. Экуменический диалог, который производится искренне и в духе покорности и взаимной открытости, является  диалогом веры, диалогом о Правде, которая освобождает от накопившихся за многие века взаимных обид и предубеждений.

В контексте вопроса о диалоге со свидетелями Иеговы подчеркнем одну характеристику религиозного диалога: открытость с двух сторон на поиск глубокого понимания истины. Если начать диалог в состоянии закрытости («Только я прав и должен сделать тебя исповедником нашей веры»), то вряд ли он имеет смысл. Практика подтверждает именно такое отношение у многих свидетелей Иеговы. Но и в этом случае обобщения могут быть неправдивыми и обидными. Разговор со свидетелем Иеговы мы должны стараться начинать без предубеждения и внутреннего осуждения. Мы дали бы самое плохое свидетельство своей веры, если бы трактовали людей обидным или унижающим их способом. Мы должны уважать каждого человека, даже того, который нам мешает или навязывает нам свой «религиозный диалог».

Вести диалог о вере опасно для человека, который не уверен в своей вере, испытывает разные сомнения. Речь идет не столько об интеллектуальных сомнениях, но прежде всего о моральных и эмоциональных. Мы действовали бы против своей совести, если бы для «облегчения» своей жизни или в связи с внутренним предубеждением к некоторым людям в Церкви или церковным структурам поменяли бы веру.  Это касается не только принятием католиком другой веры, но и обратной ситуации. Когда человек испытывает глубокое разочарование своей верой, тогда он должен прежде всего искать причины этого разочарования. Если причиной являются личные эмоциональные, моральные или духовные трудности, то прежде чем начать религиозный диалог, надо найти выход с собственных проблем в той плоскости, в которой они возникли.