Апостольская жизнь

 

Всякий христианин, если он поистине Христов, тем или иным обра­зом должен дать свидетельство об Иисусе Христе, Который был по­слан Отцом совершить Миссию — Миссию, которая облекается не в форму власти, но в форму служения.

Монашеская община как единое тело и каждый из ее членов долж­ны постичь, что Христос отправил их на служение человечеству ради славы Божьей. Прочие христиане не менее других наделены апостольским духом; однако монахи и монахини воплощают этот дух по-иному. Приобщение к братскому телу — общине — через гласно приносимый обет есть уже некое миссионерское делание. И первая миссия, содержащаяся в монашеском «исповедании», есть провоз­глашение делания, совершенного Христом-Служителем: Он освобо­дил человечество от власти «ветхого человека» и собрал всех людей в единое тело, Главой которого Он является.

На Западе в продолжение шести столетий такое апостольское служе­ние сводилось прежде всего к восхвалению Бога. Средневековая мона­шеская жизнь главным образом раскрывала непрестанную молитву Церкви — Церкви, которая благодарит Бога за пришествие Христа и умоляет и предстательствует в ожидании Его возвращения. Как прави­ло, монахи никогда не выходили за пределы своего монастыря; и все же они сыграли значительную роль в деле евангелизации Европы. Опира­ясь на принесенный иноками обет послушания, епископы и Папы часто посылали их к границам христианского мира. Здесь они основывали монастыри, центры новых приходов, в дальнейшем становившихся независимыми. В каждой стране, в каждой области и в каждой местнос­ти были свои монастыри или по крайней мере пустыни.

Евангелизаторский порыв, свойственный этой монашеской жизни, отвечал требованиям и возможностям тогдашнего общества. И когда в обществе начались глубокие изменения, монашеская жизнь создала новые формы, соответствующие апостольским нуждам времени.