Символ, №25, 1991

 

А. Демустье

 

МОНАШЕСКАЯ ЖИЗНЬ:  ПРИТЧА ЕЕ ИСТОРИИ

 

На протяжении долгого времени монашеская жизнь пользова­лась в Церкви особым уважением, так как монахи дерзновен­но отождествляли ее с совершенным образом христианского существования. В наши дни она глубоко затронута изменениями, про­исходящими в Западной Европе. Как правило, монашествующие не представляют собой социальное большинство, и ряды иноков значи­тельно поредели. Причина тому — резкое ухудшение демографиче­ской ситуации общества. Многие монахи, наблюдающие глубокие изменения в своем образе существования, уже не способны опреде­лить самобытность монашеского призвания.

Каким образом представить не то, что есть монашеская жизнь, которая является жизнью, рожденной в крещении — жизнью всех без исключения христиан, но то, что ее характеризует, не нанося при этом ущерба иным формам христианской жизни, а также не создавая впечатления, что она, иноческая жизнь, присваивает себе святость и совершенство добродетелей, как она это делала, по веем видимости, в прошлом?

В нашем небольшом исследовании мы постараемся использовать историю монашеской жизни в качестве некоей притчи, позволяющей более глубоко понять следующее утверждение: монашеская жизнь есть христианская жизнь, организованная определенным образом для того, чтобы напоминать в Церкви о некоторых основополагающих аспектах призвания, к осуществлению которого, неза­висимо от своего церковного и гражданского состояния, призван каждый христианин. Каждый крещеный призван последовать за Христом; в силу этого христианин становится членом братской апос­тольской общины. Монашеская жизнь этоо некое призвание: инок должен провозглашать, что всякая христианская жизнь признана быть жизнью во Христе.

В нашем изложении мы не будем пытаться доказать это утверж­дение. Мы попытаемся лишь поведать об истории монашеской жизни и через это раскрыть ее смысл. Изложение это включает три части: рождение монашеской жизни — отцы-пустынники; исходное положение — монашеская жизнь в Средневековье; ее развитие в Новое время — ее активное участие в социально-общественной жизни. В заключение мы постараемся оценить значение современ­ности для монашеской жизни.

 

 

Рождение монашеской жизни

Основы монашеской жизни

Девство и брак

Церковь в эпоху родителей Антония

Рождение подвижнической жизни как института

Исходное положение:монашеская жизнь в Средневековье

Созерцательная подвижническая жизнь

Апостольский смысл подвижнической жизни

Монашеское исповедание, или принесение обетов

Апостольская жизнь

Активная монашеская жизнь в эпоху Нового времени

От устава к конституциям

Заключение: вызов современности