Книги Премудрости  

I. Псалмы  

II. Книга Иова 

III. Книга Притч 

IV. Книга Екклезиаста 

V. Песнь песней 

VI. Книга Премудрости 

VII. Книга Иисуса, сына Сирахова 

 

Традиционный канон Ветхого Завета кроме исторических и пророческих книг содержит еще так называемые  дидактические (поучительные) книги, которые называют еще книгами Премудрости. К этой группе священных книг относятся: книга Иова, книга Псалмов, книга Притч царя Соломона, книга Экклезиаста, Песнь песней, книга Премудрости Соломона и книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Как видим, этих книг всего 7. Они делятся на протоканонические (Пс, Иов, Притч, Песн, Эккл) и девтероканонические (Прем и Сир). Протоканонические книги входят в третью часть иудейского канона Священного Писания, в так называемые Кетувим – «Письма». Девтероканонические книги не вошли в иудейский канон, потому что их текст либо сохранился только на греческом языке (как Книга Сираха) либо они были написаны на греческом (как Премудрость Соломона). Но нахождение еврейского текста книги Сираха в этом случае не изменило ситуацию.  

Эти книги называются дидактическими, потому что содержат всевозможные практические наставления и поучения, которые касаются религиозной, общественной и семейной жизни. Эти жизненные советы заключены в различные литературные формы. Некоторые из них отображают религиозные практики избранного народа, другие обсуждают важные проблемы религиозной и моральной жизни Израиля, третьи являются уникальными памятниками практической мудрости ветхозаветного общества, которое было частью древних цивилизаций Древнего Востока. Все эти книги, каждая по своему, пытались отвечать на волнующие людей вопросы о смысле жизни, и о том, какой она должна быть у мудрого и счастливого человека. Хотя другие народы тоже создали подобную литературу  (достаточно вспомнить египетскую книгу премудрости фараона Аменхотепа), но ветхозаветная дидактическая литература значительно отличается по богословскому содержанию, несмотря на похожую тематику и обилие параллелей. Книги Премудрости возникли в тот период, когда израильский монотеизм уже был сильно развит, поэтому невозможно было вместе с чужеродными формами позаимствовать языческое мышление. Поэтому в дидактических книгах можем встретить аналогии эллинистических форм мышления, но они наполнены идеями монотеистического богословия. 

Все вышеперечисленные книги в различной степени имеют поэтический характер, подобно как Плач Иеремии и фрагменты других книг Ветхого Завета. Вершиной еврейской поэзии несомненно являются Псалмы.