VII. Книга Иисуса, сына Сирахова  

 

Эта книга известна под двойным названием. Первое, более краткое, Книга Сираха восходит к Септуагинте, а второе, более длинное, Книга Иисуса, сына Сирахова встречается в других греческих манускриптах Ветхого Завета (например, в Синайском кодексе). Эта книга всегда занимало важное место сначала в традиции иудаизма (хотя и не вошла в канон), а затем в христианстве – в I веке н.э. ее содержание было предметом экзамена, который сдавали катехумены перед крещением.  

По форме Книга Сираха является сборником богословских размышлений, которые посвящены всей полноте спасительного плана Бога, начиная от сотворения мира до последних дней. Большое внимание Сирах уделяет отношению человека к окружающему его миру. Переводчик греческой версии в прологе подчеркивает, что это произведение стало результатом тщательного богословского изучения священных книг иудаизма. Это подтверждает также содержание книги, в котором встречаем аллюзии до всех книг Ветхого Завета. Но автор при написании своей книги пользовался также египетской, греческой и армянской сапиенциальной литературой. 

Книга Сираха является сборником различных высказываний и поучений, которые облечены в форму приказаний, наставлений, увещеваний, предупреждений, обещаний и притч. В них нашел свое выражение богатый жизненный опыт автора, а также педагогические традиции различных времени народов. В книге не просматривается какой-то план или сознательно построенная структура. Однако несколько высказываний на одну и ту же тему могут объединятся в тематическую группу, что делит текст на фрагменты. Но эти группы сменяют друг друга абсолютно свободно, не придерживаясь никакой схемы. По форме Книга Сираха представляет собой как бы дневник автора, где его собственные размышления перемежаются с гимнами (39,12-35; 42,15-43,33), заступническими молитвами за избранный народ (35,1-17) и благодарственными песнопениями (51,1-12). Эти не связанные между собой фрагменты свидетельствуют о позднем происхождении книги.  

Существуют свидетельства о том, что Книга Сираха в оригинале была написана на древнееврейском. Но на протяжении столетий ее текст сохранялся и передавался только в переводах, особенно значительными из которых были греческий, латинский и сирийский. Оригинальный текст был известен вплоть до XI века н.э., а потом исчез. Но в 1896 году в генизе каирской синагоги был найден еврейский текст Книги Иисуса, сына Сирахова. Но это были только 3/5 книги. Истинность этого текста подтвердили фрагменты, найденные во второй пещере Кумрана.  Сир 38,27-44,17 также был найден во время раскопок в Массаде. Еврейский оригинал послужил основой на греческий Септуагинты и сирийский языки. Латинский, коптийский, эфиопский и арабский переводы уже были сделаны с версии Септуагинты. 

 

1. Автор и время написания  

 

Благодаря обилию информации, заключенной в самой книге, а также вступлению, написанному греческим переводчиком, можно легко определить, кем был автор и когда он написал свою книгу. Согласно Сир 50,27 им был Иисус, сын Сираха, сын Елеазара, из Иерусалима. Иисусом называет автора книги также его внук, который перевел книгу на греческий язык. Автор книги уже в ранней молодости получил интенсивную религиозную формацию (6,34-36).  

Сирах сам упоминает, что много путешествовал, также за границу Палестины (34,9; 51,13; 39,4). Целью этих путешествий было приобретение знаний и опыта благодаря контактам с мудрецами других народов. Во время путешествий Сирах пережил множество опасностей. Без сомнения, он познал греческую философию (3,24), а подтверждением знакомства автора с принципом филантропии (13,15-16). В размышлениях по поводу премудрости можно кроме греческих влияний заметить влияние иранского маздеизма. Однако, несмотря на многочисленные контакты с чужеземными философиями, Сирах остался верным иудаизму. Он является типичным представителем своей эпохи своей социальной группы (33,25-33).  

Возвращаясь из путешествий, Сирах принимался за углубленное изучение Священного Писания. (38,24-39,11). Уровень его знаний был необычайно высок. Хотя сам он признается, что является последним из мудрецов, это означает только, что Сирах был последним из авторов Книг Премудрости, написанных на еврейском языке. Сирах решил поделиться своими знаниями (24,30; 33,18), поэтому основал в Иерусалиме собственную школу, а также написал книгу, чтобы таким образом помочь других вести жизнь согласно Закону Моисея. Поэтому Книга Иисуса, сына Сирахова содержит в себе большое количество поучений, касающихся различных сфер человеческой жизни. Эти поучения имеют огромное значение для иудаизма в период между Ветхим и Новым Заветом. Кроме пророческих книг Книга Сираха является единственным произведением Ветхого Завета, которое непосредственно указывает на автора. Время, в котором Сирах писал свою книгу, было отмечено постоянными волнениями и стычками между Селевкидами и Птолемеями, которые влияли на политическую атмосферу в Палестине. Внук Сираха утверждает, что его дед, прежде всего, писал свою книгу для иудеев из диаспоры, а также для прозелитов, желающих познать иудейскую религию. Целью книги, кроме того, было поддержать своих соотечественников, затерянных среди чужих культур и вер, укрепить чистоту их веры и обычаев. Из греческого пролога книги можем вывести дату ее написания – 180 год до н.э. Переводчик во вступлении упоминает, что он приехал в Египет в 132 году до н.э. во время царствования Птолемея Эургета, и, пребывая в этой стране, перевел творение своего деда на греческий язык для иудеев диаспоры, которые уже забыли свой родной язык. 

 

2. Богословие Книги Сираха 

 

Из греческого вступления к Книге Сираха следует, что автор писал свое произведения для тех, кто хотел усовершенствовать свою жизнь согласно требованиям Закона. Главные положения учения Сираха содержатся в начале книги (1,1-10.11-20.21-30). Первое из них подчеркивает, что всякая премудрость исходит от Бога, что только Он является ее источником и Творцом, который даровал ее всем явлениям природы, животным, а особенно людям. Поэтому премудрость Господня наполняет все живущее, а также неотъемлемо присутствует в истории спасения (1,1-10). Спасительная мудрость Бога, предназначенная только для человека, не может в нем пребывать без страха Господнего, который есть начало и полнота, источник и венец. Мудрость может даровать человеку славу, успех в жизни, радость, покой, долголетие и т.п. Все это приходит посредством боязни Божьей. Сирах не говорит, в чем эта боязнь заключается, потому что это общеизвестно для верующих. Об этом автор напишет в следующем пункте своих наставлений. Нет необходимости выяснять, зачем нужен страх Господень, потому никакой разумный человек не может подвергать сомнению его основополагающую функцию в принятии дара Божьей премудрости, на что особенное внимание обращает Сирах (1,11-20). 

Нельзя взрастить в себе набожность без приобретения самообладания, которое помогает властвовать над словами, гневом, исполнять заповеди, избегать лицемерия в отношениях с Богом и с людьми, а особенно надо хранить себя от гордыни и лживости. Самообладание, заключающееся в умелом властвовании над естественными желаниями, стремлениями и чувствами, не только очень помогает человеку в повседневной жизни, но и тесно связана с боязнью Бога и мудростью (1,21-30). 

Оригинальность исходных тезисов Сираха заключается в логическом синтезе основных элементов сапиенциального учения, соединенных с подчеркиванием сверхъестественного характера Божественной премудрости. О премудрости, боязни Божьей и самообладании говорили многие мудрецы до Сираха, но ни один из них не учил, что любая премудрость исходит от Бога и не свел в единое целое все элементы сапиенциального учения.  

Главной заслугой Божественной премудрости является то, что она дарует человеку Божью благодать и Божью любовь. Эти дары может получить только «сын премудрости», т.е. ее преданный ученик. Процесс приобретения мудрости нелегок, потому что заключает в себе различные испытания, которые являются условием получения благодатей (4,11-19).  

В добавленных к этим размышлениям советах и увещеваниях  Сирах описывает более подробно, в чем могут эти испытания заключаться, к чему следует стремиться, а чего избегать. Сначала формулируется общее положение, которое требует, чтобы человек всегда обращал внимание на обстоятельства, в которых находится, избегал зла, и только тогда он не принесет вреда самому себе (4,20). Среди требований преобладают запреты (не предаваться жизни в роскоши и грехе, избегать лживости и гордыни, не поддаваться страстям и т.п.), хотя здесь также присутствуют призывы не бояться говорить, когда это необходимо, стоять за правду вплоть до смерти, хранить верность своим убеждениям (4,21-6,17). 

 

Вопросы по теме: 

 

1. Когда и кем написана Книга Сираха? 

2. Кто перевел ее на греческий язык? 

3. Где и когда был найден оригинальный текст? Где еще были найдены оригинальные фрагменты текста? 

4. Какова была цель написания Книги Сираха и кому она была адресована? 

5. Чем по форме и жанру является эта книга? 

6. В чем ее оригинальность и уникальность?  

7. Каковы главные богословские положения Книги Сираха?