V. Песнь песней  

 

Песнь Песней (евр. шир ха ширим – «песнь песней», «превосходнейшая песнь») – это полностью поэтическое произведение, которое лишь на первый взгляд может казаться однородным и легким для понимания. Хотя тематика супружеской любви, выступающие в ней персонажи, а также язык и стиль придают ей некую однородность, но языковые несовпадения и различное отношение к брачной церемонии указывают на различные редакции произведения. Структура этой библейской книги очень сложна для определения, поэтому Песнь песней очень долго не могли разделить на главы. Ее окончательный вариант был результатом работы многих редакторов. Первоначальный текст книги – очень древний, возможно, с начала это был просто цикл древнеизраильских любовных песен, тематически  связанный с личностью царя Соломона.  

Интерпретация Песни Песней очень трудна и полностью зависит от избираемого метода экзегезы. На протяжении столетий для этого произведения применялись три главных метода толкования библейского текста: аллегорический, типологический и дословный. Аллегорический метод считает, что эта книга описывает любовь Бога к Израилю (иудейская традиция), либо любовь Христа к церкви (христианская традиция). Похоже интерпретирует этот текст типологический метод, однако, он также учитывает язык образов и исторические условности. Дословный метод видит в Песни песней описание  человеческой любви. Благодаря аллегорическому толкованию книга прочно вошла в канон как иудейский (относится к Кетувим), так и в христианский. 

 

1. Автор и время написания  

 

Сложность и разнообразие языка Песни песней свидетельствует о довольно протяженном периоде ее возникновения. Возможно, редактор этого произведения использовал любовные песни, среди которых некоторые исполнялись во время свадебных торжеств. Скорее всего, из них не все песни были народными, на что указывает их высокий художественный уровень. Они обнаруживают удивительное сходство с шумеро-вавилонскими, египетскими и угаритскими любовными песнопениями. Но это сходство не может быть основанием для предположения о зависимости Песни песней от этих произведений. Скорее всего, сходство было вызвано одним и тем же человеческим опытом. 

Сложно сказать, где конкретно появилась эта книга, но весь ее колорит указывает на Палестину, а повторяющееся выражение «дочери иерусалимские» (Песн 2,7; 3,5; 8,4) может указывать на Иерусалим. Немногим более можно сказать на тему времени возникновения этого произведения. Многочисленные арамеизмы, персизмы и греческое слово апирион – «трон» (3,9), могут свидетельствовать в пользу периода после вавилонского пленения. Также на этот период может указывать отказ от употребления имени Божьего (кроме 8,7), и прославление моногамного брака. Поэтому можно считать, что современный вид Песнь песней приобрела уже в IV веке до н.э. Редакторы этого произведения принадлежали к сапиенциальным школам. На это указывает приписывание этой книги царю Соломону, который считался самым великим мудрецом Израиля. Параллели с египетской любовной лирикой могут указывать, что первоначальный вариант Песни песней мог возникнуть при дворе царя Соломона. Современные исследователи считают, что в Израиле издревле существовали школы, обучавшие придворных советников, а после исчезновения монархии и вавилонского пленения обучали уже всех желающих. Книги Премудрости служили там вместо учебников, а редактор Песни песней был преподавателем в такой школе.  

 

2. Богословие Песни песней 

 

Песнь песней является, прежде всего, поэтическим произведением, но содержит в себе также глубокую богословскую мысль. Прочитать богословские положения этой книги зачастую очень трудно из-за весьма реалистических, а порой даже откровенных, описаний отношений между влюбленными. Но нельзя забывать, что это произведение появилось в весьма отдаленные времена, на Ближнем Востоке, и что это книга описывает любовь двух взрослых людей. Песнь песней посвящена традиционной для Ветхого Завета тематике супружеской любви, но она представляет ее в новом свете. Ее содержание подразумевает, что читатель знаком с основными библейскими положениями на тему отношений между мужчиной и женщиной, содержащимися в Быт 2,24.  Песнь песней является как бы поэтическим комментарием этого стиха, который большее внимание уделяет лирическому описанию любви между супругами, и роли женщины в таком союзе.  

Содержанием многочисленных фрагментов этого произведение является, собственно, описание этой любви, а также реакции на нее у возлюбленного и возлюбленной.  Богатство этой любви, все более переполняющей возлюбленных, проявляется в новых и новых образах и высказываниях, стремящихся выразить ее сущность и красоту.  Среди многих элементов этого чувства доминирует стремление возлюбленных постоянно быть вместе, быть единым целым, и это стремление наполнено радостью, красотой, доверием друг к другу.  

Большое значение для познания богословского представления супружеской любви имеет заключительная часть книги (8,5-14), где в несколько другой форме представлены следующие  утверждения: 1) любовь является естественной чертой человеческой природы, созданной Творцом. Это огромная, созидающая сила, которая не может сравниться с никакими материальными средствами. Ее нельзя уничтожить, потому что она сильнее смерти (8,5-7); 2)любовь особенным образом обогащает, прежде всего, женщину, придает ей чувство собственного достоинства, делает ее ответственной за других и уверенной в себе; 3) настоящая любовь приводит мужчину к осознанию необходимости заключения моногамного союза с женщиной, что является залогом семейного счастья. Эту мысль содержит фрагмент Песн 8,11-14, в котором автор осуждает практику многоженства. 

 

Вопросы по теме: 

 

1. Чем по форме является Песнь песней? 

2. Кто был первоначальным автором этого произведения? 

3. Кто стал редактором? 

4. В каком веке и в какой среде была осуществлена последняя редакция Песни песней? 

5. Какие существуют три основных метода интерпретации этого произведения? 

6. Какой из этих методов и почему помог этой книге войти в библейский канон?  

7. Каковы основные богословские положения Песни песней?