IV. Книга Екклезиаста  

 

Книга Екклезиаста также является собранием, размышлений, высказываний и притч, которые произвольно собраны в единое целое. В книге доминирует пессимистическое настроение: автор считает, что земная жизнь не в состоянии удовлетворить глубинные потребности человека, поэтому как бы опосредованно указывает на то, что сделать это может только Бог. Человеческая жизнь с ее устремлениями кажется ему бессмысленной (Еккл 1,17; 2,11), все, что происходит, уже было (1,9). Такое восприятие действительности толкает к гедонизму (2,24; 3,22), однако, экклезиаст призывает бояться Бога и избегать греха (7,18.26; 8,2). Книга Екклезиаста вспоминает о загробной жизни, но оно еще приравнивается к пребыванию теней в царстве мертвых (9,10; 11,8).  

Екклезиаст писал свою книгу, используя формы и жанры сапиенциальной школы. Среди них главною роль играют рассказы от первого лица, в которых автор передает результаты своих неутешительных наблюдений (1,12-18; 2,1-23; 3,10-22 и т.п.). Кроме этого, в книге присутствуют увещевания (4,17-5,6; 5,7; 7,9-10.13-14.16-18.21; 8,2; 9,7-9; 10,20; 11,1-6; 11,9-12,1) и высказывания, напоминающие многочастные притчи (1,4-11; 3,2-8; 9,1). Поэтому легче определить литературный стиль фрагментов, чем всей книги, тем не менее, большинство исследователей считает Книгу Екклезиаста творением одного автора, не прошедшим процесса редактирования. Это произведение с одной стороны  содержит в себе разнообразные тематические группы, Где каждая может быть самостоятельным произведением, а с другой стороны все это разнообразие является единым целым. Кроме этого, большинство фрагментов книги имеет форму не столько автобиографических рассказов, сколько притч, в состав которых входят автобиографические элементы. Отнесение к собственному опыту не является оригинальной чертой  автора Екклезиаста (ср. Притч 7,6-27; 24,30-34), но, тем не менее, именно этот прием занимает в книге центральное место, и придает ей своеобразие и неповторимость. Поучения Екклезиаста отличаются от традиционных форм сапиенциальной литературы еще тем, что у них отсутствуют вступления в виде обращений к слушателю или слушателям. Возможно, это объясняется тем, что наставления не были обращены к ученикам в школе, а к верующим иудеям, собранным в храме или синагоге.  

 

1. Автор и время написания  

 

 В древности автором Книги Екклезиаста считался царь Соломон. Но современные исследования подтверждают, что это не более чем литературная фикция, которая часто употреблялась в древней литературе Ближнего Востока. Приписывая авторство богатому и мудрому царю Соломону, автор Екклезиаста преследует определенные цели – он полемизирует с основными положениями сапиенциальной традиции, которые приписывались этому правителю. Автором книги не мог быть даже другой потомок царя Давида (слово бен –«сын» может означать также потомка), потому что в истории Израиля не встречается царь с таким именем. Поэтому до сих пор неизвестно, кто был настоящим автором Книги Екклезиаста. Принимая во внимание этимологию его имени (экклезиаст от греч. экклесия – «собрание, церковь»), ученые полагают, что был им некий учитель премудрости в собрании мудрецов, а также им мог быть тот, в чьи обязанности входило созывать собрания и выступать на них. В любом случае Екклезиаст – это не имя, а обозначение должности или функции этого человека. Как утверждает окончание книги (12,9-14), он был выдающимся мудрецом, проповедующим всему народу, а одновременно писателем, и творцом многих наставлений и поучений (евр. мешалим). Из вышесказанного следует, что Книга Екклезиаста не могла быть написана во времена правления царя Соломона. Об этом, прежде всего, свидетельствует язык книги, который обнаруживает более поздние языковые влияния. Поэтому исследователи относят время написания книги на III век до н.э.  

Местом написания ученые считают (кроме Палестины) еще и Финикию, Вавилон и Египет, основывая свои предположения единственно на филологическом анализе произведения . В пользу «финикийской» гипотезы свидетельствую многочисленные заимствования из финикийского языка, встречающиеся в тексте книги. Это обстоятельно также позволяет ученым предполагать, что Книга Екклезиаста могла быть написана в регионах Палестины, граничащих с Финикией. «Вавилонская» гипотеза считает, что автор книги был израильтянином из диаспоры, занимающимся торговлей. Но эти гипотезы довольно неубедительны, потому что отсутствует необходимое количество доказательств. Также неубедительна гипотеза о том, что автор Екклезиаста происходил из еврейской диаспоры Александрии, столицы Египта. Эта гипотеза основывалась на описаниях метеорологических явлений, встречающихся в книге, но точно такие же явления можно было наблюдать и на территории Палестины. Поэтому, вероятнее всего, местом написания Книги Екклезиаста была именно Палестина.  Многие ученые считают, что книга была написана в Иерусалиме, хотя довольно трудно доказать это предположение. В Иерусалиме находились множество школ мудрецов, и сам Екклезиаст описывает себя как царя в Иерусалиме (2,7.9). Автор книги, помимо своей самобытности и оригинальности, использует в свое произведении многие положения палестинской богословской традиции.  

 

2. Богословие Книги Екклезиаста 

 

Мнения ученых на тему основной богословской доктрины Книги Екклезиаста многочисленны и противоречивы. Чаще всего утверждается, что книга описывает кризис ветхозаветной премудрости. Екклезиаста оценивают раз как пессимиста и скептика, раз как реалиста, а иногда даже как оптимиста, который учил людей, как достичь счастья.  

Основная богословская идея книги выразительно заявлена уже в самом ее начале (Еккл 1,2), и в сокращенной форме завершает произведение. Это – знаменитое «суета сует, все суета». Это выражение встречается в книге 29 раз, обычно как вывод, сделанный из наблюдений над жизнью (ср. 1,14; 2,11.21.26; 3,19 и др.). Все, что связано с человеческой природой, является несовершенным, неэффективным и лишенным смысла. Печать тленности и бесцельности поставлена на всех достижениях  мудреца, на всем, что он увидел и пережил. Кроме того, затраченные усилия обычно не соответствуют результату: нет никакой пользы от всех вещей под солнцем (2,11), с чем человек пришел в мир, с тем и уйдет (5,15). Представленная таким образом проблема касается существования человека, который трудится, и этот труд не приносит ему никакой пользы (1,12-2,26). Такое утверждение не только противоречило традиционному учению о вознаграждении за труды, но и подрывало тогдашние представления о порядке мироздания, что уже было вызовом к вере в Бога. Но Екклезиаст ни в коем случае не стремился подрывать веру своих читателей – его беспокоили только упрощенные представления о мироздании и о смысле человеческой жизни. Мудрец учит, что все проходит, и у человека нет постоянного места на земле, хотя земля пребывает вечно, и море не иссякает, несмотря на то, что из него вытекает множество рек (1,4-7).  

Человек находится между временем, управляющим им согласно определенному плану (3,1-8) и вечностью, которая заключает в себе прошлое, будущее и настоящее (1,10; 2,16; 3,14; 12,5). С одной стороны он стремиться к вечности, согласно замыслу Творца, с другой стороны – отдает себе отчет, что не может создать ничего вечного (3,11). Хотя у человека нет своего постоянного места на земле, он имеет свою часть, которая является наградой за труды. Но эта награда – временная. Некоторым Бог дает богатство (5,18), но чаще всего человек  может удовлетворит только свои основные потребности (2,10; 9,10). После смерти все имущество человека остается другим (2,21), потому что умершие не участвуют ни в каких делах, которые происходят под солнцем (9,6). 

В общем, богословское значение Книги Екклезиаста сводится к переосмыслению привычных концепций, касающихся земной жизни человека. В противовес привычному учению, автор книги провозглашает, что человек во время его земной жизни не может достичь полноты счастья, заключающееся в постоянном полном удовлетворении своих желаний. Он только может радоваться жизни, пока Бог, планов Которого человек понять не может, не призовет его на суд.  

 

3. Экзегеза Еккл 1, 4-11 

 

Этот фрагмент Книги Екклезиаста композиционно является прологом. Вступительный стих (4) в форме антитезы сравнивает преемственность человеческих поколений и непрерывность природных явлений. Эта антитеза (в форме хиазма) развивается в стихах 5-11: первая часть 4-го стиха развивает стихи 9-11, а вторая часть 4-го стиха – 5-8. Екклезиаст противопоставляет непрестанной смене человеческих поколений постоянство природных явлений. Примером этого является, прежде всего, солнце, ежедневно совершающее свой бег по небу, а также ветер, который без устали совершает свою работу. Образ рек, которые неустанно текут к морю и никогда его не переполняют, также является иллюстрацией непрерывности  природных явлений. Путь солнца по небу, веяние ветра и течение рек для Екклезиаста являются символом монотонности и даже бессмысленности - это можно предположить, наблюдая монотонную структуру, описаний этих явлений. Но автор книги не считает природные явления монотонными, как об этом свидетельствует 8 стих этого раздела. Также нельзя в этом описании видеть циклическую концепцию времени, потому что здесь речь идет о природных явлениях, а не о истории. Человек не может понять функционирования природных явлений, не знает ответа на тайны тварного мира. Поэтому природа постоянно привлекает людей, вызывая их неподдельный интерес.  

В 9-ом стихе автор переходит от природы к человеческой жизни. Занятия людей он противопоставляет природным явлениям. Героические поступки, великие достижения человеческой истории могут ввести в заблуждение: приходят новые поколения, но все остается по-старому. Судьба человека, по мнению Екклезиаста, всегда одна и та же, и конец жизни каждого человека всегда один – смерть (Еккл 9,2; ср. 2,14-16; 7,1-4; 12,5-7). Иногда человек встречает вещь или явление, которое кажется ему «новым», но это только иллюзия – в действительности, это «новое» уже когда-то существовало, и только благодаря забывчивости люди считают, что этого не было ранее. Эта ошибка происходит потому, что человеческая история забывается. Каждое предыдущее поколение уже не держит в памяти того, что произошло с предыдущими поколениями. Поэтому все забудется.  

Стих 11 (последний стих пролога) подробно объясняет значение вступительной антитезы этого фрагмента – в то время, когда природные явления не перестают восхищать и вызывать интерес, а также радовать человеческий глаз и слух, то человеческие деяния очень быстро идут в небытие. Человеческая жизнь вовсе не радует глаз – Екклезиаст описывает несправедливость, угнетение, зависть и другие негативные явления. Поэтому такие вещи очень быстро забываются. Но забываются и  положительные стороны человеческого существования, к ним также относится труд. 

 

Вопросы по теме: 

 

1. Что означает слово “Екклезиаст”? 

2. Был ли царь Соломон автором Книги Екклезиаста? 

3. Кем была написана эта книга? 

4. Где и когда была написана эта книга? 

5. Что означает слово “мешалим”? 

6. Какой тон доминирует в Книге Екклезиаста и почему? 

7. В чем заключалась новизна богословского подхода этой книги? 

8. Какова главная богословская мысль Книги Екклезиаста?