II. Книга Иова  

Книга Иова обсуждает тему страдания невинных с попущения Бога, который разрешает сатане искушать праведников (Иов 1,7-12; 2,1-7). На этом мотиве основаны все основные богословские идеи книги: страдание как наказание за грехи, существование страдания невинных, непонимание человеком Божьих планов, и возникающее из этого страдание. Книга Иова задается животрепещущим вопросом: «Почему существует страдание и как можно примирить факт его существования с милосердием и добротой Бога?», но не дает на этот вопрос исчерпывающего ответа. Утверждает только одно, что Бог может ниспослать страдания праведнику с целью испытать его верность. Книга Иова полемизирует с очень распространенным в ветхозаветные времена тезисом, что страдание является исключительно наказанием за грехи и проступки человека. Таким образом, эта книга подготавливает принятие идеи искупительных крестных страданий Иисуса. 

Героем книги является праведный Иов, о котором неизвестно ничего кроме имени. О нем упоминает Книга Ездры 14,14.20, причисляя Иова к праведникам времен Ветхого Завета. Книга в поэтической форме представляет его дискуссии с друзьями на тему страданий праведника, замечания мудреца Элиху и речь самого Бога, Который вмешивается и разрешает зашедшую в тупик дискуссию. Книга Иова состоит из следующих тематических блоков: 1) пролог, который описывает сцену на небесах, и ниспосылаемые Иову испытания (1-2); 2) плач Иова (3); 3) споры Иова с его друзьями Елифазом, Вилдадом и Софаром на тему причины его страданий (4-28); 4) второй плач Иова (29-31); 5) вмешательство в спор нового собеседника Элиху (32-37); 6) теофания (38-42,6), в которой Бог показывает Свою власть над миром и неспособность человеческого разума до конца постичь Его волю; 7) эпилог (42,7-17), в котором описывается исцеление и благославление Иова. Тематика всех вышеперечисленных блоков однородна – это попытка разрешить причину страданий невинных. Сложность и разнородность структуры книги, а также необычайная важность затрагиваемой в ней проблемы привели к большому разнообразию экзегетических трактовок Книги Иова.  

 

1. Автор и время написания  

 

Информацию на тему автора и происхождения книги Иова можно «добыть» исключительно из текста самой книги. Соответственно, основанные на столь свободно интерпретируемом материале гипотезы значительно отличаются друг от друга. Более или менее все исследователи сходятся на том, что Книгу Иова написал неизвестный автор не позднее IIвека до н.е.   

Стилистические и композиционные различия текста  этого произведения подтолкнули многих исследователей считать, что Книга Иова возникала постепенно: к эдомитскому рассказу о праведном Иове израильтяне добавили  свои дополнения – диалоги на тему страдания, плачи и гимны. В случае принятия гипотезы постепенного возникновения Книги Иова уже следует  говорит не об авторе, а об авторах, более того, о среде, в которой возникла книга, а также о периоде времени в течение которого возникало это произведение. Не возникает сомнений, что книга возникла в сапиенциальной среде, в атмосфере интеллектуального напряжения, когда возникла необходимость по-новому взглянуть на богословские проблемы.  В книге нет упоминания о конкретных исторических событиях, но в ней можно легко обнаружить некоторые элементы, характерные для книг пророка Иеремии (Иов 3,3-11 = Иер 20,14; Иов 6,15-20 = Иер 15,18), Девтеро-Исайи (Иов 13,19 = Ис 50,8; Иов 13,28 = Ис 50,9) и пророка Захарии (пролог Иов = Зах 1,10-11; 3,1-2; 4,10; 6,5-7). Исходя из этого можно предположить, что толчком к размышлениям на тему страданий невинных могло стать вавилонское пленение, а также трудности, которые было необходимо преодолевать после возвращения на родную землю. Сложная жизненная ситуация вызвало к жизни переосмысление традиционного взгляда на причину страданий, что нашло свое литературное выражение на страницах книги Иова. 

Из-за сложности структуры и растянутости во времени процессе возникновения книги трудно однозначно определить ее литературный жанр. Самая старая часть Книги Иова представляет собой диалог, обрамленный рассказом об обстоятельствах, в которых он происходил. Хотя речь Элиху и речь Бога построены несколько иным образом, это обстоятельство не мешает тематическому развитию книги, а лишь обогащает ее и дополняет. Книга Иова всегда принадлежала к канону священных книг в иудейской и христианской традициях. В иудейской традиции она относится к группе Писаний («Кетувим»).  

 

2. Богословие Книги Иова  

 

В действительности Книга Иова занимается богословским исследованием только одной темы – причина страдания невинных и праведников. Но эта тема настолько сложна и порождает такое количество споров, что невозможно дать исчерпывающий ответ на эту проблему даже написав сотни книг. Из содержания пролога читатель видит, что страдания праведного Иова были дьявольским испытанием, допущенным Богом. В этих главах, прежде всего, подчеркивается верность праведного Иова, который не отступил от Бога даже в часы жестоких испытаний. Иов действительно был совершенным человеком, и его набожность была абсолютно бескорыстной, поэтому в конце Бог вернул его первоначальный статус, и не только вернул, но еще и приумножил. Содержание рассказа служило развитию набожности многих людей также вне Израиля, но в сапиенциальных кругах могло порождать  опасения, так как противоречило доктрине «зло за зло, а добро – за добро». Поэтому было необходимо переосмыслить это древнее положение, и соответствующим образом его изменить. Расширенный добавлениями рассказ о Иове стал отличной основой для богословских рассуждений на эту тему.  

Автор спора Иова и его друзей взялся за наболевшую и актуальную проблему, дав возможность высказаться сторонникам и традиционных, и новых взглядов на проблему. Друзья Иова защищают традиционное учение о наказании за грехи, утверждая, что ни одно творение не может быть абсолютно чистым в сравнении с Творцом. Их речи в начале доброжелательные и мягкие в столкновении с ответами уверенного в своей абсолютной невиновности Иова становятся все более гневными и полемическими. Ответы Иова ударяют в самое сердце традиционного учения о Божьей справедливости, что, казалось, подрывает веру в Самого Бога. Но Иов даже на самом дне своего отчаяния не выступает против Бога, напротив, стремиться жаловаться на свою судьбу лично Ему, чтобы найти спасение и истинный ответ на все то, что с ним приключилось. Дискуссия Иова с друзьями в конце концов зашла в тупик, и тут в нее вмешался Элиуй, который всеми доступными ему средствами пытался оправдать поведение Бога, но его объяснение страданий немногим отличалось от концепций друзей Иова.  Элиху считал, что люди просто не замечают своих грехов и несовершенства, поэтому Бог их наказывает, а грешник иногда может избежать гнева Божьего, потому что Господь дает ему время для обращения. Но такие объяснения не удовлетворяют Иова, и тогда в их спор вмешивается Сам Бог. Речь Бога не касается теории наказания за грехи, но обвиняет самого Иова за неправильное понимание Божьего плана. Она наполнена подробным описанием творений Бога – явлений природы и диких зверей. Бунтующий против своих страданий Иов допускает серьезную ошибку, потому что своим бунтом нарушает спасительный план Творца Вселенной, на который человек не может никоим образом повлиять. Книга Иова заключает, что Бог праведен и справедлив в каждом Своем деянии. Это утверждение не может перечеркнуть факт страданий невинных, потому что эти страдания входят в спасительный план Бога. Однако, страдания праведников являются одной из тайн, которую не может постичь никто из людей. Поэтому страдания необходимо смиренно принимать и терпеливо переносить, потому что их допустил Бог. Книга Иова содержит объяснение одной из труднейших богословских проблем Ветхого Завета, и одновременно подготавливает полное объяснение тайны страдания, которое позднее даст Книга Премудрости Соломона. 

 

Вопросы по теме:     

 

Какова главная богословская мысль Книги Иова? 

В чем заключалась ее новизна и с какой традиционной доктриной она полемизировала? 

В какой литературной форме выражена эта богословская мысль? 

Кто является выразителем традиционного учения о наказании за грех, а кто открывает новое богословское понимание сущности страданий? 

Был ли Иов автором Книги Иова? Кем и когда она была написана?    

Разрешила ли Книга Иова богословскую проблему страданий праведников?  

В какой из книг Ветхого Завета эта проблема получит более полное разрешение?