Пророческие книги Ветхого Завета  

I. «Великие» пророки 

II. «Малые» пророки

  

Пророческие книги – это самый обширный и, пожалуй, самый трудный курс Ветхого Завета. В Израиле было много пророков, многие из них создали целые школы, а школы породили традиции. Книги пророков являются записью этих традиций. Каждый из пророков при толковании нуждается в «индивидуальном» подходе – пророческие книги очень отличаются друг от друга, как по форме, так и по содержанию. Связь пророка с Богом всегда очень личная – это и есть причина всех различий.   

Пророком в Ветхом Завете называется человек, говорящий от имени Бога и по Его поручению. В этом значении пророками были также Авраам и Моисей. Со временем в Израиле появились целые группы пророков, которые объединялись в пророческие школы. Задачей этих объединений было определение морально-религиозных границ поведения правителей и простого народа. Но наибольшее значение для Израиля имели отдельные пророки, наделенные определенной харизмой,  не связанные с каким-либо общественным институтом или местом культа. Их, прежде всего, характеризовала сознание миссии, порученной им Богом (Исх 7,1-2; ср. 4,16; Иер 15,19). Проповедь Слова Божьего  в их служении была заключена в форму устного слова. Некоторые пророки записывали свои пророчества (например, Иеремия: 36,4.18.32). Но чаще всего слова пророков записывались уже после их жизни. Св. Фома Аквинский в харизме пророка выделял три момента: 1) познание чего-то удаленного в пространстве или во времени, 2) провозглашение того, что познал, 3) чудеса, подтверждающие истинность пророчества. Но эти три элемента не всегда одновременно присутствуют в деятельности пророка.  

Израильский профетизм являлся частью духовной жизни древнего Ближнего Востока. У соседей Израиля пророческие объединения существовали уже в XVII веке до н.э. У них важную роль в процессе провозглашения пророчеств играли музыка и танец, которые должны были вводить пророка в состояние экстаза. У израильских пророков отсутствовали искусственные средства возбуждения. Экстаз возникал исключительно от интенсивного влияния духа Яхве. Главной целью пророчеств в этом случае было духовное спасение Израиля, которое должен был совершить Бог по отношении к так называемому Остатку с помощью Мессии.  

Записанные в пророческих книгах слова пророков в большей мере происходят из устной традиции. К ним относятся краткие, ритмичные высказывания, предваренные формулами («так говорит Яхве», «слушайте Яхве» появляются обычно в начале текста, а «слово Яхве» – в конце). Высказывания пророков приобретают форму угроз, наставлений, обвинений, плача, гимна, покаянного песнопения, исповедания грехов, призыва к бегству, народной легенды и др. Пророк мог использовать любую литературную форму или жанр для своих пророчеств. Самостоятельным литературным жанром являются описания призвания пророка, а также его символических действий или событий его жизни. 

Соединение отдельных пророческих книг в единое целое началось в конце вавилонского пленения, а закончилось уже после возвращения евреев в Палестину. Во втором веке до н.э. канон пророческих книг уже полностью сформировался.  

Иудейский канон делит пророческие книги «древние» и «поздние». К «древним» пророческим книгам относятся  Ис Нав, Суд и 1-4 Цар. К «поздним» относятся все остальные книги, кроме Дан, Иер и Плач Иер, которые входят в группу Кетувим («писаний»). Христианская традиция, основанная на Септуагинте, делит пророков на «великих» и «малых» в зависимости от объема их книг. К «великим» пророкам относятся Исайя, Иеремия, Иезекиил и Даниил. Католическая традиция добавляет к этой группе Книгу Варуха и Плач Иеремии. В группу двенадцати «малых» пророков входят Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария и Малахия.