II. Послания св. Иоанна  

 

Христианская традиция связывает три Послания св. Иоанна с личностью Иоанна апостола, сына Заведеева, но современные исследователи доказали, что их настоящий автор, скорее всего, нам неизвестен. Можно только сообщить, что самое большое из Посланий – Первое, обнаруживает большое сходство с Евангелием св. Иоанна, но написано несколько раньше, чем Евангелие. Из этого можно заключить, что Первое Послание Иоанна возникло в той же среде, либо вдохновлялось одной и той же богословской традицией. 

Хотя 1 Ин не называет ни автора Послания, ни адресатов, является настоящим посланием, возможно, обращенным к нескольким христианским общинам Малой Азии. Автором 2 Ин  является некий “старец”, а адресатом послания – “избранная госпожа” (1,1). 3 Ин тоже написан “старцем”, а адресатом является некий Гай. Заметна зависимость 2 Ин и 3 Ин от 1 Ин. Все три Послания характеризуются одинаковым способом изложения материала и одинаковым богословием, представляющим любящего Бога, Который от своих верных требует взаимной братской любви. 2 и 3 Послания очень кратки – вместе они не составляют даже восьмой части Первого Послания Иоанна, поэтому фактически не привносят ничего нового, только повторят основные богословские положения 1 Ин. Достаточно исследовать керигму Первого Послания, чтобы понять два оставшиеся.  

Все три Послания соединяет в единое целое понятие Истины. Во всех трех Посланиях автор утверждает, что не может быть противоречия между Истиной, открытой Христом и праведной жизнью христианина, потому что истина тесно связана с Богом, Который является Истиной. В Посланиях точно также, как в Ин 8,44 четко противопоставляются истина и ложь. Последняя категория в Посланиях имеет четкое определение – это всемозможные ереси, а самая тяжкая из них – отрицание Божества Иисуса Христа. Еретики находятся во тьме, поэтому не могут являть в своей жизни любовь Бога, которая изливается в христиан. Истиной же является признание телесного Воплощения Господа Иисуса Христа, и исповедание Его как истинного Бога и истинного человека. 

 

1. Первое Послание св. Иоанна 

 

Главным намерением автора 1 Ин является разбудить в среде верующих своей общины веру в воплощенного Христа. Если Слово стало Плотию, то Бог избрал для нас такой путь спасения – через крестные страдания Спасителя, Его смерть и пролитую за нас кровь (Ин 12-14; 1 Ин 3,16). Но еретики, ослепленные своей гордыней, отвергают жертву Христа, потому что считают, что им не нужен никакой посредник на пути к Богу. Но если Бог воплотился в человеческом теле, то человек в состоянии воспринять всю полноту Божественной Истины, кроме того, становится участником и проповедником принесенного ею Спасения.  

Поэтому христология 1 Ин сосредоточена вокруг Иисуса Христа – истинного Сына Божьего, Который пришел в мир, приняв человеческую плоть, искупил человеческий род Своей кровью, пролитой на кресте. Чтобы убедить верующих своей общины принять спасительную истину о Воплощении Сына Божьего, автор 1 Ин использует различные определения, побуждающие к глубокой рефлексии. В этом 1 Ин наследует Евангелие св. Иоанна – оно заставляет думать, размышлять о Боге. А размышления о Боге являются богословием. О Боге 1 Ин говорит, что Он – свет (1,5) и Любовь (4,3.16). Эти утверждения порождают этический постулат: верные должны “ходить в свете” (1,7), “соблюдать заповеди” (2,3), “поступать по истине” (1,6), а это все должно проявляться во взаимной братской любви (2,10; 3,16). Таким образом Бог реально воплощается в жизни христианской общины. Любовь, порождаемая Истиной  - это главная тема 1 Ин.    

Этот постулат реализуется в композиции и тематике Послания, которое имеет следующую структуру

1 часть . Вступление (1,1-4), свидетельство автора о вере в Христа (1,5) 

христианин и грех (1,6-2,2)   

обязанность братской любви (2,3-11)  

2 часть . Вера в Христа (2,18-3,3) 

христианин и грех (3,4-10)  

        обязанность братской любви (3,11-24) 

3 часть . Вера в Христа (4,1-6) 

                   о любви Божьей и братской (4,7-5,3)        

               вера в Христа (5,4-12) 

               окончание (5,13-21) 

               христианин и грех (5,16-18) 

       К этой общей схеме нужно добавить, что тема связанной с любовью веры появляется как во второй, так и в третьей части (3,18-24; 4,13-16; 5,1). В структурной схеме  присутствует определенная закономерность: вера в Христа – это знание Истины о Нем, которую необходимо принять и воплотить в жизнь. Поэтому необходимо избегать ересей, греха, лжи, ненависти. Это все может осуществится только тогда, когда вся община соединится в вере и в любви, которые посредством Христа будут изливаться на братьев. 

 

2. Второе Послание св. Иоанна 

 

Второе Послание св. Иоанна состоит из одной главы и всего 13 стихов.  Из первого стиха узнаем, что послание написал “старец” и адресовал его “избранной госпоже”. Возможно, что госпожа – это эвфимизм, а Послание адресовано одной из церквей Малой Азии, а возможно, что речь идет о домашней церкви (или о семье), главой которой была женщина.  Во втором стихе возникает тема Истины, которая пребывает в христианах. Третий стих объясняет от кого исходит эта Истина, а также благодать, милость, мир. Источник всего этого – Господь Иисус Христос.   

В 2 Ин мотив Истины проявляется несколько по-другому, чем в 1 Ин. Старец, автор послания, предостерегает перед гностическо-докетической ересью. Поэтому, чтобы не запоздать, пишет письмо. В этом письме старец прежде всего утверждает необходимость взаимной братской любви. Автор утверждает, что противостоять ереси, отрицающей Воплощение Иисуса Христа (стих 7), может только сплоченная и крепкая община. Понятие Истины – центральное во 2 Ин. Истина пребывает в верующих, соединяет их во взаимной любви, и проявляется как жизнь Божья в верных. Истина не только основана на любви, но и порождает ее. Кроме того, Истина тесно связана с учением Христа – на это обращает особенное внимание автор 2 Ин. « Пребывание» в учении Христа защитит от опасности ложного учения докетизма. 

 

3. Третье Послание св. Иоанна 

 

Третье Послание св. Иоанна также состоит только из одной главы и 15 стихов. Автором его также является старец, но адресовано послание некому Гайю. Здесь тема братской любви и истины появляется уже с первого стиха. Из текста послания можем узнать, что Гай был духовным сыном старца (стих 4), который был верен истинной науке Христа, потому что «ходил в истине» (стих 3). Об этом свидетельствовали «братья» – члены христианской общины, в которой пребывал Гай. Христианство Гая проявляется практически – он многое делает для церкви и принимает странников (стих 5).  

Старец стремиться всячески поддерживать и наставлять в вере своего духовного сына, но в контактах с церковной общиной ему мешает «любящий первенствовать» Диотреф (стих 9). Конфликт старца и Диотрефа, скорее всего, порожден непринятием миссионеров, посланных  старцем, который хотя и не является официальным главой общины, но пользуется большим авторитетом. Главой миссионеров, возможно, является Димитрий, которого вместе с миссионерской группой старец рекомендует Гаю. Из чисто практических дел, связанных с церковной общиной автор Послание рождает богословские постулаты: нельзя быть христианином, и одновременно жить в ненависти к братьям и вести себя неморально. О близости к Христу, прежде всего, свидетельствуют поступки христианина: «кто делает добро, тот от Бога, а делающий зло не видел Бога» (стих 11). Также большим грехом является препятствовать проповеди Слова, потому что Истина требует проповеди и людей, которые понесут ее свет другим.     

 

Вопросы по теме: 

 

1. Кто был автором Посланий св. Иоанна? 

       2. Какое из Посланий Иоанна самое длинное? 

       3. Сколько стихов насчитывает 2 Ин? 

       4. Сколько стихов насчитывает 3 Ин? 

5. Кому адресовано 1 Ин? 

6. Кому адресовано 2 Ин? 

7. Кому адресовано 3 Ин? 

       8. Кто такая «возлюбленная госпожа» из 2 Ин? 

9. От кого старец предостерегал госпожу? 

10. Кто такие докеты и во что они верили? 

11. С кем и из-за чего старец конфликтовал? 

Чем является Бог в 1 Ин? 

Во что должен верить истинный христианин (согласно 1 Ин) ? 

Как в повседневной жизни должна проявляться его вера (согласно 1 Ин)?