Синоптические Евангелия и Деяния Апостолов

I . Евангелие св. Марка  

II . Евангелие св. Матфея 

III . Евангелие св. Луки 

IV. Деяния Апостолов 

 

Евангелие – это латинская форма греческого слова евангелион. В греческой литературе (у Гомера или Плутарха) оно означало вознаграждение, которое получал гонец за выполненное поручение. Во множественном числе это слово употреблялось для обозначения благодарственных жертвоприношений богам за полученную добрую весть. У комедиографа Аристофана слово евангелион стало обозначать добрую весть. Септуагинта употребляет это слово в обеих значениях: как добрую весть и как гонцов, приносящих добрые вести, но чаще всего употреблялась глагольная форма - евангелизестай.   У Девтеро- и Трито-Исайи этот глагол обозначает провозглашение эсхатологической доброй вести о спасении (Ис 40,9; 52,7; 60,6; 61,1). Он обозначает также эсхатологическое принятие власти Яхве над Израилем и ее проявления. Такое понятие «доброй вести», подготовленное Ветхим Заветом, использовал в своей проповеди Иисус Христос (см. Мф 11,5). Деяния Иисуса и Его проповедь были записаны в священных писаниях Нового Завета, которые названы Евангелиями.  

Существуют канонические и апокрифические Евангелия. Каноническими являются четыре Евангелия: от Марка, от Матфея, от Луки и от Иоанна. Первые три Евангелия также называются синоптическими (от. греч. слова синопсис – сопоставление, подобие), потому что они обнаруживают между собой значительное сходство. Евангелие от Иоанна написано в совершенно другом стиле, поэтому оно не входит в эту группу. Но факт существования четырех Евангелий, по-разному представляющих жизнь и проповедь Иисуса Христа, породил две главные проблемы. Сегодня они легко разрешаются с помощью метода истории редакции – каждый евангелист представляет свою богословскую концепцию. Но в прошлом это породило так называемую «синоптическую» проблему.  

Первая проблема – богословская – задавалась вопросом: зачем было создавать целых четыре свидетельства одних и тех же событий? Ее пытались разрешить при помощи гармонизаций – синопсисов. Первым таким произведением был Диатессарон (греч. «Одно Евангелие из четырех») Татиана, христианского писателя II века н.э. Еретик Маркион решил эту проблему еще проще – оставил только Евангелие от Луки, а Евангелия от Марка, от Матфея и от Иоанна признал неистинными. Вторая проблема – «синоптическая» - возникла при попытке разрешить первую. В XVIII веке н.э. Й. Грисбах, сравнив все Евангелия друг с другом, заключил, что Мф, Мк и Лк помимо всех своих различий являются единым целым, а Ин абсолютно от них отличается. В трех первых Евангелиях можно заметить общую хронологию и географию (деятельность Иисуса ограничена одним годом, она начинается в Галилее, а заканчивается в Иерусалиме Его смертью в канун Пасхи). В Евангелии от Иоанна деятельность Христа растягивается почти на три года, и почти все это время Иисус  находится в Иудее.  

Й. Грисбах расположил три первых Евангелия в параллельных столбцах, чтобы можно было смотреть на них одновременно. Смотреть на что-то одновременно в греческом языке передается глаголом синхорао, поэтому ученый назвал три первых Евангелия синоптическими. Поэтому авторов этих Евангелий называют синоптиками. Й. Грисбах стал основоположником литературных исследований Евангелий и создал условия для появления теории двух источников. После исследований Грисбаха обращалось внимание не только на подобия, но и на различия между синоптическими Евангелиями. Таким образом возникла синоптическая проблема, над разрешением которой бились многие поколения ученых.  

Синоптическая проблема заключается в утверждении текстовых (зачастую дословных) подобий между Мк, Мф и Лк, но в то же время замечает и различия, и даже существенную разницу между этими новозаветными произведениями. В связи с этим появились следующие попытки разрешения синоптической проблемы: 

а) гипотеза взаимозависимости, которая утверждает, что синоптики использовали тексты друг друга, но одновременно изменяли их: Мк сократил Мф, а Лк опирался на них обоих; 

б) гипотеза первоначального Евангелия, утверждающая наличие одного источника синоптических Евангелий – некого арамейского текста, который исследователи называют источник Q (от нем. Quelle – «источник»). Каждый из евангелистов использовал его свои способом, поэтому синоптические Евангелия разнятся между собой. Но существование этого источника не подтверждено никакими свидетельствами; 

в) гипотеза устной традиции утверждает, что синоптики пользовались какой-то общей устной традицией, которая легла в основу их творений. Однако, сравнительный анализ текстов указывает на то, что синоптические Евангелия использовали общие письменные источники

Но самой удачной гипотезой считается гипотеза двух источников, которую создал Х. Хольцман в 1863 году. Он считал, что Мк и Лк опирались на двух источниках: первым источником был Мк, а вторым – источник «речей Господа Иисуса Христа», о котором упоминал еще Паппий во II веке н.э. Некоторые исследователи иногда считают второй источник идентичным источнику Q. Сильной стороной этой гипотезы является утверждение литературной зависимости Мф и Лк от Мк: Мф и Лк либо дословно копируют Мк, либо интерпретируют это Евангелие. Но Мф и Лк использовали также другие источники, которые не встречаются у Мк. Одним из них и является источник «речей Господа Иисуса Христа», который часть приравнивается к источнику Q.