IV. Деяния Апостолов  

 

Среди всех новозаветных писаний Деяния святых апостолов занимают исключительное место, потому что являются единственным произведением, описывающим первые годы христианства. Только Лука стал единственным из Евангелистов, который решился представить дальнейшие судьбы учеников Христа после Его Вознесения на небо. Деяния заполняют пробел между Евангелиями и Писания св. Павла. Эта книга Нового Завета описывает деятельность Церкви в периоде от 30-х до 60-х годов н.э. со всеми ее успехами и трудностями. Но Деяния не являются чисто историческим произведением – приведенные в ней факты служат, прежде всего, представлению того, как выполняются спасительные планы Бога, которым никто не может помешать. Такая богословская концепция помогала возрастанию веры читателя.

Название книги «Деяния святых апостолов» является свободным переводом ее греческого названия праксейс апостолон или праксейс тон апостолон. Скорее всего, это название не является оригинальным, потому что до II века н.э. Евангелие от Луки и Деяния были одним произведением. Отделение Евангелия от Деяний произошло уже в период окончательного формирования канона Нового Завета. Поэтому взаимосвязь между Евангелием св. Луки и Деяниями признается всеми исследователями. Единственным и главным свидетельством формальной связи Третьего Евангелия и Деяний является информация, заключенная в двух прологах (Лк 1,1-4; Деян 1,1-2). Первые стихи Деяний подразумевают существование Евангелия от Луки, но в прологе Евангелия ничего не говорится о Деяниях. Более убедительные доказательства предоставляет тематическое   единство Третьего Евангелия и Деяний. В начале Евангелия (Лк 3,3-6) и в окончании Деяний (28,26-28) встречает ссылку на пророчества Исайи на тему универсальности спасения. Бог и Его спасение – эти две темы проходят через обе части этого произведения. Следующим доказательством связи между Лк и Деян является отнесение в начале первого и в начале второго тома к дарам Святого Духа, который дал апостолам возможность и силы вершить свою миссию, а также упоминание о Вознесении Иисуса (Лк 24,44-53; Деян 1,4-12). Таким образом, существует связь между началом первого и второго тома, между началом первого и концом второго и между концом первого и началом второго.

Характерной особенностью Лк-Деян является  придание географическому аспекту произведения богословский характер. При сравнении Луки с Марком и Матфеем легко заметить изменения, внесенные Лукой: а) он продлевает путешествие Иисуса из Галилеи в Иерусалим (Лк 9,51-19,40), который становится главной целью миссии Иисуса (Лк 19,44); б) у Лк Иисус приказывает ученикам оставаться в Иерусалиме вплоть до момента сошествия Святого Духа (Лк 24,49; Деян 1,4). Второй аспект выразительно противоречит Мк и Мф, где встреча учеников с Иисусом происходит в Галилеи (Мк 16,6-7; Мф 28,7.16). Иерусалим становиться центром Третьего Евангелия и началом наррации Деяний. Миссия Иисуса и Церкви развивается согласно географическому плану, который несет богословскую нагрузку. Темой, объединяющей, оба тома произведения  является Вознесение Иисуса Христа – кульминационный пункт Евангелия и начало Деяний.     

Даже во время поверхностного прочтения Деяний святых апостолов нетрудно заметить, что их автор пользовался различными материалами. Места и люди, описываемые в этой книге, обнаруживают свое происхождение из различных источников: иерусалимского, антиохийского и иерусалимско-кесарийского. Эти источники описывали различные события, героями которых были разные люди. Сам Лука в прологе своего Евангелия (Лк 1,1-4) сообщает, что решил исследовать все по порядку и представить на основе этого собственное видение жизни Иисуса (стих 3). В Деян 1-15 автор был вынужден пользоваться различными документами и рассказами свидетелей различных событий, потому что сам не мог этого наблюдать и переживать. Хотя в Деян 16-28 описываются события, по времени более приближенные к жизни Луки, но он тоже не мог быть свидетелем большинства из них.

Язык и стиль Деяний столь же красив и выразителен, как и язык Третьего Евангелия. Он обнаруживает авторство высокообразованного человека, органично владеющего всеми приемами эллинистической литературы. Даже повторения, которые обычно свидетельствуют о несовершенстве стиля, у Луки являются органичным и выразительным литературным приемом, дающим возможность рассмотреть явление или событие под другим углом зрения.    

 

1. Время и место написания 

 

Время написания Деяний очень трудно определить  -  все зависит от того, что какую датировку Евангелия от Луки мы принимаем (раннюю или позднюю). К тому же, одни исследователи считают, что Деяния были написаны до Третьего Евангелия, другие – что после. Но на данный момент большинство ученых считает, что Лк-Деян были написаны после 70 года н.э. В этом произведении можно заметить негативное  отношение к иудеям, что может косвенно указывать на период после разрушения иерусалимского храма. Одновременно в нем нет негативного отношения к римлянам, что может указывает на написание Лк-Деян до 95 года н.э., когда начались серьезные и жестокие гонения на христиан со стороны Римской империи. Поэтому временем написания Лк-Деян считаются 80-е годы н.э. Этого не опровергает даже отсутствие описания смерти ап. Павла в Деяниях. Отсутствие этого описания легко объяснить богословской концепцией Луки – представление мученичества одного из апостолов могло бы отвлечь внимание читателей от Страстей Христа. Спасительные события в Иерусалиме являются переломным моментом Лк-Деян, после них Церковь неустанно развивается и распространяется во все концы населенного мира.  

О месте написания Деян ничего неизвестно.  Наиболее вероятными кандидатами являются: Антиохия – родной город св. Луки, в который он вернулся после смерти св. Павла; Эфес, который часто упоминается в Деяниях и Рим, в котором завершилась деятельность апостола Павла. 

 

2. Основные богословские тенденции 

 

Как уже было сказано ранее, в своих произведениях Лука пишет историю спасения. Его стиль описания событий служит показу непрерывности проповеди Благой Вести от пророков до Иисуса, затем к Его ученикам, от них – к апостолу Павлу, а от св. Павла – к язычникам. Этот процесс согласуется с пророчествами Ветхого Завета и с тем, что осуществилось в личности Иисуса Христа, и что достигло полноты своего воплощения в Церкви. «Время   Церкви» является не только следующим этапом истории спасения, но заключительной стадией реализации планов Бога в мире. На это указывает пророчество Иоиля, помещенное в начале Деяний (2,17-21). В оригинальном контексте оно касалось судного дня, но у Луки оно является началом последних времен. Дар языков, о котором говорит пророчество, должен стать знаком наступления таких времен, начинающихся в день Пятидесятницы – переломном моменте для всей Церкви. Каждый христианин уже живет в последние времена: между сошествием Святого Духа и вторым пришествием Иисуса Христа уже не будет никаких важных событий (ср. Деян 1,6-8.11). Спасение становится доступным каждому, кто его принимает (Деян 2,21; ср. Лк 3,6).  

Все описанные в Деяниях события представлены как угодные Богу и согласные с Его волей. В истории спасения нет места для случайности. Даже смерть Иисуса, которая в очах Его противников выглядела как поражение, была вписана в Божьи планы, о чем ясно говорит ап. Петр в своей проповеди (Деян 2,23). Бог руководил жизнью Иисуса, а теперь Он руководит жизнью Церкви. Это руководство особенно проявляется  в решающих моментах, в которых совершается своего рода вмешательство небес, видения, сны, многочисленные знаки и чудеса, сопровождающие миссию учеников Христа. Они появляются из-за того, что служат лучшей проповеди Благой Вести и лучшей реализации Божьих планов. Все это подтверждает истинность миссии Церкви и является исполнением пророчеств Ветхого Завета. Подобно как и смерть Иисуса, неверие иудеев и обращение язычников – это части непрерывно реализуемого Божьего замысла по отношению к каждому человеку.  

Реализацию Божьих планов отличает и непрерывность и неотвратимость . Тема неотвратимой реализации Божьих планов с самого начала просматривается в Деяниях: необходимость смерти Иуды и замены его другим апостолом (1,16.21), необходимость миссии и страданий св. Павла (9,15-16), его путешествия в Рим (19,21) и проповеди Христа в этом городе (23,11). Апостол Павел полностью подчиняется Божьей воле (18,21; 21,23). Эллинистический читатель Деяний должен ясно осознавать, что все описанные события являются неотъемлемой частью реализуемого Божьего замысла. Однако, человек не лишен свободы воли, поэтому может сопротивляться Божьим планам. Этот негативный аспект истории Церкви также описан в Деяниях.  

Замыслы противников частично реализуются, о чем свидетельствует постоянное сопротивление деятельности Церкви со стороны различных людей. Но их окончательная победа невозможна, как свидетельствует Гамалиил (5, 34-39). Но даже там, где нет сотрудничества с Богом, Его воля реализуется неустанно. Самыми значительными свидетельствами в пользу этого являются Страсти Христовы и миссия Церкви среди язычников. Человек, даже сопротивляясь Божьей воли, невольно ее осуществляет. Лука показывает триумфальное осуществление спасительного замысла Бога, который всегда осуществляется, даже когда его противники побеждают.  

Христианская община, которая существовала в Иерусалиме после сошествия Святого Духа состояла исключительно из бывших иудеев. Первые главы Деяний ничего не говорят о христианах из язычников. Нет их также в день Пятидесятницы. Прибывшие со всех концов земли (Деян 2,9-10) являются иудеями из диаспоры, которые прибыли на праздник в Иерусалим. Поэтому евангелизация, описанная в Деян 1-7 касалась только иудеев и прозелитов, которых не считали язычниками – они входят в общину Церкви несколько позже. Деяния описывают сомнения, противоречия и сложности, сопровождавшие это процесс.  Хотя приказание Иисуса из Деян 1,8 ясно касалось включения язычников в Церковь, первые христиане еще не знали, как это сделать. Примером этого является эпизод с «боящимся Бога» сотником Корнилием (10,2). Когда Петр возвращается из Кесарии в Иерусалим, члены иерусалимской общине не упрекают его за обращение язычника, но только за то, что он ел вместе с необрезанным. Но под влиянием Святого Духа Церковь осознает формы и методы обращения язычников, и включения  их в христианскую общину. Иерусалимский Собор официально определит и утвердит эту практику.  

 

3. Экзегеза Деян 15,1-33 

 

Деян 15 описывают Иерусалимский Собор – первый собор Вселенской Церкви, который был посвящен проблеме вхождения язычников в христианскую общину. Этот собор не только положительно решил вопрос вхождения, но и издал декрет, содержащий четыре предписания, касающиеся соблюдения язычниками ритуальных предписаний иудаизма. Без сомнения, Иерусалимский Собор стоит в центре Деяний не столько из-за литературной композиции, сколько из-за своего важного доктринального значения. Существуют различные мнения на тему того, были ли встречи, описанные в Деян 15,1-33 и Гал 2,1-10 одним и тем же событием, или нет. Самым важным аргументом в пользу того, что это могли быть разные встречи, является отсутствие упоминания в Гал 2,1-10 о принятии какого либо постановления или декрета. Но существует также множество аргументов, позволяющих утверждать, что речь идет об одном и том же событии, потому что в обоих описаниях совпадает состав участников, место, время, причина встречи и ее результат.

С описанием двух различных событий встречаемся уже в Деян 15,1-33, потому что, скорее всего, декрет о четырех предписаниях для язычников был принят позднее Иерусалимского Собора. Апостол Павел, скорее всего, не знал о принятии этого декрета, а Лука в своем произведении соединил оба события в одно, на что может указывать Гал 2,1-14. Такая трактовка может свидетельствовать о том, что богословская концепция Луки несколько отличалась от богословской концепции ап. Павла.

Четыре требования для христиан, происходящих из язычества, упомянутые в декрете (см. Деян 15,29), могут вызывать легкое удивление. Зачем после отказа от необходимости обрезания их заставляют соблюдать такие малозначимые предписания, смысл которых едва ли был понятен всем язычникам? Скорее всего, речь идет о компромиссе, принятом в иерусалимской церкви после ухода св. Павла. Церковь постепенно разрастается, в ней становится все больше «необрезанных» христиан из язычников, а «обрезанные» христиане из иудеев постепенно становятся меньшинством, и вынуждены  приспосабливаться к образу жизни большинства, что ведет к утрате самобытности, поэтому был принят этот компромисс. Принятие этого декрета способствовало укреплению совместной жизни в Церкви христиан из язычества и христиан из иудаизма. Соблюдение их было необходимостью только в том случае, если другой тип поведения мог соблазнять собратьев во Христе.

В заключение необходимо сказать, что Иерусалимский Собор, описанный св. Лукой в Деян 15, с одной стороны, освободил христиан, обращенных из язычества, от необходимости соблюдать Закон Моисея, а с другой стороны защищал иудейскую религиозную традицию, принимая во внимание пользу всей Церкви. В этом контексте декрет с четырьмя условиями является примером компромисса, достигнутого между христианами  языческого и иудейского происхождения, решением которого первые должны были соблюдать четыре предписания, а вторые могли со спокойной душой участвовать в совместных трапезах.

 

Вопросы по теме:           

 

1.   Какой период деятельности христианской Церкви описывают Деяния святых апостолов? 

2.   Являются ли Деяния чисто историческим произведением? Почему? 

3.   Когда произошло отделение Деяний от Евангелия св. Луки? 

4.   Какая тема объединяет оба тома этого произведения? 

5.   Какими тремя группами источников пользовался автор Деяний? 

6.   Когда и где были написаны Деяния святых апостолов? 

7.   Какие события являются главными и переломными в Лк-Деян? 

8.   Чему служит стиль описаний событий в Деяниях? 

9.   Чем является «время Церкви»? 

10.    Что характеризует реализацию Божьих планов В Деяниях? 

11.   Какому вопросу был посвящен Иерусалимский Собор?