III . Евангелие св. Луки  

 

Евангелие от Луки отличается от остальных синоптических Евангелий особым историческим подходом к описываемым событиям. Но история является только основой, на которой автор строит свое богословие. Церковь времен Луки – это миссионерская община, развивающая свою деятельность среди язычников. Времена апостолов подошли к концу, а обещанная скорая парусия все не наступает. Поэтому Лука хочет  представит Иисуса керигматически, но во времени и истории. История у Луки – это, прежде всего, история спасения, поэтому Иисус является ее центром и кульминационным моментом.  

В предисловии к своему произведению (а им считается Евангелие от Луки и Деяния святых апостолов) автор сообщает, что знает о существовании многих других жизнеописаний Иисуса Христа, как канонических, так и апокрифических (Лк 1,1). Но это не только знание об их существовании, но и активное использование этих источников. Определение, как и чем пользовался св. Лука при написании своего Евангелия, является заданием критики редакции. Ученые заметили, что без сомнения наблюдается тесная связь между Лк и Мк, и несколько менее тесная между Лк и Мф, а также существуют подобия между Лк и Ин. В Евангелии от Луки используется в разной форме 70 % Евангелия от Марка. Подобия между Лк и Мк настолько велики, что исключается цитирование текста Мк по памяти. Сопоставление обоих Евангелий позволяет заключить, что у Лк существуют три группы текстов, наиболее сильно связанные с Мк (Лк 4,31-6,11; 8,4-9,50; 18,15-21,38).  

Язык Евангелия от Луки очень богатый и образный, словарный запас весьма обширный, стиль утонченный и изысканный. Согласно литературным критериям оценки это Евангелие является совершенным литературным произведением – его язык и столь не уступают лучшим светским произведениям, написанным на греческом языке, а также Септуагинте и многим новозаветным писаниям.  Это обнаруживает, что автором Евангелия был хорошо образованный человек. 

 

1. Автор Евангелия 

 

Христианская традиция приписывает авторство Третьего Евангелия св. Луке. Первые свидетельства об этом встречаем во II веке н.э. у еретика Маркиона (которые считал Евангелие от Луки единственно верным жизнеописанием Иисуса) и в Каноне Муратори, который сообщает, что Лука был соратником апостола Павла и врачом по профессии. «Римский Пролог» – документ, относящийся к 160-180 гг. н.э. сообщает, что св. Лука был сирийцем, родом из Антиохии, врачом по профессии, сопровождавшим апостола Павла в его миссионерских путешествиях. Этот текст содержит множество информации о св. Луке, которая не встречается в других источниках. В частности, он сообщает, что Лука прожил 83 года, никогда не имел ни жены, ни детей, написал свое Евангелие в Ахайи, а умер в Вифинии. Позднейшие писатели и Отцы Церкви лишь повторяют эту информацию. Данные традиции подтверждает текст самого Евангелия от Луки.  

Уже в самом начале своего произведения автор, хотя и не называет своего имени, приводит обширную автопрезентацию (Лк 1,1-4), из которой узнаем, что он не был непосредственным учеником Иисуса, а лишь учеником апостолов, т. е. христианином второго поколения. Автор также сообщает, что Евангелие является первой книгой, из чего следует, что вторая книга – это Деяния [1].  

Имя св. Луки упоминается только в Посланиях св. Павла, где он сообщает, что Лука был врачом и его соратником (Кол 4,14; 2 Тим 4,11; Фил 24). Эти библейские тексты стали источником традиции о том, что св. Лука был врачом и соратником св. Павла. Текст Евангелия Луки обнаруживает, что автор действительно лучше остальных евангелистов разбирался в болезнях и врачебном искусстве – он использует профессиональную врачебную терминологию при описании всевозможных хворей и недомоганий (см. 4,38; 5,18; 9,39; 13,12-13.16; 14,12; 21,34; 22,44). У Луки не обнаружим нелестную оценку врачей, которую можно встретить у Марка (5,26). Стиль его произведений (Евангелие и Деяния) свидетельствует о высоком уровне образованности их автора.   

О тесной связи Луки с ап. Павлом свидетельствует общая терминология, употребляемая в их творениях (у Луки и Павла 58 общих терминов), а также подобие богословских идей (Лк 1,30; 2,40.52 = Рим 1,5.7; 3,24; 4,4; Лк 18,8; 22,32 = Рим 4,5; Лк 5,32; 15,7; 24,47 = Рим 2,4; 2 Кор 7,9; Лк 1,69.71.77 = Рим 1,16; 10,1). Множество предложений у Луки построено по такому же принципу, что у св. Павла, кроме того, он часто идентичны по содержанию. Это можно увидеть сравнив описания установления Таинства Евхаристии (Лк 22,14-20 и 1 Кор 11,23-25) и описание явления воскресшего Иисуса Петру (Лк 24,34 и 1 Кор 11,15.5). 

 

2. Время и место написания 

 

До сегодняшнего дня существуют две гипотезы о времени написания Евангелия от Луки: до 70 года н.э. и после разрушения святыни. Обе гипотезы имели своих приверженцев уже в первые века христианства. Например, св. Иероним считал, что Евангелие от Луки и Деяния были написаны до 67 года н.э. (года смерти апостолов Петра и Павла), потому что в Деяниях не упоминаются ни последние годы жизни, ни смерть св. Павла. Противники этой гипотезы утверждают, что Лука мог знать эти факты, но не описать, потому что целью его произведение не было писать биографию апостола Павла, но представить процесс распространения Евангелия от Иерусалима во все концы вселенной. 

Доказательств написания Евангелия от Луки после 70   года н.э. также не существует. Единственным косвенным подтверждением этого (так считает Ориген) является упоминание о наличии множества жизнеописаний Иисуса Христа, но это не проясняет обстановки, потому что эти жизнеописания могли появится и спустя 10, и спустя 50 лет после Его смерти. Но на основании свидетельств традиции, прежде всего, Канона Муратори, исследователи считают, что Евангелие от Луки было написано между 70 и 80 гг. н.э., некоторые принимают более позднюю датировку (80-90 гг. н.э.), но первая кажется более вероятной.   

Текст Третьего Евангелия ничего не сообщает о месте написания этого произведения. Христианские писатели II III вв. н.э. местом написания Лк считают Ахайю. Современные исследователи выдвигают различные гипотезы (Десятиградие, Кесария Надморская, Малая Азия, Рим), но уверенным можно быть лишь в том, что Лука написал свое творение вне Палестины, о чем свидетельствуют  этнохристианские адресаты Евангелия.  

 

3. Христология Евангелия св. Луки 

 

Христология Третьего Евангелия опирается на концепцию земной жизни Иисуса как пути в Иерусалим. Решительность, с какой Иисус направляется в этот город, символизирует послушание Божественному замыслу. Этот путь ведет Его на крест, но, в конечном итоге, к воскресению. Поэтому эта дорога в конечном итоге ведет к полноте жизни, поэтому Иисус назван в Евангелии от Луки Подателем Жизни (Лк 5,31). В этом аспекте вся земная деятельность Иисуса является единым спасительным актом, поэтому Его смерть не акцентируется в Евангелии от св. Луки. Иисус является Спасителем, потому что Он дарует Спасение. Необходимо заметить, что среди синоптиков только Лука использует оба эти понятия. В произведении св. Луки (Евангелие и Деяния) чаще всего появляются христологические титулы «Христос» и «Господь». Понятие Христа-Мессию у Луки близко к еврейскому. На это указывает, например, Лк 1,32. Но в противовес ожиданиям иудеев, Христос должен страдать (Лк 24,26.46; Деян 3,18), поэтому Он становиться соблазном (Лк 23,25.39). Титул «Господь» Лука употребляет, когда описывает Иисуса как эсхатологического Судию (13,25).  

В использовании христологических титулов Лука не делает различий между земным и прославленным Иисусом. Земной Иисус у него уже является и Христом, и Господом. Хотя Иисус носит Божье имя «Господь», Он подчиняется Богу Творцу, поэтому исполняет Его спасительную волю. Провозглашение Иисуса Христом и Господом, о котором говорит Петр в своей проповеди в день Пятидесятницы (Деян 2,36), не означает Его должность или функцию, но начало новой эпохи, начавшейся в моменте Его Вознесения. Титул «Сын Божий» Лука употребляет на удивление не часто, и только в Деяниях святых апостолов. Кроме Деян 13, 33 (цитата из Пс 2,7), он появляется еще только в Деян 9,20, когда в Дамасской синагоге Павел исповедает Иисуса как Сына Божьего. Характерной особенностью стиля св. Луки является то, что этот титул никогда не соединяется с титулом «Христос», как это происходит, например, у Марка (14,61) или у Матфея (26,63), где один титул выясняет другой.  

О Иисусе как пророке Лука говорит чаще, чем остальные синоптики. При этом это не только имеющая второстепенное значение мнение толпы (см. Лк 9,8.19): Иисус – это великий пророк (Лк 7,16), имеющий силу Всевышнего в своих словах и поступках. В качестве пророка Он предстает перед Иоанном Крестителем (1,76), но превосходит его по силе, потому что является эсхатологическим пророком, как Моисей, заповеданным во Втор 18,15 (Деян 3,22). На этот аспект необходимо обращать особенное внимание при толковании христологического титула «Пророк» у Луки.  

 

4. Экклезиология Евангелия св. Луки 

 

Св. Лука был первым богословом, который включил «времена Иисуса» в историю спасения. Этот период времени включен в течение реальной истории и вместе с земным Иисусом является кульминацией истории спасения. Иисус соединяет ветхозаветные времена и время Церкви. Пророчества Ветхого Завета воплощаются в Иисусе Христе, но их реализация продолжается в Церкви.  

После Вознесения Иисуса способ реализации спасения в Церкви изменился. Спасение, совершенное Иисусом, неизменно, но сейчас оно реализуется в Церкви, в которой  действует Святой Дух, и в деятельности апостолов. Но Святой Дух действовал в Церкви еще во времена Иисуса (Лк 12,12; 21,15). Время спасения, провозглашенное Иисусом  в синагоге Назарета, продолжается в Церкви (Лк 16,16). Внутреннюю связь между временем Иисуса и временем Церкви подчеркивает единый спасительный план Бога, который осуществляется силой Святого Духа. Внешне это процесс проявляется в территориальном и численном росте Церкви. Исходным пунктом этого процесса является Галилея (Лк 4,4), потом – Иерусалим (Лк 9,51; 19,28), а затем – Рим. Спасительные события, сопровождающие Церковь во время ее развития, согласуются с Божьим планом. Даже крестная смерть Иисуса, которая по-человечески выглядит как трагедия, а для иудеев является соблазном, является плодом сознательного послушания Божьей воле. Сын Человеческий должен пойти по такому, а не иному пути спасения (Лк 4,43; 9,22; 13,33; 17,25; 24,7.26.44). Это также и путь Церкви, реализуемый в Святом Духе.  

Евангелие св. Луки можно и нужно назвать Евангелием о всеобщем спасении и Спасителе. Негативное отношение к Израилю является как бы фоном для идеи спасения. Сцена в назаретской синагоге уже является началом Страстей  Христа, Который предстает в образе страдающего Слуги Яхве. Во время процесса Пилата Израиль становится образом всего мира, которого ждет суд Божий. Настоящим Израилем являются все те, кто принял Христа, т.е. Церковь. 

Из Евангелия св. Луки трудно узнать что-либо о ситуации тогдашней Церкви. Можно ли узнать некоторую информацию на тему, как жила Церковь и что ей угрожало – в Евангелии упоминаются преследования, настоящие или будущие (Лк 10,3; 12,4-7.11; 21,12-19). Евангелист также предупреждает верных об опасности фальшивых учителей (Лк 21,8). Опасность также представляет чрезмерное богатство (Лк 12,13-21). Средствами противостояния от всего этого являются пост, милостыня, милосердие (16,9-13), любовь к ближнему, выраженная в конкретных поступках (10,25-37), но самым верным средством является следование за Иисусом (5,12; 9,23-27.57-62).    

 

5. Экзегеза Лк 1,26-38 

 

Церковная традиция повествует, что Мария зачала Иисуса непорочно, не вступая в брачные отношения со своим будущим мужем Иосифом. Эта традиция по-разному воплотилась в тексте Священного Писания. Лк 1,31-35 представляет собой как бы развернутую христологическую рефлексию, заключенную в Рим 1,3-4: Иисус, потомок Давида, с момента зачатия является Сыном Божьим, потому что Он был зачат в лоне девицы силой Святого Духа.  

В Лк 1 заметна схема сравнения Иоанна Крестителя и Иисуса: Иоанн был велик в очах Господа (Лк 1,15), но Иисус был сыном Всевышнего, наследником трона из династии царя Давида, Который будет царствовать вечно (1,33). Факт рождения Иоанна Крестителя могут казаться чудесными, потому что он родился от пожилых родителей, но рождение Иисуса намного более чудесно, потому что Он рождается от девы. Архангел Гавриил соединяет оба благовещения – Захарии и Марии – и подталкивает к размышлениям на тему рождества Иисуса, которое является воплощением пророчества Дан 9,24-27 – начинается период царствования праведных. Упоминание о месяце беременности Елизаветы подталкивает читателя к размышлению на тему исполнения пророчества Даниила. Также в 35-ом стихе можно увидеть параллель благовещению рождения Исаака (Быт 18,14). Эти параллели воплощают один из излюбленных богословских тем Луки – сотворение из ничего. 

Архангел Гавриил приходит к Деве Марии в Назарете. В те времена это была небольшая деревушка, начитывающая не более 150 жителей. Приветствие ангела указывает на чистоту Марии. Из четырех обращений к ней самым важным является «благодати полная». Оно подталкивает Марию спросит, каким образом она обрела благодать у Бога. Гавриил отвечает ей в стихах 30-33. Далее св. Лука объясняет каким царем является Иисус, особенно каким образом в Нем воплощается Царствие Небесное. Царство Бога пришло к отверженным и бедным, поэтому Иисус чаще всего именуется Царем в описании Его унижений и страданий (23,3.37.38), когда царское достоинство Христа проявляется менее всего.  

Вопрос Марии (1,18) похож на вопрос Захарии, а композиционно этот вопрос является переходом к следующей сцене. Согласие Марии стать матерью Христа открывает путь благодати для всего человечества. Ее любовь к Богу проявляется в решении отдать Ему свою жизнь. Зачатие Иисуса является даром Бога, переданным при посредничестве силы Святого Духа. Мария из Назарета является примером для всякого верующего, который всем сердцем принимает Волю Божью. Она также открывает галерею людей простых, грешников, бедняков, которые ничего не значат в глазах сильных мира сего, но получаю от Бога дар в полноте принять Его Откровение.      

 

Вопросы по теме: 

 

1.   Чем Евангелие от Луки отличается от других синоптических Евангелий? 

2.   Какова характерная черта Евангелия св. Луки? 

3.   Кто был автором Третьего Евангелия? Откуда мы это знаем? 

4.   Где в Священном Писании упоминается св. Лука? 

5.   Когда было написано Третье Евангелие? 

6.   Где оно было написано? 

7.   Какие христологические титулы чаще всего появляются в Евангелии от Луки? 

8.   Какова характерная черта экклезиологии Евангелия св. Луки? 



[1] Действительно, Евангелие от св. Луки и Деяния настолько похожи по стилю и языковым особенностям, что без труда обнаруживают руку одного автора.