II . Евангелие св. Матфея  

 

Характерной особенностью Евангелия от св. Матфея является двойственная структура – с одной стороны это произведение адресовано раннехристианской общине в Палестине, а с другой – оно открыто на универсальную концепцию Церкви. Во время чтения этого Евангелия легко заметить множество признаков, указывающих на написание этого произведения для палестинской христианской общины, причем, они характерны только для Евангелия от Матфея (см. Мф 10,17-23; 17,24-27). Эти элементы указывают, что Мф основан на очень старой традиции, достигающих первоначального периода истории Церкви, когда христианская община была очень тесно связана с Палестиной и синагогой.  

Поэтому очень часто Мф называют первым Евангелием [1] – в большинстве древних манускриптов оно стоит на первом месте, что отражают также многие современные издания Библии. Евангелие от Матфея стоит в Священном Писании Нового Завета еще и потому, что непосредственно относится к апостольской традиции (автор – апостол Матфей), когда как Евангелия от Марка и от Луки написаны уже учениками апостолов Петра и Павла. Гипотеза арамейского Евангелия св. Матфея, написанного еще до появления Мк и Лк, во многом объясняет вышеперечисленные особенности Мф. Присутствие универсальных тенденций, характерных для более позднего периода христианства, исследователи объясняют наличием редакции, совершенной во время перевода на греческий язык, который был вызван приходом в христианство многочисленных  язычников.  

Композиционно Евангелие от Матфея является довольно сложным произведением, и, конечно же, во многом превосходит Евангелие от Марка. Вместо произвольно скомпонованных эпизодов, видим у Мф тщательно выстроенную структуру, подчиненную целям лучшего раскрытия содержания. Поэтому Церковь на протяжении веков считала, и сейчас считает Евангелие от Матфея лучшим рассказом о жизни и деятельности Иисуса Христа из-за богатства содержания. Поэтому Мф был чаще всех новозаветных писаний было комментировано Отцами Церкви.  

 

1. Автор Евангелия 

 

Информация на тему автора Евангелия от Матфея появляется только в церковной традиции II века н.э. Самым древним свидетельством является свидетельство уже известного нам Паппия, епископа Иерополиса (130 год н.э.), который после описания св. Марка, переход к автору следующего Евангелия – св. Матфею (Евсевий Кесарийский, Церковная история, III, 39,16).  Именно на основе этого свидетельства выводится гипотеза о арамейском (или еврейском) Евангелии от Матфея. Св. Ириней Лионский также подтверждает информацию Паппия, и указывает приблизительную дату написания Мф – 67 год н.э. Мнение обоих предшественников разделяет Ориген, который добавляет, что Евангелие от Матфея было адресовано христианам иудейского происхождения (см. Евсевий Кесарийский, Церковная история, VI, 25,4). Св. Иероним упоминает, что Мф был написан в Палестине. Христианская традиция считает мытаря Матфея автором этого Евангелия. В самом же тексте этого произведения нет никаких упоминаний на тему автора. Но иудео-христианский и палестинский колорит Мф указывают стиль и язык, а также манера описания событий. Косвенно на авторство мытаря Матфея может указывать довольно подробное и грамотное описание денежно-налоговой системы, встречающееся в этом Евангелии. Матфей не объясняет иудейских обычаев в своем произведении, что указывает на хорошее знание адресатами Евангелия иудейских обычаев. Иисус у Матфея никогда не критикует Закон Моисея, но соблюдает большинство его требований. Кроме того, в Нагорной проповеди Христос представлен как новый Моисей.  

Имя апостола Матфея присутствует во всех новозаветных списках апостолов (Мф 10,3; Мк 3,18; Лк 6,15; Деян 1,13). Но очень часто его называют то Матфеем, то Левием Матфеем, то просто Левием, сыном Алфеевым (Мф 9,9; Мк 2,14-17; Лк 5,27-32). Поэтому св. Климент Александрийский и Ориген считали, что речь идет о двух разных людях, но описания призвания Матфея и Левия идентичны, поэтому, скорее всего, речь идет об одном и том же человеке. Уже знаем, что в те времена в Палестине существовал  обычай двух имен: еврейского и греко-римского.  

Профессия Матфея – мытарь – в те времена была связана исключительно со сбором податей. Кроме того, что римляне поручали заниматься этим богатым гражданам Палестины, это занятие давало большую возможность разбогатеть, так как процент от подати оставался у сборщика налогов в качестве платы за труды. Кроме того, слабый контроль со стороны властей часто был причиной злоупотреблений на этой должности, поэтому сборщики налогов не пользовались симпатией набожных иудеев (Мф 9,11; 11,19; 18,17; 21,32), а за сотрудничество с римлянами были исключены из числа «сынов Авраама» (Лк 19,9). Но Господь Иисус принимал к себе мытарей также, как и других грешников, потому что осознавали свои грехи и обращались.  

Церковная традиция сообщает, что после Вознесения апостол Матфей пошел проповедовать в Эфиопию, Сирию, Персию, Македонию, и даже Ирландию. О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно. 

 

2. Время и место написания 

 

Большинство исследователей считают, что Евангелие от Матфея появилось позднее, чем Евангелие от Марка, о чем свидетельствует совершенная литературная и богословская форма первого. Заключительный вариант Мф возник, скорее всего, уже после разрушения иерусалимского храма в 70 году до н.э. Косвенным доказательством этого положения может служить упомянутое в притче уничтожение города разгневанным царем (Мф 22,7). В параллельном отрывке у Лк (14,24) это упоминание отсутствует, что может быть знаком адаптации текста к новым историческим условиям, которые возникли после разрушения Иерусалима. С другой стороны, весьма сомнительно, что Евангелие от Матфея могло быть написано позднее 100 года н.э., потому что уже в 110 году его цитирует св. Игнатий Антиохийский. Поэтому временем окончательной редакции Мф современная наука считает 80-90 годы н.э. Но не подлежит сомнению, что первоначальная версия этого произведения возникла значительно раньше.   

Как мы уже упоминали, многочисленные свидетельства указывают на то, что местом написания Евангелия от Матфея была именно Палестина. Скорее всего, первоначальный вариант Евангелия возник еще до начала миссионерской деятельности апостола Матфея. Но некоторые исследователи не принимают палестинского происхождения Мф, а считают, что оно было написано в Сирии (в ее столице Антиохии, некоторые считают, что в Дамаске), либо на границе Сирии и Палестины. В пользу Антиохии как места написания Мф может свидетельствовать тот факт, что в первые века христианства этот город был крупным центром религиозной и культурной жизни, и его многочисленную христианскую общину  весьма волновали отношения между христианами из иудеев и христианами из язычников. Но пока нет серьезных аргументов в пользу этой гипотезы. 

 

3. Христология Евангелия св. Матфея 

 

Необходимо заметить, что по существу христология Евангелия от Матфея мало чем отличается от христологии Евангелия от Марка. Единственно, личность Иисуса у Матфея представлено более со стороны  учительской деятельности, чем деятельности чудотворца. Некоторые толкователи считали, что Матфей представляет Иисуса в образе раввина, но даже если удается обнаружить некое сходство, то оно является чисто внешним. Ученики у Мф никогда не называют Христа «равви» [2], потому что только Бог Отец является единственным Учителем (23,8) – учительский авторитет Иисуса обоснован Его тесной связью с Отцом. Ученики называют Иисуса Господом. Так же называют Его все те, кто приходит к Христу за помощью (15,22; 17,15; 20,30). Этот же титул употребляется, когда речь идет о судейской функции Иисуса (7,21-22; 25,11.37-44).  

Самым важным христологическим титулом для Мф является титул «Христос». Это особенным образом подчеркивает иудео-христианский характер этого Евангелия. Как указывает генеалогическое дерево Иисуса Христа (см. Мф 1,1.16-18), Он принадлежит к роду Давида, поэтому органично включен в историю Израиля. Как Христос – Мессия из рода Давида Иисус обладает всеми правами на царскую власть (2,4;21,5), хотя реализует их особенным образом. В избранном народе Он совершает «деяния Христа» (11,2) – исцеляет, воскрешает мертвых и проповедует Благую Весть о Царствии Божьем. Согласно с исповеданием Петра, а потом самого Иисуса перед Синедрионом, Он – Христос, сын Бога Живого (16,16; 26,63). Поэтому смертный приговор Иисуса – это убийство Мессии (Христа).   

Титулом «Сын Человеческий»  Матфей именует Иисуса, приходящего на суд. Ожидание этого прихода проходит через все Евангелие (см. 10,23; 13,41; 16,27; 19,284 24,30.44; 25,31; 26,64). Эсхатологические ожидания в церкви постепенно ослабевают (см. 24,45-25,30) – только Матфей говорит о «приходе Сына Человеческого» (см. 24,27; 37,39). «Знак Сына Человеческого», упоминание о котором встречаем только у Матфея, должны увидеть все люди во время второго пришествия Христа (24,30), и это будет знак конца времен (24,3). Интерпретация этого знака довольна противоречива – в прошлом его толковали как крест. В любом случае, знаком не будет Сам сын Человеческий. Когда этот знак покажется на небе, восплачут все племена земные.  Скорее всего, это будет знамя, по аналогии с Ис 49,22, где знамя Яхве является сигналом к началу борьбы против языческих народов, символизирующих силы тьмы. 

 

4. Экклезиология Евангелия св. Матфея 

 

Экклезиология занимает, пожалуй, одно из главных мест в богословии Евангелия св. Матфея. На основании анализа текста с уверенностью можем сказать, что в этом произведении речь идет об общине христиан, которые целиком и полностью отделились от синагоги. Однако, Матфей относится к Ветхому Завету, а особенно к избранному народу с огромным уважением, потому что из него происходит Мессия (2,4; 16.16; 16.20; 26,63.68). Иисус провозглашает, что прежде всего послан «к погибшим овцам дома Израилева» (10,6; 15,24).  

Подобно как Он проповедовал Царствие Божье, так и ученики должны проповедовать Благую Весть в «израильских городах», несмотря на преследования и враждебность (10,23; 23,34). Из всех Своих учеников Иисус выбирает двенадцать, называя их апостолами (10,1). Они в день последнего суда воссядут на тронах судит двенадцать поколений Израиля (19,28). Таким образом Иисус проявил свое право именоваться Царем Израиля (27,42). Церковь происходит от избранного народа Ветхого Завета, поэтому пользуется всем богатством его учения, особенно, учения пророков. Церковь продолжает реализацию спасительного плана Бога, начатого в истории древнего Израиля. Иоанн Креститель представлен у Мф как последний пророк Ветхого Завета, и одновременно как первый праведник Нового Завета (11,11-14). Однако, Израиль отверг своего Мессию, поэтому титул «Царь Иудейский» в Евангелии от Матфея имеет негативный характер (2,2; 27.11.29.37). 

У синоптиков только Матфей употребляет греческое слово экклесия для обозначения Церкви (16,18; 18,17). Возникновение Церкви у Мф тесно связано с Иисусом - Церковь как собрание верных является Его делом.  Иисуса – Мессия, обещанный Ветхим Заветом – постоянно присутствует в Церкви, даже среди самой малочисленной группы верных (18,20), и остается с Церковью вплоть до скончания века (28,20). Чтобы Его дело развивалось и пребывало, Иисус поручи Церковь апостолам (28,16-20), особенно Петру (18,18), наделив их для этого всеми необходимыми качествами и полномочиями.  

Сам Иисус убедил Церковь в том, что она является «солью земли» и «светом миру» (5,13-16). Понимание этого должно вылиться в поступки – таким было приказание воскресшего Иисуса (28,16-20). Матфей осознает трудности, которые встретит Церковь на пути реализации этого наказа. Тем не менее, Иисус, устанавливая Петра главой Церкви, утверждает, что «врата ада не одолеют ее». В Евангелии от св. Матфея Церковь полностью в этом уверена – Христос всегда защитит ее от всякого зла, если она не отступит от любви к Богу и людям. Именно проповедуя и реализуя любовь Божью, Церковь сможет стать Царствием Небесным на земле.    

 

5. Экзегеза Мф 5,32 и 19,9 

 

Мф 5,32 называется логией о нерасторжимости брака, и является очень важным фрагментом для понимания христианской концепции брачного союза. В отличие от других синоптиков (Мк 10,2-12; Лк 16,18) Матфей дополняет этот стих в 19,9, где появляется упоминание о возможности развода на определенных условиях. Логия 19,9 появляется в контексте длительного спора Иисуса с фарисеями на тему нерасторжимости брака. Проблема, которую порождает этот текст, сводится к тому, что практика Католической Церкви исключает развод в любой форме при любых обстоятельствах. Пытаясь разрешить эту проблему, исследователи еще до недавно считали, что в Мф 19,9 речь идет о сепарации, не о разводе.  

Но греческий глагол аполио, употребленный в этом стихе, всегда в Новом Завете означает окончательный и полный разрыв, исключающий восстановление семейных отношений. В связи с этим появилась гипотеза, что Мф в 5,32 и 19,9 представляет как бы «временное» учение Христа на тему брака, которое еще очень тесно связано с иудаизмом. «Окончательное» учение встречается у Мк, Лк и в писаниях св. Павла.  Но эта гипотеза не была принята потому, что постулирует наличие некого «временного» учения Иисуса. Необходимо заметить, что такое поведение вообще не согласуется с новозаветным образом Иисуса Христа.  

Более детальный и глубокий анализ греческого существительного  порнейя – «разврат, блуд» пролил свет на эту проблему. Также в этом помогло сопоставление с предписаниями Первого Иерусалимского Собора, описанного в Деяниях святых апостолов. В этих предписаниях тоже появляется термин порнейя в значении кровосмешения. Приверженцы этой гипотезы считают, что четыре декрета Первого Иерусалимского Собора напрямую связаны с четырьмя запретами из Книги Левита: запрет приносит жертвы идолам соответствует запрету совершать жертвоприношения вне святыни (Лев 17,8); запрет употреблять в пищу кровь напоминает почти одинаково звучащее предписание из Лев 17,10-12; запрет есть «удавленину» из Деян 15,29 ассоциируется  с запретом есть мясо с кровью (Лев 17,13) и, наконец, четвертое постановление Собора запрещало христианам, обращенным из язычества, то, что по- гречески называлось порнейя. Соответствующему запрету Книга Левита отводит довольно много места (18,6-18), поэтому не подлежит сомнению, что речь идет о запрете вступать в брачные отношения с ближайшими родственниками – отцом, тещей, зятем, невесткой и др. Поэтому логос порнейас у Матфея означает все случаи, когда между двумя сторонами, вступившими в брак, наблюдается такое тесное кровное родство, исключающее саму возможность брачных отношений. Если же они возникают, то являются обычным развратом.     

 

Вопросы по теме: 

 

1. Какова характерная особенность структуры Евангелия от Матфея? 

2. Что такое арамейское Евангелие от Матфея? Когда оно было написано и кому адресовано? 

3. Почему Евангелие от Матфея называется Первым Евангелием? 

4. Кем был автором Евангелия от Матфея? Откуда мы это знаем? 

5. Были ли Матфей и Левий, сын Алфеев, разными людьми? 

6. Что входило в обязанности мытаря? 

7. Почему мытари были исключены из числа «сынов Авраама»? 

8. Когда и где была совершена окончательная редакция этого Евангелия?  

9. Каков главный христологический титул у Мф? 

10. В каком контексте у Мф появляется титул Сын Человеческий? 

11. Продолжением чего является Церковь в Мф? 

12. Какова ее миссия в этом мире?  

13. При каких условиях Церковь может осуществить эту миссию?  

14. Означает ли, что Мф 19,9 разрешает практику развода?  



[1] Ориген считал, что Евангелие от Матфея было написано первым (см. Евсевий Кесарийский, Церковная история, VI, 25,1).  

[2] Только Иуда в Евангелии от Матфея называет Иисуса «равви» (см. Мф 26,25).