I . Евангелие св. Марка  

 

На основе теории двух источников Евангелие от Марка считается первым из написанных, хотя долгое время христианская традиция отдавала первенство Евангелию от Матфея, следы чего находим в различных изданиях Библии. Из факта первенства Евангелия от Марка, либеральное богословие века вывело постулат, что именно в этом произведении содержится первоначальная традиция  об Иисусе. Но эту гипотезу опроверг В. Вреде, создавший в 1901 году свою собственную гипотезу «мессианского секрета». Согласно ней мессианское самосознание Иисуса, его таинственный характер и постепенное раскрытие, не являются историческим признаком, но выражают два различных богословских направления в христианской общине первого века  н.э. Хотя Иисус в сознании общины становится Мессией  только после Воскресения, но становится им в двойном значении: как Мессия будущий и скрытый земной Мессия.    

Редакционно Евангелие от Марка представляет собой единое целое, подчиненное богословской концепции. Поэтому у Марка трудно заметить биографически- хронологические построения – во многих случаях соединение фрагментов весьма произвольное. Все произведение можно разделить на две части: первую (1,- 8,26), в которой встречаем информацию на тему личности Иисуса, и вторую (8,27-16), которая задается вопросом, кем является Иисус? Ответом на него является представление Иисуса как тайного Мессии. Но Сам Иисус в Евангелии от Марка полностью осознает Свою мессианскую сущность, но не хочет ее демонстрировать. Причиной этого являются тогдашние представления иудеев о Мессии как политическом деятеле и борце против римского владычества, которым Иисус не хочет соответствовать, поэтому Он запрещает называть Себя Сыном Божьим и Святым Божьим. В этом контексте становится понятен титул Сын Человеческий, которым чаще всего именует Себя Иисус в Евангелии от Марка. 

Это Евангелие можно назвать  книгой о том, как следовать за Иисусом.  С восьмой главы начинается повествование о пути Христа из Галилеи в Иерусалим. Это не повествование о шествии победителя, но призыв следовать за Иисусом на крест. Для автора Евангелия истинным учеником Христа является лишь тот, кто пребывает с Ним не только в славе чудотворений и исцелений, но, прежде всего, в страданиях, лишениях и унижениях. Ученики идут вместе с Иисусом в Иерусалим, чтобы разделить Его страдания и смерть. Иисус объясняет подлинное значение этого следования в Мк 8,34: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Но следование за Христом не заканчивается со смертью Спасителя – из Иерусалима ученики  должны вернуться в Галилею, чтобы встретить там воскресшего Христа. Именно воскресение указывает ученикам смысл его жизненного пути (символом которого является путь из Галилеи в Иерусалим и обратно), на котором необходимо хранить верность своему призванию.  

Язык Евангелия от Марка самый простой из всех четырех Евангелий. Его словарный запас довольно ограничен, а синтаксис весьма прост. Для соединения предложений Марк чаще всего использует союз «и». Его греческий язык насыщен ошибками, порой довольно грубыми, которые исправлены в современных переводах. Но, тем не менее, автор живо и захватывающе описывает события земной жизни Иисуса. Описания Христа, учеников и последователей Иисуса, у Марка насыщены динамикой и весьма разнообразны. 

 

1. Автор Евангелия  

 

Церковное придание приписывает авторство этого Евангелия св. Марку, ученику апостола Петра. Источник этой традиции находится в произведении Паппия «Толкование слов Господних» (130 г. н.э.). Раннехристианский историк Евсевий Кесарийский так передает слова Паппия: «Марк был секретарем Петра; он точно записал все, что апостол запомнил из сказанного и содеянного Господом, но не по порядку, ибо сам не слышал Господа и не ходил с Ним. Позднее он сопровождал Петра, который учил, как того требуют обстоятельства, и не собирался слова Христа располагать по порядку. Марк ничуть не погрешил, записывая все так, как он запомнил; заботился он только о том, чтобы ничего не пропустить или передать неверно» (Церковная история,III,39,15). В этом случае под порядком Паппий подразумевал не логическую, а хронологическую упорядоченность, которая характерна, например, для Евангелия от Матфея.  

Позднее этой традиции придерживались Канон Муратори, св. Иустин, Тертуллиан, св. Климент Александрийский и др. Это свидетельство традиции, позднее дополненное новыми подробностями, одни считают историческим фактом, другие – вымыслом Паппия. Без информации последнего вообще невозможно подтвердить ни связи Марка с апостолом Петром, ни авторства св. Марка. Текст самого Евангелия не упоминает имени автора.  

Однако, до сих пор большинство исследователей считает, что автором Евангелия был Иоанн Марк, иудео-христианин из Иерусалима, ученик апостолов. По обычаю того времени у него было два имени: еврейское – Иоанн, и римское – Марк. В Деяниях святых апостолов и апостольских посланиях он упоминается как Марк (Деян 15,39; Кол 4,10; 1 Петр 5,13), Иоанн (Деян 13,5) и Иоанн Марк (Деян 15,37). Он был сыном Марии, в их доме в Иерусалиме собиралась первая христианская община (Деян 12,12), а также был двоюродным братом Варнавы (Деян 15,36-39; Кол 4,10). Возможно, апостол Петр крестил Иоанна Марка, на что указывает слово «сын», которым апостол называет его в своем Первом Послании  (см. 1 Петр 5,13). После чудесного освобождения из тюрьмы, св. Петр приходит именно в дом его матери, где собралась на молитве иерусалимская община. Варнава и св. Павел берут Иоанна Марка в миссионерское путешествие к Антиохии Сирийской (Деян 12,25), но он оставляет их по дороге на Кипр и возвращается в Иерусалим (Деян 13,13). Из-за этого Павел не берет Марка во второе миссионерское путешествие. Тогда Варнава покидает св. Павла, и вместе с Иоанном Марком отправляется на Кипр (Деян 15,36-39). Позднее, в Риме Марк снова становится сотрудником св. Павла (Фил 24). Апостол-узник с наилучшими рекомендациями высылает Марка из Рима в Колоссы (Кол 4,10-11). В Риме св. Марк был связан с апостолом  Петром. После кончины Петра и Павла, он продолжал свое служение на Востоке, в частности, в Египте. Поэтому он считается не только христианским покровителем Венеции, но и Александрии, и особенно почитается в коптийской церкви. Дата его смерти неизвестна, также неизвестно, был ли он мучеником. 

 

2. Время и место написания 

 

Ученые указывали несколько мест, где, по их мнению, могло быть написано Евангелие от Марка: Александрия, Галилея, Палестина и Сирия. Но наиболее вероятным местом написания этого Евангелия остается Рим, о чем свидетельствуют Паппий и св. Климент Александрийский. Это предположение разделяет большинство исследователей, а подтверждает наличие большого количества латинизмов в тексте Евангелия от Марка (см. Мк 6,37; 12,42; 7,4; 12,14; 5,9.15; 4,21; 6,27; 14,65; 15,15-16; 15,39). Но аргумент с латинизмами сам по себе не является достаточным доказательством, потому что легко заметить их присутствие в Евангелии от Луки и в Деяниях святых апостолов, которые не были написаны в Риме. Дополнительными аргументами в пользу «римского» происхождения Евангелия от Марка является тот факт, что он объясняет читателю арамейские выражения (Мк 3,17; 5,41; 7,11.34) и иудейские обычаи (Мк 7,1-23; 14,12; 15,42), довольно редко цитирует Ветхий Завет, а также избегает высказываний, которые могли бы оскорбить язычников.  

Время возникновения (написания, композиции) Евангелия от Марка очень трудно определить из-за противоречивых исторических свидетельств. Например, св. Ириней утверждает, что Марк написал свое Евангелие после смерти апостолов Петра и Павла, т. е. после 67 года н.э. Но св. Климент Александрийский утверждает, что св. Марк написал свое Евангелие еще при жизни апостола Петра. Исследователи пытались найти указание на время написания в самом тексте, но их усилия не увенчались успехом. Цитируемая как аргумент «эсхатологическая речь» Иисуса о разрушении святыни могла быть написана и до, и после 70 года н.э. Под влиянием папируса  7Q 5, найденного в Кумран, многие современные экзегеты считают, что Евангелие от Марка было написано еще до 50 года н.э. 

 

3. Христология Евангелия св. Марка 

 

Называя свое произведение «Евангелием Иисуса Христа, Сына Божьего» (Мк 1,1), автор уже с самого начала задает христологический тон этому произведению. Марк показывает в своем Евангелии, что благодаря приходу Христа начался новый период истории спасения. Евангелист отвечает на вопрос, кем же является пришедший в мир Иисус? Уже в первом предложении встречаем ответ, выраженный сопоставлением двух христологических титулов: Христос и Сын Божий. В дальнейшем текст Евангелия содержит множество исповеданий веры, в которых Иисус провозглашается Мессией (Христом) и Сыном Божьим. Но эти основные титулы обогащены в этих исповеданиях дополнительными именами Иисуса: Сын Человеческий, Святый Божий, Сын и Господь (Мк 1,3.34; 2,10.28; 3,11; 7,29; 8,31; 11,3; 12,35; 13,22). Но довольно трудно определить, какой из этих титулов самый главный, скорее всего, их употребление и значение зависит от богословской мысли, выражаемой автором.  

Большинство ученых считает, что самым важным христологическим титулом  у Марка является титул «Сын Божий». Как мы уже говорили, появляется он уже в начале Евангелия, и фактически завершает произведения в исповедании веры сотника (Мк 15,39), символизируя цель, к которой должна привести вера. Исповедание веры сотника было произнесено у распятия, что подтверждает – тайну Христа можно понять лишь в перспективе Его смерти. Сын Божий у Марка является единственным, кто может принести ожидаемое вместе с Царствием Небесным спасение.  

Особенное внимание следует обратить  высказывания, в которых собраны  различные титулы Иисуса, особенно Мк 14,62, где Сын Человеческий дополняет Свое собственное исповедание, что Он является Христом и Сыном Божьим. Когда в тексте появляется титул «Сын Человеческий» [1], то читатель может узнать нечто большее о земной деятельности Иисуса. Когда Петр исповедал веру в Христа, ученики одновременно узнали, что Сын Человеческий должен много пострадать, быть осужденным и распятым (Мк 8,31). После исповедания Своей мессианской сущности перед первосвященником, Иисус провозглашает приход Сына Человеческого на суд на облаках небесных (Мк 14,62). Для внешних рассказы о Сыне Человеческом содержат элемент тайны, но в предсказаниях страданий Иисуса для Его учеников всегда появляется титул Сын Человеческий (Мк 8,31; 9,12.31; 10,33.45; 14,21.41).  

Кроме того, с титулом Сын Человеческий связан сотериологический аспект – эсхатологический приход Иисуса Христа означает спасение для «избранных» (Мк 13,26). Также два фрагмента, касающиеся земной жизни Сына Человеческого раскрывают определенные стороны спасительного плана Бога: спасение от грехов (Мк 2,10) и от неволи Закона (Мк 2,28).  

 

4. Экклезиология Евангелия св. Марка 

 

Многие исследователи считают, что экклезиология Евангелия от св. Марка довольно неразвита, потому что автор не описывает церковных структур и иерархические функции членов Церкви. Но евангелист главное свое внимание уделяет главному элементу христианской церкви – общине двенадцати апостолов. Главная экклезиологическая идея Евангелия заключена в кратком фрагменте о служебной роли Церкви (Мк 10,42-45). Эти слова непосредственно относятся к спору о месте апостолов в грядущем Царствии Небесном, а одновременно подвергают сомнению политику земных властей. Экклезиология Евангелия от св. Марка сосредоточена вокруг идеи следования за Иисусом. Этот процесс не принадлежит исключительно к истории первой общины учеников, но относится к каждой церковной общине. Это следование Марк понимает как раз и навсегда принятое решение идти дорогой Христа, даже когда она ведет на крест. Согласно Марку, церковь только тогда в полноте реализует свою миссию, когда страдает и отдает себя за других (8,34; 10,45).  

Марк разделяет Иисуса и группу «двенадцати» – это легко заметить в тексте Евангелия. Эта группа должна стать продолжателем дела Иисуса – проповеди Евангелия всем народам (Мк 13,10)  – после Его смерти и Воскресения. Поэтому Он дает апостолам власть над нечистыми духами (Мк 6,7), они уже в моменте своего призвания посланы на проповедь приближающегося Царствия Небесного (см. 3,14). «Власть над нечистыми духами» означает обладание всеми средствами для борьбы со злом. Для Марка борьба добра со злом является основой священной истории. В его Евангелии двенадцать только один раз названы апостолами (6,30), но в этом случае это означает их функцию, а не должность в церкви.   

Само понятие «двенадцать» имеет для Марка глубокий смысл, потому что Израиль когда-то состоял из двенадцати поколений, в мессианские времена должен был вернуться к такой общественной структуре. Двенадцать поколений Израиля были символом  избранного народа, в последние времена они также будут символом, но уже нового избранного народа, который уже не будет замыкаться в национальных рамках. Исчезновение исторического Израиля приводит к появлению церкви, заключающей в себе множество народов.  После разрушения иерусалимского храма его место занимает духовный храм, и этой духовной святыней является Иисус Христос (Мк 14,58). Именно Он будет литургическим центром для нового избранного народа, и домом для всех народов (11,16). Это расширение цитаты из Ис 56,7 встречается только у Марка. Подтверждением этого является также пророчество о разрушении святыни (13,2). Мк 13,14 автор говорит о бегстве из Иудеи, а в 16,7 призывает направляться в Галилею. Оба эти стиха подразумевают окончание эры иудаизма. Марк из сотника, исповедующего свою веру под крестом (15,39), создает образ христиан, обратившихся из язычества. 

 

5. Экзегеза Мк 8,34-38 

 

Этот фрагмент появляется в очень важном контексте: сначала Петр исповедует свою веру в Христа (8,29), потом Иисус предсказывает ученикам Свои страдания и смерть, и они соблазняются. Ученики понимают Христа как политического Мессию, Который даст им привилегии и общественный статус. Но Иисус удаляет от себя Петра страшными словами: «Отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (стих 33), и имеет право это сделать.  Христос имеет право требовать от Петра более глубокого понимания Своей личности, Своей судьбы, которое не соответствует обычному человеческому пониманию. В стихе 33 Иисус не разговаривает с сатаной  - он разговаривает с Петром. Сатана означает духа, воздействующего на Петра. Нечистый влияет на человека так, чтобы он не понимал необходимости жертвы и страданий, и воспринимал церковь как ступеньки для своей карьеры. Это противоречит учению Иисуса Христа, которое находит свое выражение в последующих стихах фрагмента.  

В стихе 34 Иисус не принуждает, но ставит условие: «если хочешь» - Петр обязан научиться отказываться от себя, чтобы не отказываться от Иисуса. Отказаться от себя очень трудно, но это начало духовной жизни. Человек пытается определиться по отношению к другим, очертить свои собственные границы бытия, защитить право на себя с помощью сопротивления и различия. Чтобы сохранить оригинальность своей личности, надо не подчиняться авторитетам. Все это несовместимо в жизни с Иисусом, начало которой – это отказ от самого себя. Следование за Ним – это не принятие какой-то доктрины или программы, потому что никакой программы у Христа нет. Его ученик должен принять Самого Иисуса Христа, Его жизнь, Его любовь, Его отношение к людям. Послушание Иисусу заключается в отказе от своих капризов, грехов и стереотипов, и Он не только призывает нас сделать это, но и указывает путь – взять свой крест, и не возлагать его на кого-то другого. Крест очень часто означает принять истинный, а не вымышленный образ самого себя. В моменте истины надо поверить Иисусу, поверить в то, что Он рядом, что Он поможет нести мне этот крест.  

Стихи 35-38 – один из главных фрагментов о парадоксальности Евангелия. Если мы выберем путь на себя, на самозащиту, на принуждение мира признать наше величие, то потеряем свою душу, но если мы потеряем ее для Христа, то спасемся. Если захотим следовать за Иисусом, то спасем свою душу, потому что Он дарует спасение. Бессмысленно приобретать весь мир со всем его богатством и наслаждениями, но загубить свою душу. Любой нас выбор несет за собой бесконечные последствия, и мы за него отвечаем перед Богом, но нельзя забывать, что следование за Христом – это путь на крест.

 

 Вопросы по теме: 

  

1. Что означает слово «Евангелие»?  

2. У кого из пророков это слово впервые было употреблено в том значении, в котором его использовал Иисус Христос? 

3. Какие Евангелия называются синоптическими и почему? 

4. Кто был автором синоптической проблемы? В чем она заключается ? 

5. Каковы были попытки ее разрешения? Какая попытка была самой удачной?  

6. Кем был автор Евангелия от св. Марка? Откуда мы  это знаем? 

7. Когда было написано Евангелие от св. Марка? 

8. Что такое «мессианская тайна» Иисуса Христа? В каком Евангелии она встречается? 

9. Кто был автором теории «мессианской тайны»? 

10. В чем особенность христологии Евангелия св. Марка? 

11. Какой христологический титул самый важный в Евангелии св. Марка?  

12. Какова главная экклезиологическая идея Евангелия св. Марка? 



[1] В Библии титул «Сын Человеческий» может обозначать любого человека, но у пророка Даниила впервые так назван Сын Божий (Дн 7,13-14). Марк больше остальных евангелистов подчеркивает человеческую сущность Христа.